人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评|开局之年地方政府再掀汽车热
2018年02月07日 06:28 中国汽车报 秦淑文

  1月下旬,地方两会陆续召开,截至笔者撰稿时,从网上可查到半数以上省级政府工作报告全文。笔者认为,今年的地方两会值得关注。理由有三:首先,今年是贯彻落实十九大精神的开局之年。其次,今年是新一届政府履职第一年。第三,今年是实施“十三五”规划承上启下的关键年;今后五年是我国全面建成小康社会的决胜期、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。所以,各地无不深入思虑,精心谋划、精心绘制今后一年乃至五年的发展蓝图。那么,在汽车这一块,各地都是怎么打算的?

  经过一番查阅,笔者发现,各地普遍青睐新能源汽车。汽车产业发达的省份自不必说,且多数产业较发达的省份没有设定汽车产能增长目标,反倒是一些欠发达的省份设定了跃进式的目标。这不免让人再一次产生产能过剩、投资浪费的担忧。

  例如陕西,它并不是汽车产业大省和强省,但计划到2021年时形成300万辆的汽车产能,成为全国重要的汽车产业基地和出口基地。可是,去年陕西的汽车产能只有61万辆,今年要提高到80万辆,增幅超过30%;4年之后,要扩张至现在的5倍。

  再比如四川,去年的汽车总产能约为232万辆,2020年时要扩张至400万辆,3年时间里扩能72%。而去年,四川的汽车总产量约为140万辆,产能利用率为60%,产能并不怎么饱和。

  虽然中国汽车产业早已形成六大集群,但为了实现经济转型升级,趁着新能源汽车产业格局远未定型之际,多数中西部省份决意参与汽车产业的竞争。他们大多计划筑巢引凤,借力起势。于是,近年来这些省份使出浑身解数,开出各种优惠条件大力招商。比如笔者有一位下海创业搞新能源汽车设计的朋友经过一两年的频繁谈判,前不久与某地政府达成落户协议。1座3层写字楼、1座湖边设计大楼和1座2000平方米的工厂可以免费使用两年,通水通电不用自己掏钱,达到一定经济指标之后可以减免一部分税收。朋友说:“政府手里牌很多,会根据企业的条件来出牌。即便是同一个城市,各区资源禀赋不同,支持方式也不同”,“这种事都是一事一议,背靠背地谈判,没有公开挂出来的招商条件”,“现在汽车真的是非常火爆!”

  新能源汽车火爆到什么份儿上呢?即使不能说是“村村点火,户户冒烟”,也可以说是趋之若鹜、炙手可热。据笔者粗略统计,到去年秋季,披露出来的国内新能源汽车项目规划年产能已累计至450万~500万辆。去年,新能源汽车的总销量只有77.7万辆;如果2020年之后还能维持50%的年度销量增速,2022年,这些规划产能才能完全兑现。当2020年补贴退坡之后,新能源汽车每年还能增长50%吗?可以说,新能源汽车产业的投资热过了头,国家势必会抬高门槛,制定更为严格的准入政策。或许用不了多久,一大堆烂尾项目就会出现在各地,花了一大把筑巢费用的地方政府,债务负担可能会雪上加霜。

  从汽车产能区域转移的角度讲,新能源汽车成为香饽饽,也不无道理。当然,地方政府肯定不会忘记传统能源汽车。尽管传统燃油车的产能扩张受到了去年6月12日出台的《关于完善汽车投资项目管理的意见》的严格约束,但上有政策下有对策,地方政府肯定会协同车企让研发投入和产能利用率“达标”,使项目合规。

  不过,这一条路很难走通。2015年,国家发改委调查了37家主要汽车集团的产能利用情况,发现这些集团所属的150余家独立法人车企超过半数产能利用率不足60%。当年车市增速为4.7%,比去年还要高1.2个百分点,去年的产能利用率可想而知。2015年时,中国品牌车企的产能利用率低于合资车企,去年只会更低。国家发改委预计,到2020年,国内汽车总产能或将超过4500万辆。2017年的总销量为2887.7万辆,如果总销量每年增长2%~5%,需要多少年才能满产满销?还是请各地政府解解这个方程式,仔细忖度一番再落子。

  编辑:李卿

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接