人民日报
中国能源汽车传播集团
修正路线还是战略需要 蔚来为何要自建工厂?
2018年02月09日 22:13 汽车产经 韩佳
  

  近日,上海市嘉定区两会期间,人大代表荣文伟透露,蔚来汽车的整车基地将搬到嘉定,目前已选址在外冈镇,规划土地800亩左右。

  有人解读,蔚来与江淮汽车的制造合作要完?

  蔚来汽车在接受汽车产经网采访时表示,“蔚来需要发展,新建工厂是自然而然的事。蔚来与江淮的合作会一直继续下去。”

  

  合肥江淮蔚来制造工厂

  江淮制造不靠谱?

  自从蔚来ES8上市以来,无论蔚来如何解释,江淮贴牌生产已经成为其最大的槽点。

  李斌在早前的采访中也坦陈,与江淮合作,对于蔚来塑造高端品牌的定位会有不小的挑战。

  根本原因,是因为江淮汽车的产品定位主要集中在10万元左右。其在高端领域的制造能力,自然会受到质疑。

  这种质疑是天然的,就像当年的华晨宝马、北京奔驰以及奇瑞捷豹路虎。合资伙伴之间巨大的产品定位落差,带来了天然的分歧和不确定性。

  然而,这些合资工厂都已成为本品牌全球最先进的制造基地。

  显然,用以前的产品定位来定义一家汽车制造厂的制造能力,并不太科学。

  有人说江淮与蔚来合作并不顺畅,其更看重江淮大众带来的品牌背书和效益。

  不可否认,企业间的合作一定会有摩擦,各种权力争夺在已经合资了二三十年的中国汽车界见得多了。但100亿元的项目合作不是过家家,哪能说散就散?何况为了兴建工厂,江淮自己也投了20多亿。

  江淮大众,也许能带来品牌背书,但主要仍依赖江淮的技术平台,为大众赚积分。而在与蔚来的合作中,江淮得到一座全新智能化工厂,全铝车身的生产工艺,以及顶级的配套供应体系。要说江淮没得到甜头,不那么令人信服。

  江淮汽车高层在接受汽车产经网采访时表示,“和蔚来的合作是和先进制造的对接。蔚来以互联网思维,选择最先进的技术造车,在这方面江淮也在学习,希望借此直接跨入这个领域,快速进步。”

  显然,对于江淮来说,在先进制造方面,蔚来带来的技术提升,要高于大众。

  为何由“代工”转向自建?

  对于蔚来来说,快速和高效是其主要能力。在初创阶段,为了保证首款产品能够快速落地,寻找传统汽车制造商进行制造合作,无疑是当时的最佳选择。可以节省大量环评、招工、申请生产资质等繁琐程序。

  蔚来希望将主要精力集中在产品和用户服务上。李斌曾在采访中向媒体透露,“晚一个月推出产品,我的成本就是10个亿。”

  显然,江淮工厂的顺利建成,帮助蔚来按期交付产品打下了一个良好的基础。蔚来也将合肥的工厂定位为全球高端制造基地。

  对于蔚来而言,选择与传统车企合作,一定是成本最优、效率最优的选择。

  而且,按照江淮蔚来10万辆的产能规划,在3-5年内,基本能够满足蔚来的产能需求。

  

  江淮蔚来全铝车身制造车间

  难道是为了ES6?

  江淮汽车的制造负责人曾在去年向产经网透露,江淮已经在开始与蔚来一起开发ES6的模具了,不过还要等一两年时间,车才会出来。

  同时,蔚来也官方确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。

  那为何蔚来还要在有了江淮、长安、广汽等合作伙伴之后自建工厂?

  李斌在接受媒体采访时曾透露,“总体上,我们是找更多制造合作伙伴,我们也有可能会建自己的标杆工厂。”

  所以,我们判断,上海安亭的蔚来自建工厂,很可能是蔚来的标杆工厂。

  标杆工厂的意义,就是要把整个制造流程走通。为其他制造合作伙伴进行培训和标准输出。

  目前,江淮蔚来的工厂培训工作,是由蔚来南京工厂完成的。这是蔚来自建的一个负责生产电力驱动系统的三电工厂。其中,有一条ES8试装生产线。

  江淮曾向南京工厂派出了70人左右的团队,进行ES8的试制和培训,一半是操作人员,一半是质量控制人员。

  随着ES8的量产,以及未来和长安以及广汽的合作,南京工厂的试装生产线很可能已经无法满足跑通生产流程、大规模进行标准培训的需要。

  建立一个完整意义上的标杆工厂,在接下来的阶段,就成为必要选择。

  从嘉定区透露的审批内容来看,800亩的占地规模要小于合肥江淮蔚来工厂1000亩的规模。

  而自建工厂的另一个好处是蔚来可以申请独立的生产资质。有了生产资质,对于融资、对于上市,甚至对于告诉消费者自己是谁,都更容易一些。(在最近一期蔚来做客的现场,一位消费者希望了解蔚来的营业执照和资质)

  同时,蔚来确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。第二工厂的筹备与江淮合作项目并无任何冲突,并且该工厂在未来仍然会与江淮继续合作。

  所以,这是蔚来发展到下一个阶段的必然选择。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接