人民日报
中国能源汽车传播集团
大众卖香肠丰田织布 你以为他们只会造汽车吗
2015年05月22日 08:33 来源:京华时报 作者:冷宇

  你以为他们只会造汽车?

  如果告诉你:“大众是卖香肠的,丰田是织布的,克莱斯勒是造坦克的。”你会觉得这一定是在开玩笑。但实际上,很多品牌虽然以汽车的身份为人们熟知,但它们在一些风马牛不相及的领域做得更加出色。本期专题就为大家揭秘这些汽车品牌的“真面目”,准备好大吃一惊吧。

  比亚迪

  电池无处不在

  传统燃油汽车业务利润其实只是比亚迪集团的半壁江山,另外两块业务分别是IT和新能源。其IT业务主要包括手机及各种数码产品电池和零部件,主要供应三星、诺基亚、摩托罗拉、华为等企业,现在还针对私人消费者推出了充电宝。而其新能源业务则包含电动车、太阳能及储能电站、LED照明。而两个业务的核心就是电池,这也是比亚迪安身立命之本。

  说到比亚迪的电池,就不得不提比亚迪的老板王传福,这位技术狂人是位实打实的电池专家,从本科到研究生,再到工作,一直专注于电池领域,这也成就了比亚迪。在汽车领域为人熟知的比亚迪其实最开始就是做电池起家的。1995年,揣着跟表哥借来的250万元创业风投的王传福发现日本的电池生产设备竟然需要几千万,这套设备主要是用来在电池生产过程中除湿除尘的,哪怕有几百万分之一的微尘附在电池上都会严重影响质量。因此,工人只能在极其干燥的车间工作,超过两个小时就会脱水,因此生产电池的成本非常高。

  但王传福发现需要除尘除湿的是电池,而不是人。为此他设计生产出一种玻璃箱子,左右有圆口,工人只需将手伸进去为电池除尘除湿即可,人在外面工作多长时间都行,这仅花费一百多万元的设备大大降低了设备和人力成本。王传福就靠着这种土办法一步步将日本几家电池企业逼到墙角,现在比亚迪的锂电池已经占世界电池产量的三分之一。

  ■点评

  比亚迪的汽车为人熟知是因为B2C模式,而IT领域的电池业务虽然庞大,但由于是B2B模式,因此鲜为人知。所以,你开的可能不是比亚迪汽车[微博],但你兴许早已是比亚迪的用户了呢。

  本田

  苦熬30年只为造飞机

  本田品牌的汽车、摩托车早已被国内的消费者熟知,但多数人不知道的是,本田在飞机制造领域非常执着,30年前就开始计划,直到去年,本田的小型商务飞机HondaJet量产1号机最终亮相准备交付市场。

  实际上,1962年,本田创始人本田宗一郎宣布进军航空领域。直到1986年,本田才正式开始私人飞机研发。2006年,本田全资子公司本田飞机公司在美国成立,同年在美国威斯康星州Oshkosh市举行的世界最大规模的飞机博览会——AirVenture2006上,本田展示了其自主研发的“HondaJet”,并且公布了其准备量产“HondaJet”的商业计划。本田的前任社长伊东孝绅就曾说过:“私人航空飞机一直都是本田宗一郎和我们这些本田人的梦想。”

  本田飞机名为HondaJet,去年6月试飞成功,是一架小型喷气式飞机,由建立在美国的全资子公司本田飞机公司研发,除了引擎为携手美国通用开发之外,机身材料、内部设计等都是出自本田的技术人员。这款“HondaJet”机身全长约13米,最多可容纳包括乘务员在内的7个人,售价约450万美元,主要在欧洲和美国销售,预计在今年年中可以交付给顾客。据了解,这架飞机上也显见汽车的痕迹,如按键式的引擎启动器。

  本田飞机公司总裁兼首席执行官藤野道格在接受采访时透露,飞机的设计灵感来源于在夏威夷度假时免税店看到的一双菲拉格慕的高跟鞋,因为它代表着美丽、舒适和功能性。

  ■点评

  除了梦想,这也许是本田汽车的大战略:扩展产品线,保持客户忠诚度,为已经购买本田汽车的车主提供更多选择,“已经买旗舰车型了,下一步要不要考虑置换个飞机?”

  米其林

  一不小心成了

  旅行专家

  作为世界轮胎市场的大佬,米其林轮胎备受消费者好评。除拥有强大的轮胎帝国之外,米其林的星级餐厅和旅游出版业也历史悠久、全球闻名。虽然大多数人对米其林星级餐厅和米其林旅行指南有所耳闻,但却不知道幕后老板就是米其林轮胎。

  一家轮胎生产商缘何能涉足餐厅、旅游指南产业的呢?实际上,1889年米其林兄弟在法国创办轮胎公司,但由于汽车不多因此销量并不高。之后,米其林兄弟想到如果能为驾驶者提供实用的小指南,如补充汽油或更换轮胎,甚至用餐和睡觉的好地方,一定能够推动大家买车出门旅游。于是最早的米其林指南诞生了。

  现在米其林指南分为红色和绿色两大系列。其中,红色系列主要为餐饮和住宿指南,提供特色宾馆及客栈指南、美食家指南、露营指南;绿色系列主要是旅游指南,提供包括旅游景点、交通出行方式在内的实用性信息。米其林餐厅和米其林星级餐厅是两个不同的概念,米其林餐厅未必是米其林星级餐厅。被收录在《米其林红色指南》里的餐馆,就可以被称作米其林餐厅,经过N个“美食密探”品鉴+一年12次的造访+米其林总部评审敲定的餐厅则是星级餐厅,在此之上的评选,才是米其林星级,从一颗星到最高的三颗星,主要针对的是烹饪水准。米其林的评审相当严谨与公正甚至近乎苛刻,一旦检查完毕,该监察员在随后的若干年里都不可以再出现在此餐馆,以确保下一次检查的公允。

  ■点评

  衣食住行永远是我们生活最基本的需求,涉足轮胎和旅游指南、星级餐厅评定业务的米其林,早年的判断可谓“无心插柳柳成荫”。

  大众

  香肠卖得比汽车多

  以为大众只生产汽车?太小瞧这家超级跨国大集团了,人家还生产香肠!而且大众生产的香肠不仅历史“悠久”,而且因口感佳品质好,极受欢迎。据了解,大众香肠每年的产量差不多是大众品牌汽车的3倍。

  在大众位于德国沃尔夫斯堡的总部有一个神奇的部门叫“大众肉制品加工厂”,这里生产的咖喱香肠早已名声在外,不过当初这个工厂的成立完全是“迫不得已”。据了解,当大众公司1938年决定在沃尔夫斯堡落户时,沃尔夫斯堡还是一个仅有数百人的小镇,而大众的工人却高达数千人。由于无法从外面获得充足的供应,公司只能自行解决工人们的食宿。那时工厂不仅有肉厂,还自己养牛、种蔬菜。随着城市的发展和工厂规模的日益扩大,大众早已不再养牛种菜,但肉制品加工厂却被保留了下来。

  这里生产的咖喱香肠叫做“Currybockwurst”,非常受员工欢迎。其用的咖喱、香料、猪肉和牛肉都是当天买来的新鲜原料,按照不同比例搭配生产,而且绝不添加防腐剂和添加剂。除了咖喱香肠,公司还生产番茄酱与香肠搭配。据报道,2014年大众所属的加工厂共生产780万份香肠,比大众品牌汽车产量还高。

  目前,大众所生产的香肠不仅供应大众内部餐厅和工厂商店,也对外零售,尤其是当大众球队比赛时,广受热捧。其包装上写着“大众汽车原厂生产”,在德国很多超市都有销售,不过可惜的是,目前还没有来到中国。

  ■点评

  大众应该着力把香肠产业发扬光大,尤其在中国这个美食盛行的国度。即便有一天汽车市场饱和,还可以靠香肠继续在全球扩张。

  现代

  全球最大的船舶制造商

  创立于1967年的韩国现代集团是韩国综合性财团之一,除了在汽车、重工业、电子产品等领域占有一席之地,其下属的企业在造船领域也位居全球前列。

  现代集团旗下的现代重工,共设有造船、海洋工程、发动机、工业成套等七个事业部门,都具有全球化的商业网络,其中造船事业部具有世界最大的生产规模,集团在全球拥有员工25000名,现已发展成为全球最大的造船厂。

  现代重工于1972年在韩国蔚山市成立,该造船基地占地面积720万平方米,车间和各种设施的优化布局,能最大限度地提高造船效率,拥有干船坞9座,能按照船东要求建造各种尺寸和各种类型的船舶。

  现代重工在韩国海军舰艇的设计和建造中扮演了关键角色,不但为韩国海军与海岸警卫队制造驱逐舰、护卫舰、潜艇等,也向欧美国家销售特殊舰艇及军用舰艇。

  ■点评

  路上跑的,海里游的都能造,现代就差造飞机了。

  庞巴迪

  庞大的空中帝国

  庞巴迪,这个名字也许对很多人来说有些陌生。听说过的人也只知道它销售一些长相奇特的摩托车。但是,这家主业造飞机的“高富帅”在西欧和北美,其名字和波音、空中客车一样“如雷贯耳”。在老家加拿大,庞巴迪公司甚至有“加拿大的通用电气”之称。

  庞巴迪起初只是加拿大魁北克省的一个雪橇车生产商,公司的创始人庞巴迪先生本人就是雪橇车的发明者。个人由于拥有某个新产品或专利创办自己的公司,这和国内不少民营企业的开端十分相似。经历50多年发展之后,庞巴迪将业务触角延伸至公务喷气机、支线飞机、铁路运输设备及动画娱乐产品领域,并均取得令人眼红心跳的佳绩。如在支线飞机和公务机领域,庞巴迪的规模已是世界第一。同时,庞巴迪更是紧随波音、空中客车之后的全球第三大飞机制造商。

  目前,庞巴迪产品系列主要有“利尔喷气”系列公务机、“挑战者”系列公务机以及远程“环球快车”公务机,同时还提供由加空支线喷气机改型的“加空公务喷气机”和“加空专栏编辑”公务机。同时,庞巴迪也已成为中国支线与公务飞机的主要供应商。

  ■点评

  单车售价绝不低于10万元的庞巴迪本来就被认定为摩托车界的“高富帅”,如今了解它的另一面,“履历”还不是普通的亮眼。

  丰田

  纺织业起家

  也许很多人并不清楚,在丰田汽车2002年引入威驰作为首款国产汽车前,丰田纺织早在1995年就进入中国市场,并为随后国产的汽车进行了大规划的配套。

  作为全球领先的汽车零部件研发和制造企业,丰田纺织主要业务内容为生产和销售汽车内外饰件、发动机周边零部件和纤维制品等汽车相关零部件。实际上,在丰田汽车业务崛起之前,丰田纺织并不是为汽车配套而存在,而是丰田汽车创立和发展的重要支柱。

  丰田在成为日本汽车业龙头之前,是一家大型纺织机生产商。丰田汽车创始人丰田喜一郎的父亲丰田佐吉,于1924年发明了日本有史以来第一台不依靠人力的自动织机——“不停机自动换梭式丰田自动织机”(G型织机),两年后成立丰田自动织机所开始丰田自动纺织机的生产。

  作为丰田纺织株式会社的机师,丰田喜一郎并不满足于现状。曾在东京帝国大学工学系机械专业学习过的他,对当时已经崛起的欧美汽车业产生了极大的兴趣。而丰田汽车起步的第一桶金,正是来自丰田织机专利权转让的收益。与此同时,从丰田纺织工业发展而来的“质量贯穿全部工序”、“不让次品流入下一道工序”等丰田生产管理理念,也在后来的丰田汽车工业得到很好的传承。

  随着汽车工业的发展,丰田纺织已经发展为与汽车工业同步发展的汽车零部件配套公司。在中国,丰田纺织不仅为丰田汽车服务,还为通用、宝马[微博]以及中国自主品牌等做配套。

  ■点评

  谁能想到,从纺织工业孵化出的丰田汽车,如今已经在销量上超越其起步的学习对象——通用和福特等品牌,更连续三年蝉联全球车企销量冠军。所以说,梦想还是要有的,万一实现了呢?

  三菱

  横跨十几个行业的大财团

  曾涉足采矿、造船、银行、保险、仓储和贸易,又经营纸、钢铁、玻璃、电气设备、飞机、石油和房地产的大企业财团,同时拥有本品牌的汽车,汽车业务所占比重并不高,这个大企业财团就是三菱。

  实际上,第一家三菱企业从事的并不是汽车业务,其前身可以追溯到明治维新时期,起家于船舶、舰艇制造,是由岩崎弥太郎于1870年接手官方经营的长崎造船厂,1873年造船厂更名为三菱商会。这是三菱财阀的开始,随后三菱开始涉足上述产业。二战后,根据联合国[微博]最高司令官的命令,三菱财阀被迫解体。但此后该财阀仍以三菱集团的形式得以延续。

  如今拥有众多关系企业及分支机构的三菱集团,正是奠基于岩崎弥太郎设立的商会,开展造船业务的同时,1917年,三菱的第一辆小客车在三菱造船时代量产成功。其他业务的涉足分别为,1917年成立了三菱造纸,1918年成立了三菱商事、三菱矿业,1919年成立了三菱银行,1920年三菱造船分化为三菱内燃机制造和三菱电机等子公司。二战期间,三菱的产业获得了空前的发展,“三菱”为日本军方专门生产各类炸弹、大炮、航空母舰和各类大型战列军舰。

  ■点评

  三菱为人所熟知,三菱牌汽车、三菱牌电机、三菱牌发动机贡献颇大,但实际上金融、造船等甚至随时可生产军工产品的技术储备和能力才是三菱最大的业务,这可不是一家普通企业能实现的。

  克莱斯勒

  一手操办美军主战坦克

  诞生于上世纪70年代的M1艾布拉姆斯主战坦克,在1991年的海湾战争随美军经由沙特阿拉伯初次投入战场,而其性能上大幅度胜过当时伊拉克装备的苏联制造T-62和T-72坦克,此役之后便声名远扬。时至今日,仍有8000余辆M1艾布拉姆斯系列坦克在全球各地服役,在中东战地新闻及影视作品中也时常出镜,而M1坦克的设计和制造是由美国克莱斯勒汽车公司的防卫部门一手操办。

  克莱斯勒造坦克的历史要追溯到二战时期,二战中著名的M4谢尔曼中型坦克,正是由克莱斯勒、通用、福特这几家汽车厂家研制。1960年,由克莱斯莱汽车公司防卫部门研制生产的M60系列主战坦克开始装备美国陆军。1971年,美国陆军开始着手新型主战坦克的研制计划,经测试与评估,由克莱斯勒研制的XM1原型车设计被选中,并以此为基础开发出M1主战坦克。该坦克以二次大战中著名的装甲部队司令艾布拉姆斯将军的名字命名,并于1986年7月正式装备美国陆军。

  尽管克莱斯勒汽车公司防卫部门在1982年转卖给通用动力公司成为通用动力地面系统部门,但克莱斯勒的这段军工经历仍堪称传奇。在国际武器评估小组公布的其对各国现役主战坦克的排名中,M1艾布拉姆斯坦克的改进型号M1A2SEP再次蝉联了世界最强坦克的称号。

  ■点评

  难怪美系车外形多如坦克般彪悍。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接