人民日报
中国能源汽车传播集团
自动驾驶团队Momenta获4600万美元融资 雷军的顺为资本多次参投
2017年07月25日 08:52 钛媒体 

  自动驾驶初创公司Momenta今日宣布获得B轮4600万美元投资。该轮融资由蔚来资本领投,戴姆勒集团(梅赛德斯-奔驰母公司)、顺为资本、创新工场和九合创投跟投。

  2016年11月,Momenta获得来自蓝湖资本领投,创新工场和真格基金跟投的A轮500万美元融资,2017年初,获得顺为资本领投的A1轮融资。

  据了解,Momenta成立于2016年9月,致力于打造自动驾驶大脑。核心技术包括基于深度学习的环境感知、高精地图、驾驶决策。

  据公开信息,Momenta团队来源于清华大学、麻省理工学院、微软亚洲研究院等。在7月18日刚刚公布的ImageNet 2017的物体识别项目上,Momenta团队也斩获了冠军。

  Momenta CEO曹旭东表示:“融资将用于三方面:1. 加强人工智能核心能力,包括大数据、大计算和优秀AI人才;2. 产品化基于视觉的环境感知和高精地图技术;3. 研发高频刚需场景的L4无人驾驶技术。”

  Momenta当前的产品主要有两大部分,第一块就是打造SAE各个级别的自动驾驶系统解决方案,这和大部分自动驾驶团队的定位类似,第二块业务是Momenta的特色,那就是衍生出的大数据产品和服务,包括高精度众包地图。

  他们的路线是通过提取从多辆汽车拍摄的2D图像语义点来重建道路、交通标志、信号及周围环境的3D位置,融合来自GPS和IMU的数据,可创建更高精度的地图。这种方案更具扩展性和商业化落地可能性,因为它的成本仅为LIDAR数据收集方案的1/10到1/100.

  而且众包的另一个好处在于,通过众包路测可以获得高精度语义地图中的海量驾驶轨迹。通过对海量驾驶轨迹的学习,算法可以根据当前环境感知和高精度地图信息,做出驾驶决策规划。因此可以利用数据而不是规则,解决算法在罕见路况失灵的问题。

  “让自动驾驶技术真正做到商业化落地,需达到10倍于人类司机的安全性水平。我们的目标是通过众包测试1000亿公里数据,系统性地发现和解决目前技术无法解决的个例,不断提高自动驾驶算法的安全性。”Momenta CEO曹旭东说。

  当然通过众包解决高精度地图采集成本高、效率低等痛点的尝试已经很多,除了初创公司,知名视觉公司Mobileye有自己的MEM平台,汽车零部件巨头博世也联合百度、高德和四维图新推出了自己的“博世道路特征”。

  相比于初创团队,这些巨头拥有既有的产品安装量级和较为齐全的测绘领域的资质,这意味着,在高精度地图众包路线上,像Momenta这样的初创团队还有一些硬仗要打。

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接