人民日报
中国能源汽车传播集团
爱沙尼亚无人驾驶公共汽车上路 民众免费试乘
2017年08月11日 09:28 新华社 郭春菊

  爱沙尼亚首都塔林正在试营为期一个月的无人驾驶公共汽车项目,乘客们有机会登上集高科技与绿色能源于一身的电动小面包车,免费体验新颖的公共交通出行方式。

  8月8日,在爱沙尼亚首都塔林,一辆无人驾驶公共汽车停在街头。(新华社记者郭春菊摄)

  新华社记者在市中心维鲁环岛附近看到,两辆无人驾驶小公共汽车车身以白色为主,间有红绿色条纹,形象清新可爱。车身不分前后,车内两头各有一排沙发座椅,可供8人乘坐。每辆车内有一名身着白衣黑裤的乘务员,佩戴着印有公司名和个人名字的胸牌。

  塔林的无人驾驶公共汽车每周一至周六早8时30分至晚5时30分运行,行驶路段沿电车轨道从梅雷大街站至塔林创意文化中心站,长约1公里,单程用时7分钟。无人驾驶公共汽车最高设计车速可达每小时50至60公里,但在实际行驶中最高车速不超过每小时20公里。

  8月8日,在爱沙尼亚首都塔林,人们乘坐无人驾驶公共汽车。(新华社记者郭春菊摄)

  来自英格兰的10岁男孩本杰明在车上告诉记者,这是他第一次乘坐无人驾驶公共汽车,感觉很新鲜。英国大街上还没有出现过无人驾驶公共汽车。

  根据当地交通法规定,无人驾驶公共汽车必须配备一名乘务员,以备在紧急情况下人工操控车辆。据介绍,无人驾驶公共汽车是电动车,总是一前一后行驶,车速由感应器控制,在行人或车辆突然出现的紧急情况下需要人工控制车辆。这两辆车是从法国和芬兰租赁来的,由公共资金承担三分之一的费用,几家企业联合承担三分之二的费用。在试营项目结束后,两辆车将归还给法国和芬兰。

  据悉,塔林无人驾驶公共汽车试营项目耗资共计10万欧元。车辆于7月29日首次上路前已进行过长时间试行,并得到法国专家的指导。截至目前,车辆运行没有发生较大险况。

  爱沙尼亚从7月份开始首次担任欧盟轮值主席国,为期半年。塔林市在此期间引进无人驾驶公共汽车,旨在突出技术发展对人类社会的影响,展示爱沙尼亚作为创新型国家的形象。

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接