人民日报
中国能源汽车传播集团
移交道路使用权 以后可能会出现“自动驾驶专用车道”
2017年10月12日 09:57 36kr 

  如果未来某一天有人告诉你,要将车道使用权让给自动驾驶汽车,不知道你会作何感想?

  最近,国外的一个研究小组发布了一套白皮书,其中有一项观点就是人类今后需要将车道使用权逐渐过渡给自动驾驶汽车。当然,他们发出观点的同时也给出了一些理由及建议,咱们往下看:

  缓解交通拥堵及安全问题

  这家总部位于西雅图的研究小组选择了亚马逊董事会成员 Tom Alberg,美国外交关系委员会成员、前微软首席技术官 Craig Mundie 等人作为白皮书的作者。他们认为,未来某一天,自动驾驶汽车终究会成为美国道路上的主宰者。其中主要原因有以下三点:

  1.交通事故率可以大幅下降

  2.将车道使用权让给自动驾驶汽车可以缓解拥堵

  3.大气排放问题也将得到改善

  自动驾驶汽车顺利上路是迟早的事,不过在他们彻底占据道路使用权之前,不得不与其他车辆共享道路。通常情况下,人类驾驶员的一些行为是不可预测的,例如驾驶过程中易分心、刹车过晚、过于频繁变道等等。加州 DMV 的一项数据显示,人类驾驶员往往有一项非常不好的驾驶习惯:在红灯或者「停止」标志处常常会对自动驾驶汽车造成追尾。

  面对这种状况,风投公司 Madrona Venture Group 提出了一项解决办法:将自动驾驶车道与常规车道分离开,甚至将所有车道全部让

  自动驾驶汽车使用。白皮书中也给出了这样一项建议:未来可以打造一条自动驾驶长廊用来取代西雅图与温哥华之间的 5 号洲际公路

  具体做法就是在 2040 年前将这条跨越国境线、连接两个重要城市的公路使用权移交给自动驾驶汽车。

  Tom Alberg 还解释,以上这项做法完全可以扩展到全美其他洲际公路以及大城市内部使用。

  如何移交道路使用权?

  从自动驾驶汽车上路再到全部移交道路使用权,想要顺利完成过渡势必作出慎重考虑。Madrona 团队的建议是:在转型初期,无论动力配置还是乘坐人数,任何规格的自动驾驶汽车都应该被允许使用 HOV 车道(High-Occupancy Vehicle Lane,为提高道路使用效率设置的共乘车道或多乘员车道),这些拼车车道通常与其他车道分离,而这无疑降低了处理难度。

  另外,Madrona 团队还提议这项过渡举措一年之内就应该实施。Tom Alberg 也说,他的目标是说服交通工程师、交通委员会以及公路规划设计者重新思考路权分配这件事。

  到了 2025 年,拼车车道以及它右边的一条车道将不再向普通车辆开放。同时,白皮书的作者还认为,封闭后的这两条车道可以当做三车道使用,这主要是由于自动驾驶汽车可以缩短车辆之间的行驶间距同时保证安全。2030 年时,大部分高速公路都将向人类驾驶员关闭,等到 2040 年时,道路使用权则将正式移交完毕。

  现阶段,为了鼓励节能减排,加州已经允许电动车进入拼车车道行驶。同样的道理,如果允许自动驾驶汽车进入拼车车道,则可以进一步降低交通事故率。

  伊利诺伊大学的一项研究甚至还发现,仅仅是百分之五自动驾驶汽车,就足以消除由于行驶不顺畅而导致的交通堵塞。他们进行了一项试验,将一辆自动驾驶汽车派入到车队当中,车队内部包含 20 辆人类驾驶的常规车辆。随后,这辆自动驾驶汽车解决了车队行驶不顺畅问题。另外,英国的交通工程师团队也发现,类似的可变限速系统设置的确可以解决交通拥堵问题,而自动驾驶汽车往往就可以扮演这样的重要角色。

  站在某种角度上分析,自动驾驶汽车的出现对于交通出行的改变绝对不仅仅局限于一个维度,人与机器究竟谁享有道路主权这件事非常值得大家思考,而关于这个问题的答案也将随着自动驾驶汽车的发展逐渐水落石出。

  不过,设想假如未来某一天道路行驶权真的归属于自动驾驶汽车,或许一些热爱驾驶的人们又将开始抱怨。因此,我们也建议各位,珍惜现在可以自由驾驶的时光,说不定未来大家真的就「无路可开」了。

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接