人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车双11大数据:一个车展销量近十万台
2017年11月13日 16:44 中国汽车报 

  2017双十一大战以1682亿交易额落幕。与往年不同,汽车电商领域杀出一条血路。由天猫汽车主办,团车网承办的“天猫汽车·百城车展暨首届团车网车展”公布双十一成绩单:从10月20日起到11月11日24时(不包括11月12日成交量)总计组织78场城市车展,超150万人参加车展,近百个汽车品牌,超3500家经销商参展,总共销售车辆96176台车;双十一当天,20多场大型车展同期开展,近50万用户到达展会现场,总计销售车辆26022台。 

  梳理“天猫汽车·百城车展暨首届团车网车展”大数据,规模和成绩是让商家和消费者震撼的直接因素。但数字只是露出水面的冰山一角,水面下支撑这些数字的是团车网线上线下一体化的整合能力、集中撮合交易能力、C端用户运营能力、B端客户运营能力、交易场景搭建和运营能力的升级。这是一次对汽车电商的检验和阅兵,更是开启中国汽车电商的第一步。 

 

  “天猫作为最大的电商平台有巨大的流量,而汽车完全是一个场景化交易,因此天猫汽车需要一个规模匹配的场景化平台来承接。目前在全国范围内覆盖一百个以上城市这样的规模,年交易量达到几十万台,通过大数据来驱动运营线上线下一体化、场景化、规模化新车电商交易的,就团车网一家。”团车网CEO闻伟这样解释天猫汽车在双十一关键节点选择团车网的原因。

  双十一期间,“天猫汽车·百城车展暨首届团车网车展”,全面布局以北京、上海、天津、成都、重庆、郑州、武汉、贵阳、济南、哈尔滨等为代表的一二线及三四线城市,深入扎根本地化购车模式,不断培养经销商与当地消费者的买卖车习惯,逐步实现互联网购车的消费闭环。而消费者则通过浏览天猫汽车,获取海量汽车选购信息,并以自由灵活的意向金的方式,获得车展门票、车型优惠权及提前购买权。在全国各地的“天猫汽车·百城车展暨首届团车网车展”上,任意选车、挑车、砍价,充分体验从线上到线下购车的优势,实现线下看车体验,线上支付购车的全流程。 

  2009年,阿里正式推出“双十一”概念。同年,团车网成立。成立初期,团车网以汽车团购为切入点,逐步渗透到包括自营电商、新能源、品牌超级团、互联网车展在内的诸多汽车交易领域,并不断引领着汽车领域交易场景的变革。8年来,团车网的每一步实践都在为崛起埋下基石。五年汽车团购经验的摸索,团车网逐步建立了C端用户运营系统和B端客户运营系统以及汽车线索的大数据平台。团车进入快速成长期。 

  随后,团车网正式开启”惠民团车节“项目,先后联合江苏广电总台城市频道、浙江电视台教育科技频道、北京财经频道、天津广播电视台等国内近二十家省市级电视媒体,在全国近60余个城市生根落地,打开了“媒体+车展”的车展先河,从而也让“团车网+“的模式扩散开来。 

  “团车网+媒体”“团车网+汽车厂商”“团车网+互联网平台”,“团车网+”模式为团车网的发展不断注入新活力。目前,团车网已经搭建完成了系统的汽车电商体系,包括基于传统4S店的C2B团购平台、B2C的自营电商平台新车销售体系、以及针对第三方的B2B2C开放平台,最大限度地向机构客户服务。 

  成熟的汽车场景搭建、百余城市的落地执行、专业的运营能力让天猫汽车向团车网伸出橄榄枝。“天猫汽车·百城车展暨首届团车网车展”的数据报告正说明了天猫汽车正确的选择。 

  当零售概念被重新定义之后,电商平台的零售方式也越来越复杂多样。尤其是在打响的双十一大战中,零售生态能力的比拼更为重要。团车网作为一条杀出汽车电商的黑马,正在向专业服务布局、汽车生态布局、城市扩张布局方向驰骋万里! 

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接