人民日报
中国能源汽车传播集团
车企纷纷抢滩分时租赁,慢半拍的长安汽车能否后来居上?
2017年12月11日 16:06 亿欧 李晓光

  战火正以最合乎历史发展轨迹的方式向新能源汽车领域蔓延,分时租赁似乎成为了各大车企推广和销售新能源汽车的一剂良药。2013年伊始,吉利、上汽等传统车企就开始在这片机遇与挑战并存的蛮荒之地辛勤耕耘。

  而长安汽车,这家见证中国百年沧桑历史的国有企业在分时租赁的布局和推进上明显迟滞了许多。从2013年到2015年,两年的时间,分时租赁以欣欣向荣之势在国内攻城略地却不见长安汽车的踪影。

  2015年5月,同在重庆的力帆控股开启了在分时租赁的探索之旅。也就在那一年年底,长安汽车终于在分时租赁领域迈出第一步。然而,那时的主角还不是长安汽车,可就是这微弱的一步却跨越了十个月才真正落地。

  参与E+租车运营,长安汽车的第一步

  2015年12月18日,国家科技支撑计划项目山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用(以下简称示范项目)正式启动。

  在官方的描述中,该项目由重庆市电力公司牵头,深圳国电科技通信有限公司、北京邮电大学、重庆大学、长安汽车、力帆集团、重庆瑞康新能源汽车有限公司等6家单位共同参与。

  在6家参与方中,出现了长安汽车的身影。根据公开资料显示,此项目将投资29315万元,建立电动汽车运营中心,接入不少于2100辆电动汽车,同时具备10000辆电动汽车的运营能力。

  整个项目由于得到政府方面以及国家电网的支持。相对于其它分时租赁平台,无论是在停车位的获取上还是在充电桩的建设上都拥有得天独厚的优势。

  含着金钥匙出生的E+租车,像一个信心满满的巨人。在对外的宣传中,E+租车则毫不谦让地打出了“国内首个车桩位一体的分时租赁平台”的宣传口号。

  在各方的共同努力下,2016年10月电动汽车分时租赁“E+租车”成功上线运营,可提供力帆330ev、力帆620ev、长安逸动、奇瑞新eq、荣威e50、康迪K11等多种车型、多种套餐供用户选择。

  在运营策略上,E+租车不甘于仅自己投放车辆,而是要打造一个开放的平台。在正式运营后不久,力帆的盼达用车、重庆交运智道出行、EVCARD等分时租赁运营商也接入到E+租车的平台之上。

  根据规划,E+租车2017年计划将新增400个网点以上,新增电动汽车1000辆以上。但官方对E+租车的宣传似乎永远定格了2017年4月,自此之后再无消息传出。

  实际上,E+租车所有车辆的投放不出重庆各区县。从本质上来说,公共基础设施建设的意味要远超其商业性质。而在参与的6家单位之中,长安汽车也并非唯一的车企。这就致使在E+租车的投放和运营过程中,长安汽车注定很难发挥总领全局的决定作用。

  总的来说,在此时的分时租赁发展过程中,长安汽车更像是一个局外人,并没有流露出要独立打造分时租赁平台的想法,眼看群雄竞起、眼看硝烟弥漫,它却岿然不动。

  实际上,长安汽车的这份从容与淡定与其在市场销量的霸主地位是分不开的。根据公开资料显示,长安汽车2015年全年累计实现销量277.65万辆,同比增长9.14%, 蝉联自主品牌销量冠军。在某种程度上,正是眼前燃油车销售的火爆给长安汽车制造了一个巨大的幻象,可这种虚无的幻象总会被现实的残酷所戳破。

  而2015年,同样也是新能源汽车蓬勃发展的一年,根据中国汽车工业协会公布的产销数据显示, 2015年新能源汽车生产340471辆,销售331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍,长安汽车的新能源汽车销量却不过8655辆,仅占总销量的2.62%,远远不及比亚迪、吉利等车企,很难说这与迟迟未布局自己的分时租赁项目没有关系。

  发布香格里拉计划,力推长安出行

  企业高速增长的过程中,内部的各种矛盾很容易被眼前的繁荣所掩盖。这些矛盾会如同地火一般潜伏在地壳表层,一旦有机会就会喷薄而出,让人猝不及防。

  数据显示,2017年1-11月,长安汽车总销量约106万,而吉利汽车总销量则突破109万,销量冠军易位似乎已成必然。加上股价低迷、管理层调动,长安汽车如在迷雾中的巨人,急需找到新的方向。

  为此,长安汽车不得不喊出了“第三次创业”的口号。而在双积分政策之下,大力发展新能源汽车自然也就成为了第三次创业的关键所在。

  而早在2016年3月,长安汽车就成立了重庆长安车联科技公司开展电动汽车租赁业务,并准备了550辆电动汽车,投入运营。据了解,当时长安汽车计划2016年在重庆市场总共投放2000辆纯电动汽车,并开展充电网络建设和运营。

  长安汽车终于在新能源汽车领域迈出了一大步。可在真正的落地实施上,长安汽车却再未公布与之相关的消息,直到下一年,长安汽车关于分时租赁布局的轮廓才逐渐清晰。

  2017年10月19日,长安汽车在京发布“香格里拉计划”。其中提到,到2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。新任董事长张宝林亲自站台,足见长安汽车在新能源汽车领域的意志和野心。

  在发布会上,长安汽车也正式宣布推出新能源分时租赁平台—长安出行。实际上,长安出行早在2017年5月就已经上线。根据长安汽车官网显示,彼时,长安出行预计在重庆主城9区及周边区县投放1000辆新逸动EV分汽车

  官方数字显示,截至10月中旬,长安出行已经有超过4000辆新能源车全天候运营,注册会员超过3万,在全国开展充电网络建设,建成6000个充电桩。

  但与2015年相比,分时租赁面临的却是一个更加错综复杂的市场。一方面,力帆旗下的盼达用车、上汽旗下的EVCARD、首汽旗下的Gofun都已对外宣称投放车辆过万,在大规模的投放之下,三家分时租赁企业的领头羊地位逐渐确立。另一方面,互联网创业公司也“闻香而来”,意图在庞大的分时租赁市场中分一杯羹。

  总是反应慢半拍的长安出行是否能在强者如云的分时租赁市场觅得一下之地尚未可知。但有一点可以肯定的是,在一个尚未成熟的市场环境之下,后发者往往存在着一定的机遇,可前提在于长安汽车是否真的有决心、有智慧在分时租赁这片深海里前行。

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接