人民日报
中国能源汽车传播集团
小鹏汽车宣布3轮A+轮融资结束 鹏友圈投资新势力首现真容
2017年12月15日 10:08 中国汽车报 

  12月15日,小鹏汽车董事长何小鹏透露小鹏汽车结束3轮A+轮融资,并计划在2018年年初宣布B轮融资。

  据官方消息,小鹏汽车A+轮的投资阵容不凡,前后历经A0、A1、A2三轮融资,得到各路顶级投资机构和互联网投资大咖的强力加持,颇有一席难得的气势。据了解,A0轮来自阿里巴巴集团和何小鹏本人;A1轮为纪源资本、晨兴资本、IDG、经纬资本、顺为资本和光控众盈资本联合投资;A2轮有新鼎资本、昆仲资本和光速创投。 
  对于此次注资阿里巴巴方面表示,小鹏汽车作为新能源汽车创业公司,可以视为阿里在汽车领域整体布局的一部分。汽车制造业有着百年历史,我们敬畏和尊重所有汽车厂商,阿里巴巴不会做一个颠覆者,我们选择做加法,而不是自己造车。
  此外,除何小鹏本人A0轮追加投资,小鹏汽车A+轮的个人投资者也现身多位互联网科技大咖。58同城网创始人兼CEO姚劲波、大众点评创始人张涛、猎聘网创始人兼CEO戴科彬等加入“鹏友圈”下场互联网造车。
  本月初12月3日,小鹏汽车董事长何小鹏被报道驾驶小鹏汽车首辆京牌量产车在北京街头使用自动泊车。 
  在互联网造车新势力中,小鹏汽车一直以低调务实而著称,在造车新势力中始终领跑0-1造车进程的关键节点。小鹏汽车首家于2016 年 9 月发布 Beta 版样车并首次试乘试驾;首家于2017年7月获得国家工信部产品资质公告;率先在2017年10月实现首批量产车在郑州成功下线;并首次于12月3日交付京牌1.0量产车给首位车主何小鹏。2017年 5 月,小鹏汽车与肇庆市政府宣布在肇庆新区投资百亿元打造智能科技产业园。
  “从小鹏汽车的天使投资人转身董事长短短4个月,我和小鹏汽车的每一位同学都见证了小鹏汽车脚踏实地的高效成长和快速迭代。”小鹏汽车董事长何小鹏讲到,“我们正在开始小批量交付十月份下线的1.0版本给内部员工和友好用户。2018年1月初,小鹏汽车2.0版即将亮相美国CES。2.0版将在颜值、内饰、自动驾驶和互联网能力展现大幅提升。” 
  自何小鹏今年8月全力投入小鹏汽车之后,小鹏汽车的产品及人才引进迅速驶入快车道。原京东高级副总裁、宝洁大中华区美尚事业总裁熊青云、原一汽技术研究院副院长刘明辉、原特斯拉人工智能梦之队核心专家、Autopilot自动驾驶领军人物谷俊丽相继加盟。 
  2017年5月,小鹏汽车获得A轮融资22亿元,由神州优车公司发起成立的优车产业基金领投。
  小鹏汽车由UC创始人、前阿里巴巴移动事业群总裁何小鹏,YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛、腾讯高管吴霄光等多位互联网大佬于2014年共同投资创立,总部位于广州,并在北京、广东肇庆、美国硅谷四地建立设计、研发、生产与营销机构,目前拥有超过700名员工,并预计在2019年达到3000名员工的规模。 
  小鹏汽车1.0量产车为纯电动SUV,四驱版本0-100km/h加速5.8秒,续航里程达到300公里,搭载了自动泊车、低速跟随、语音交互及远程控制等智能与互联网功能。
责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接