人民日报
中国能源汽车传播集团
专访|黄勇:奇瑞2020年将量产L3级别自动驾驶车,搭载在EXEED系列上
2018年01月11日 08:01 中国汽车报 朱志宇

  搭载了Apollo 2.0的奇瑞艾瑞泽5自动驾驶版本

  奇瑞将在2020年与百度阿波罗合作,量产L3级别自动驾驶汽车。这是《中国汽车报》记者在参加2018CES展百度Apollo 2.0平台发布会时得到的消息。1月10日,在位于美国拉斯维加斯的CES展馆内,记者见到了搭载Apollo 2.0的奇瑞艾瑞泽5自动驾驶版。可以说,奇瑞算是首个登陆CES展的中国品牌传统车企。展会现场,记者对奇瑞智能车技术中心执行总监黄勇进行了专访。

  奇瑞智能车中心执行总监 黄勇

  据黄勇介绍,这款展出的奇瑞艾瑞泽5搭载自主巡航、车道保持、自主变道、以及自动驾驶人机交互系统HMI等功能模块,以百度高精地图为基础,整合ACU计算模块,实现了低成本可量产的自动驾驶。全车装配9个摄像头4个毫米波雷达12个超声波雷达亮点主要有四个方面:

  1、针对中国交通中的拥堵、夹塞、停车难、横穿马路等复杂路况,提供了解决方案。

  2、在高速路况驾驶时,可以实现自动跟车、夹塞处理、躲避拥堵、通过匝道及ETC等功能

  3、在城市路况下,可以实现规避复杂障碍物、智能遵循现场管控,同时对于乱穿马路的行人、非机动车,它也可以做到实时守护

  4、通过Pilot的远程控制中心,这款产品可以实现远程调度、远程定点投放、远程维护、远程提车还车

  谈及与百度方面的合作黄勇告诉记者两者的关系并非传统主机厂与供应商之间的关系,而是优势互补、资源共享。比如,奇瑞在自动驾驶汽车的开发上有着OEM独有优势,熟悉和掌握国家法规和安全制度,拥有成熟的整车技术、严谨的开发流程、完整的产业链条、完善的销售服务体系。从自动驾驶的感知、决策、执行三个层面来说,百度主要是负责感知层的处理。在决策规划方面,两者是共同开发,奇瑞主导运动控制,提供车辆、底层改制、性能测试评估。

  在奇瑞内部,智能化被认定为重要的战略发力点。黄勇表示,目前奇瑞已专门成立智能汽车事业部,从智能整车、智能网联及自动驾驶、数字化运营及移动出行服务四大业务模块开展智能产品及品牌的打造,制定了详细的智能汽车战略推进“步伐”,将其命名为“124”智能网联战略规划,力争打造人、车、生活融合的智能互联生态圈。

  从行业层面看,奇瑞是国内较早布局自动驾驶、智能化与车联网的企业之一。早在2012年北京车展上亮相的第一代小蚂蚁概念车,就展示了奇瑞智能化、网联化的未来智能汽车理念。在自动驾驶方面,奇瑞于2014年、2016年和今年分别开发了第一代艾瑞泽7自动驾驶汽车,第二代电动eQ无人驾驶汽车;2017年实现了第三代自动驾驶汽车的开发,从感知到控制的end2end的整套集成方案,功能上已经实现高速路况及城区固定区域内的自动驾驶,比如自主召唤、自主泊车等。在车联网方面,奇瑞2013年推出的艾瑞泽7与瑞虎5搭载奇瑞Cloudrive1.0系统,是最早量产车联网的企业之一,随后在2016年奇瑞推出了搭载第二代cloudrive2.0的艾瑞泽5车型,2017年推出的瑞虎5x车联网也迭代到Cloudrive3.0。

  如今的奇瑞更重视跨界合作,与百度阿波罗的牵手即是尝试之一。2017年4月,奇瑞与百度签署了战略合作协议,共同致力于L3\L4级无人驾驶汽车的开发与量产。2017年11月,奇瑞、百度合作L3车型奇瑞艾瑞泽5e亮相2017百度世界大会。在此之前,2016年的乌镇世界互联网大会,奇瑞与百度合作开发的10辆EQ全自动无人驾驶汽车在桐乡市智能汽车和智慧交通示范区进行了国内首次开放城市道路试运营。此外,奇瑞与百度在地图、智能交互、车机系统打造方面也有很多合作项目。

  至于如何推动L3级别自动驾驶车的量产落地,黄勇透露:“目前按照SAE 分类, L3即是指有条件的自动驾驶。激光雷达在未来两三年之内成本还是下不来,因此我们必须根据实际情况以及中国场景,开发适合中国城市、用户使用习惯的自动驾驶功能。此次展出的这款车,可以说是开发的原型,而L3自动驾驶真正的量产会在奇瑞下一代车型系列EXEED上,同时要将硬件做到符合车规级。

  编辑:陈艳

相关链接

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接