人民日报
中国能源汽车传播集团
2030年1/4车自动驾驶 迪拜自信从哪来?
2018年02月09日 16:25 中国汽车报 张冬梅

  当地时间2月6日,华盛顿车展主办方宣布,2018年华盛顿车展的参观人数相比去年上升了5%,作为车展主办方负责人同时兼任华盛顿地区新型汽车经销商协会会长的约翰·奥唐纳将此归功于汽车厂商带来的650多辆新款车型和全新展示方式。本次车展由为期三天的自动驾驶行业相关系列先导会议和活动拉开帷幕,众多政府高级官员参加了本次展会和相关论坛。

  其中,以汽车网联与自动驾驶为主题的2018智慧出行国际论坛(Mobility Talks Internationnal ,MTI)吸引了来自美国、中国、英国、日本、韩国、阿联酋等国家的政府官员和专家,他们介绍了各国在自动驾驶领域的发展规划和挑战。

  来自阿联酋道路交通管理局的官员Khaled AbdulRahman Al Awadhi称,阿联酋致力于成为智能驾驶应用的领先者,号称“未来之城”的迪拜将在2030年实现25%的车辆自动驾驶。

  “未来之城”的野心

  迪拜是阿联酋人口最多的城市,继阿布扎比之后第二大酋长国,也是中东最富裕的城市,是中东地区的经济和金融中心,被称为阿联酋的“贸易之都”。

  在很多人的印象中,迪拜是一个富豪云集、纸醉金迷的旅游城市,但事实上迪拜在建筑规划、城市交通设计、生态治理、城市网络等方面都非常先进,且一直在积极探索智能交通。

  根据阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆的设想,迪拜将被打造成“世界上最大的自动驾驶研发实验室”,2030年全市1/4的交通工具将实现自动驾驶。据核算,如果上述目标达成,迪拜将减少44%的交通成本,交通事故率和污染均会下降12%,每年因交通事故、污染等产生的60亿美元费用也可节省下来。

  目前,迪拜在人工智能、大数据等领域的硬基建正在推进,力求在自动驾驶和飞行汽车技术获得突破。去年9月,50辆特斯拉Model S和Model X加入迪拜的出租车队伍,这些车辆配备有最新款的Autopilot自动驾驶系统,未来还可升级,主要服务范围在迪拜机场,还有150辆车将于今年和明年交付使用。

  几乎同一时间,在迪拜,由德国无人机公司Volocopter研发的自动驾驶空中出租车在未载乘客的情况下 “概念性”试飞成功。迪拜称,其将尽快推出空中出租车服务。

  迪拜的小目标

  迪拜正在规划建设自动驾驶通勤小巴服务网络。借助自动驾驶小巴,迪拜想将主城区和正在建设中的人工岛——蓝水岛连接起来。这个项目由荷兰科技公司 2getthere承接,预计在2018年底或2019年初投入运营。届时,25辆自动驾驶小巴将能够在4分半钟的时间内,从蓝水岛开往2.5公里外的主城区地铁站,每辆小巴可乘坐24名乘客,运力可达到每小时单向5000人次。

  今年1月中旬,在阿联酋阿布扎比举行的2018世界未来能源峰会上,中国新能源车企艾康尼克宣布将与阿联酋马斯达尔生态城共同开发L5级自动驾驶概念车,并计划在2020年迪拜世博会期间投入使用。

  近日,作为全球四大会计师事务所之一的毕马威发布了一份报告《2018自动驾驶成熟度指数》,从立法、技术创新、基础建设和消费观四个维度评估20个国家的自动驾驶成熟度并进行排名。其中,荷兰排名第一,之后依次是新加坡、美国、瑞典、英国、德国、加拿大,而阿联酋排在第八位,超过韩国、日本、法国、中国等国家。

  策划编辑:黄霞

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接