人民日报
中国能源汽车传播集团
美行业望政府谨慎开放5.9GHz频段
2014年09月01日 11:26 来源:中国汽车报 作者:庞国霞

  美国政府希望为每辆售出的轻型车配装V2V通信设备,以实现改善道路交通安全、提高出行效率等经济、社会效益。在这项车联网技术推广普及过程中,最不能缺少的或许就是来自汽车行业的支持了。

  据了解,目前福特、通用、本田、现代、戴姆勒、日产、丰田及大众这八家汽车制造商通过和政府建立CAMP联盟,已经在V2V技术领域取得了相应成果。虽然研发成本高昂,但由于这项新技术可有效改善交通安全,因此得到汽车厂商的认可。

   

  CAMP联盟成员为在美国密歇根安阿伯的V2V技术试验项目提供车辆。在2012年中旬~2013年底,约3000名普通消费者驾驶配装V2V通信设备的汽车行驶在城市道路上,对系统的功能、稳定性和存在的问题进行测试。除CAMP联盟成员外,包括思科和日本电装在内的V2V技术和软件供应商也为该试验项目提供了必要的支持。

  NHTSA方面表示,接受测试的车辆没有因品牌、车型不同而无法正常接收和传输信息。这些车辆由于需要安全管理系统的认证,因此只能接收合法、正确的信息。

  而就在NHTSA发布法规制定预告通知(ANPRM)和调研报告后的第一时间,美国智能交通协会(ITSA)和全球汽车制造商协会分别作出反应。

  ITSA主席兼CEO斯科特·贝尔彻表示:“我们对美国交通部为改善道路交通安全所迈出的重要一步表示欢迎。汽车及科技行业的协会成员曾汇报过V2V技术带来的安全效益。如今,NHTSA发布的两份文件又加深了这种印象,这项技术代表了保障汽车及行人安全的下一步技术跨越。”

  不过,贝尔彻同时指出:“目前,我们面临的最大障碍来自国会和政府部门有意开放或重新分配5.9 GHz频段的压力。”他表示,ITSA 仍将探索在开放该频段的同时不干扰Wi-Fi设备的可行性。“但是,挽救生命安全最重要,必须是第一要务。”

  据介绍,V2V技术使用的是专用短程通信(DSRC),一个频率便是5.9GHz,因此有时候会被描述成Wi-Fi网络。更准确地说,DSRC是类Wi-Fi网络,它的覆盖范围最高达300米。

  今年6月,美国佛罗里达州共和党参议员马可·卢比奥和来自新泽西州的民主党参议员考瑞·布克起草了一份提案,有意将5.9GHz频段开放给未经授权的用户,以解决目前存在的网络拥堵问题。5.9GHz频段由美国联邦通信委员会(FCC)向交通运输部进行分配,用于发展智能交通系统。也正因如此,这项提案引发不小的波澜。

  这一次,全球汽车制造商协会也在NHTSA发布两份文件之际,表达了这份担心。“NHTSA启动了V2V通信系统的法规制定工作,意味着美国正走在应用这项拯救生命新技术的道路上。同时,这也意味着保护频段空间的必要性甚于从前。”协会主席兼CEO约翰·伯泽拉称:“挽救生命是对5.9GHz频段的最佳利用。我们期待继续与NHTSA及其他利益相关方开展合作,以确保V2V技术获得市场成功。”

责任编辑:庞国霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接