人民日报
中国能源汽车传播集团
淄博出租公司抱团抵制打车软件
2015年04月02日 14:58 来源:cnbeta网站 作者:
   据中国之声《新闻纵横》报道,自从打车软件推出专车服务后,就一直站在聚光灯下。滴滴、快的到底哪家强?结果是合并了。到底是专车还是黑车?答案还在风中 飘。还有就是出租车和专车的角力。专车来势汹汹,出租车行业大喊“狼来了”。有些城市的出租车司机转投专车,而有些城市的出租车司机卸载软件以表抗议。

 

  近日,有山东淄博市民反映,当地主城区所有的出租车都抱团卸载了打车软件。如有司机私下使用,还被罚款。

  近日,山东淄博市的李女士发现,打车软件没用了。

  李女士:滴滴打车这个软件可以下载到我的手机上,但是没有回应啊,我有孩子,经常需要打车,而且我是在新建的城区,打车本身就很难打,以前就很方便,带孩子打个预防针什么的,提前叫个滴滴就可以了,现在不行。

  次次遭遇叫车失败,很多市民都逐渐选择了卸载。

  市民:对啊,我也是感觉到特别不方便,反正我已经把滴滴那个软件已经卸了。

  为什么没有司机应答呢?记者联系到了一位姓于的出租车司机,他告诉记者,上月,淄博市几乎所有的出租车公司都召开了大会。大会主题是,抵制打车软件推出的专车服务,措施是通知司机们签字同意卸载打车软件,违者罚款。

  司机:滴滴打车专车,都是二十多万、十多万的车,他能八年报废么。我们现在活已经很难干了,没法干了。

  作为卸载派的支持者,于先生肯定的说,卸载之后影响不大。

  于先生:淄博市本身就不是很大,它的出租车加上张店区的,淄博市的出租车就三千多辆车,基本上马路上没别的了全是出租车,怎么能说打车打不着呢。你比方说,你就闭着眼站在马路边上,你一伸手,我保证你有出租车坐。

  但也有司机非常不理解。

  李师傅说:都不抢单,然后达到什么目的呢?如果你叫车一直叫不到,这个滴滴是会给你弹出让你体验专车的提示的,就是说我们这种不抢单的抵制滴滴的行为,加速了这个专车的成长。

  李师傅说,出租公司还会派人假装乘客叫单。

  李师傅:我们抢单的司机都是有那些资料嘛,然后第二天就把我们叫到公司去,批评,然后罚款。再后来,他们就是升级了一下,就是让同行举报,举报一个司机罚500,然后奖励这个举报的100。

  李师傅就被罚了款,说到这,他倒了一肚子苦水。

  李师傅:我们干夜班的,我们夜班你说半夜谁在大马路上站着一直等车啊,他们都已经养成一个滴滴习惯了。

  据了解,山东淄博有十多家出租车公司,多数都禁止使用打车软件了,有多名出租车司机因为“违令”使用打车软件接受了罚款,有的甚至被停运。这些做法合理吗?

  岳成事务所律师岳屾山:本身来讲,出租车公司和出租车司机之间是民事合同关系,如果出租车公司想让司机做出某项行为要有法律依据或者是合同依据。到目前为止法律上并没有禁止滴滴叫车软件,我说的不是专车软件,而是叫出租车的软件,而且我相信之前签订的合同中应该也没有规定司机不能用打车软件的条款。此时,公司要求司机不用打车软件或者卸载打车软件应该要有相关的合同依据,如果是公司单方面要求,其实司机是可以拒绝的,因为他们是平等的民事主体之间的关系,想要修订合同的内容应该双方都同意才可以。另一方面,如果公司给予司机罚款,停运,也是要看合同有没有相关的协议,如果没有他是没有权利的,这些都是行政行为都应该由相关的客运主管部门来完成的,并不应该由出租车公司来完成。

  出租车公司为什么要与打车软件决裂?相关政府部门态度又是怎么样呢?硬碰硬的后果又会是什么?

  对此,淄博市交通运输管理处工作人员表示,这是公司运营行为。

  工作人员:我们这里从来没有明确规定,没有明确说不让用过,只要是合情合理合法的,我们都是鼓励用的。

  记者:那他们怎么说公司还抓他们,给他们罚钱啊什么的?

  工作人员:这个问题我们没有说明确说不让用,没有。

  记者:那这是出租车公司自己的事情是吗?

  工作人员:对。

  据媒体报道,一些出租车公司门口的公告栏中就张贴着对使用打车软件驾驶员的处罚公告。记者拨打了多家出租车公司,均不愿意回应此事。

  淄博唯达出租车公司营运管理相关人员表示,很多司机也是自愿卸载的。至于强制与否、罚款与否,他不太清楚。为什么同一时间淄博市出租车行业“联手组团”抵制打车软件?

  管理人员:打车软件冲击了正常市场,造成了市场混乱,不规范。专车没有正常的手续,合法的手续。没有交通主管部门审批的资质,也没有道路经营许可证。另外就是存在安全隐患,打车接单打电话都存在安全隐患,交警部门也不容许在车上打电话,不安全。

  这已经是出租车和专车之间的老话题了。卸载了,就是迎战专车的最好办法吗?这位管理人员并没有直接回应,他又强调了出租车的优势。

  管理人员:你有专车就涉及到专车的票价,这个定价问题。就是说他太随意了。我们出租行业都是通过市物价局或者省物价局统一规定的这个起步价收费。还有一些东西比如我们出租车都有车强险。保险都比较全。你说他们这种专车吧,从安全角度来说,他的保险这一块做得也不很完善。我们出租车的车强险一个得60来万左右,一个座,他们专车肯定做不到。

  据了解,打车软件公司方面正在尝试与当地出租车公司协商,但滴滴打车方面并不愿意透露最新的进展。

  滴滴打车公司:我们对这件事情不做任何评价。也没有任何可以跟你们透露的。

责任编辑:张忠岳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接