人民日报
中国能源汽车传播集团
互联网造车各出大招
2015年05月22日 09:30 来源:英才 作者:
    各自占坑,谁的引擎好还是个未知数。 

 

  文|本刊记者 张延陶 

  声势浩大的乐视超级手机发布会落下帷幕。超级汽车当然不是主角,但是发布会后的采访伊始,关于乐视汽车的发问就“喧宾夺主”,令主持人不得不将问题限定在固定范围内。 

  虽然关于乐视如何造车的猜想仍在无限接近真相,但是“互联网+汽车”究竟怎么发动这个问题,贾跃亭似乎已经给出了答案。 

  同时,自称即使深陷“万劫不复”也要投身汽车行业的乐视着实令“友商”们难忍撩拨,BAT也已经各自占坑,酝酿出击。 

  乐视造移动的屏幕 

  在接受《英才》记者采访时,乐视超级汽车(中国)公司副总裁吕征宇表示:“乐视汽车与乐视手机一样,都将成为生态圈中的终端,乐视汽车未来将是一块移动的屏幕。” 

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾为互联网造车“泼冷水”,他认为,车企本就是车联网的绝对主角,国际车企已经建立起自己的车联网体系,比如通用的安吉星、福特的SNYC、丰田的G-BOOK等。 

  其实,在乐视的版图中,汽车与生态圈不存在单向的价值传送,汽车是一个入口。其一,它将作为一个终端,在生态圈中共享价值;其二,通过与其他终端的“化学反应”产生协同效益。横竖层面的贯通与互动才是乐视超级汽车的核心竞争力。 

  贾跃亭向《英才》记者描述道:“超级手机对超级汽车的意义,远不止于提供UI系统。也就是说,现在的发布会现场,你可以完全拿上超级手机提前10分钟把你的汽车空调发动起来,甚至直接让汽车在门口等候你。” 

  尽管乐视的生态圈已经构筑,可汽车毕竟与手机不同,当你成为驾驶员的那一刻开始,方向盘才是最重要的。行车过程中,汽车的商业价值如何体现呢?因此,汽车这一传统工业产品的制造仍然是乐视亟待解决的问题。 

  政策方面,去年底,国家发改委出台《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理的暂行规定(征求意见稿)》,明确申报企业要有3年以上纯电动乘用车的研发基础,掌握整车控制系统、动力电池系统、整车集成和整车轻量化方面的核心技术以及相应的试验验证能力,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利。 

  由于政策对造车的准入门槛依然有一定限制,所以互联网造车目前只能选择与传统车企进行合作。目前,乐视已经宣布与北汽集团合作,由北汽集团负责整车制造,乐视提供车联网入口。采取同样策略的还有阿里巴巴+上汽集团的合作案例。可以期待的是,上海车展上,乐视联手北汽的第一款概念汽车将正式发布。 

  无论是联手北汽还是自力更生,乐视造车无疑是目前最具诚意和值得期待的案例。贾跃亭透露,乐视造车计划宣布后,超级汽车项目广招贤能。目前位于美国硅谷的乐视超级汽车总部就已经组建了超过260人的研发团队,并已经运作了一年多的时间。 

  不过,造车这一工业制造行为只是汽车所处传统制造业的传统环节,乐视既然想要“重新定义”汽车,那么超级汽车的看点更多的将是如何用互联网的生态优势驱动传统汽车,为汽车植入“大脑”,并且创造新的商业价值。 

  百度玩无人驾驶 

  自动驾驶无疑是激活潜在商业价值的痛点。而互联网巨头Google很早就已经开始了这一技术的研究,并且在北美持续着对这一车载技术的实验。 

  Google无人驾驶汽车项目主管Chris Urmson曾表示,到2020年,无人驾驶汽车不仅会普及,还将成为“标准”。与传统汽车厂商开发的无人驾驶技术不同的是,Google的无人驾驶汽车将不配置方向盘,完全由计算机控制。 

  百度公司董事长李彦宏也在今年一季度宣布了无人驾驶的计划。 

  为何两大“搜索+地图”巨头纷纷选择开发无人驾驶技术?对比不难发现,百度与Google都是各自所在市场中最为成熟的地图供应商与大数据库。这两点优势可以搭建覆盖面广且数据精准的O2O平台,从而实现商业价值的深挖。 

  在北京开车,“怒路症”频发的现象屡见不鲜,道路拥堵,停车困难,以及目的地选择障碍症都是摧毁司机神经的“毒药”。因此,在驾驶时对导航的需求就显得尤为重要。 

  而百度地图恰恰是百度目前最具竞争力的产品之一。一旦无人驾驶技术成熟,百度地图的价值将实现最大化,司机可以规划准确的行车路线、实现地点查询、及时避开拥堵和违规摄像头、找寻最佳停车位。 

  此外,更具商业价值的是百度可以通过地图将商户进行展示甚至是推荐给车主,百度地图将实现O2O平台的构筑,打通司机与目的地的互动。 

  不过目前无人驾驶也遭遇到来自法律的限制。其一,交通事故将如何追责;其二,如何保证无人驾驶技术不被远程操控从而影响驾驶安全。 

  阿里重塑渠道 

  数据显示,目前,包括宝马、捷豹、路虎、凯迪拉克、大众、别克、雪弗兰、丰田、本田、日产、现代、福特、奇瑞、吉利等近50家主流车企已与阿里汽车合作。同时阿里已整合近1万家4S店、近2万家汽车售后服务网点等各类O2O合作资源,涵盖新车、二手车、本地化服务、汽车商品等汽车电商各环节。 

  阿里巴巴汽车事业部总经理王立成曾表示,阿里汽车未来将以“车主+”为战略建设平台,与负责大数据营销的阿里妈妈、汽车金融业务的蚂蚁金服,以及汽车生态产业链各方协同合作,力图向车主提供看车、选车、买车、用车、卖车全链路的汽车电商服务。 

  笑称互联网造车是笑话的比亚迪董事局主席王传福曾向《英才》记者表示,互联网对汽车产业的冲击现阶段将存在于销售渠道上。 

  仅仅在互联网卖车“初试牛刀”的2013年双十一购物节上,一家北汽的4S店在汽车之家一天就实现了90辆的订单数,其中成交了50辆。 

  北京汽车销售有限公司副总经理王铭东告诉《英才》记者:“随着消费环境和模式的改变,用户越来越依赖网上购物渠道。从这个意义上来讲,汽车市场的O2O发展是大势所趋。” 

  而新车销售仅仅是汽车产业链中并不多利的环节,数据显示,汽车后市场的蓬勃发展将带来超过万亿的投资价值。这其中就包括了汽车维保、改装、二手车、租赁、汽车金融等一系列“金矿”。随着PE资本的领投,以及经销商自身的改革,汽车后市场势必将掀起一波浪潮。

责任编辑:杜娟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接