人民日报
中国能源汽车传播集团
粉末冶金制品在汽车行业中再显突出
2017年06月19日 09:42 智通财富网 

   粉末冶金是一项能制造复杂形状零件的,节材、省能、省工的机械结构零件制造技术,非常适合于大批量生产。因此,在美国与日本汽车用粉末冶金结构零件和汽车工亚是同步发展的。据报导,汽车中使用 的粉末冶金零件已超过1000种。

  汽车中的喇叭、收音机、微型电视机、录放机、仪器仪表中使用的软磁与硬磁元件,汽车起动机、发 电机中使用的电刷,配电器中的白金触点(w触点),汽车轮胎中装的防滑钉,无铅汽油发动机的排气门阀座 ,柴油发动机中的烧结金属油滤清器,重型载重车制动器的摩擦材料,汽车中大量应用的DU、DX轴承和双金属轴瓦以及汽车制造中广泛应用的硬质合金刀具,量具及模具等,这些制品或材料都只能用粉末冶金技术制造。

 

  由此可见,若没有这些粉末冶金制品与材料,今天的汽车工业是什么样子,这是不言而喻的。同时, 粉末治金是一种先进的金属成型技术,是金属及其它粉末通过加工压制成型、烧结和必要的后续处理制成机械零部件和金属制品的高新技术。

  由于其具有节能、省材、高效、环保等诸多优点,已受到广泛采用,并具有很大的市场潜力和发展前景。近年来,粉末冶金行业发展很快,特别是汽车行业、机械制造、金属行业、航空航天、仪器仪表、五金工具、工程机械、电子家电及高科技产业等迅猛发展,为粉末冶金行业带来了不可多得的发展机遇和巨大的市场空间。同时对该行业的技术水平也提出了更高的要求。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接