人民日报
中国能源汽车传播集团
锦湖方面事儿太多 双星与KDB交易或要崩
2017年06月19日 17:53 中国汽车报 赵玲玲

  青岛双星与锦湖轮胎的并购案,最近又传出了新消息,让关心此案的人们的心情就像坐了一趟过山车。

  近日,锦湖韩亚集团董事长朴三求单方面宣布提高“锦湖”的商标使用费,并延长商标的强制使用年限,借此加大力度以阻止青岛双星与KDB这次的并购案件。此外,韩国媒体还爆料称,韩国新任总统文在寅针对双星收购锦湖也发表了负面意见。

  有业内人士表示,以上种种情况极有可能会影响并购案的进行。

  煮熟的鸭子要飞? 

  近日,韩国时报探讨了文在寅可能会阻止双星收购锦湖的可能性。另据财经日报分析:“这对交易才是真正的威胁。”

  韩国时报报道:“文在寅对中国轮胎制造商收购锦湖轮胎发表了负面意见,他认为这种收购将引起了人们对工作安全的担忧,并且会对当地经济带来不利影响。他呼吁韩国开发银行(KDB)在选择锦湖轮胎的新业主时考虑工作安全。”

  一位分析师表示,文在寅的新政府“不会通过市场经济原则这一点而决定销售锦湖轮胎”。另据一位不具名的人士的说法,文在寅不会同意以当前的条件来完成收购。此外,文在寅提出青岛双星要保证韩国员工的工作不受影响,并承诺投资锦湖轮胎的前提下,接受保护锦湖轮胎的技术专利等条件。“如果因为这些前提条件太过苛刻,双星因此撤销收购,对于锦湖轮胎来说,未尝不是一个好消息。“

  据悉,锦湖轮胎的经理代表韩洁德在集会上曾表示:“由于青岛双星有可能收购该公司,因此总共有1500家分公司的锦湖轮胎处于危急状态。青岛双星很有可能窃取轮胎生产技术,并清理其他资产。”

  韩洁德补充说:“我们强烈要求KDB和其他债权人立即暂停与青岛双星的交易。“

  青岛双星拒绝苛刻条件 

  韩国媒体消息显示,6月12日,锦湖韩亚集团董事长朴三求单方面发表公告表示,“锦湖”的商标使用费,将由年销售额的2%提升至5%。

  一石激起千层浪。这场持续了数月的并购案,可谓是一波三折。

  根据统计数据,去年锦湖轮胎的销售额为3万亿韩元(约合人民币181.4亿元)这样算来,在朴三求的条件下,双星集团每年需要支付1500亿韩元(约合人民币9亿元)的商标使用费。此外,朴三求还单方面将“锦湖”商标的强制性使用期限将由5年延伸至20年。

  如此苛刻的条件,青岛双星自然很难接受。据韩国媒体报道,KDB作为锦湖轮胎的主要债权人在6月13日表示,青岛双星决定不接受锦湖韩亚集团董事长朴三求提出的使用锦湖轮胎商标的新条件。

  据悉,青岛双星和朴三求迄今未能就使用锦湖品牌达成共识。韩国时报指出了KDB的意见:“青岛双星如果不能使用‘锦湖’商标,则不会购买锦湖轮胎”。

  KDB官员说:“我们认同销售锦湖轮胎是规范公司业务并惠及韩国国家经济的最佳方式。

  “青岛双星如能成功收购锦湖轮胎,对国内轮胎行业来说也是一个好消息。双星收购锦湖,将提升国内轮胎品牌知名度,有利于提高轮胎行业整体的品牌形象。”山东丰源轮胎制造股份有限公司总工程师罗吉良对记者说。

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接