人民日报
中国能源汽车传播集团
没完没了!NHTSA又宣布召回高田气囊 但这次是因为硫酸钙
2017年07月14日 00:48 中国汽车报 赵玲玲

  高田气囊又被召回了。但这一次,是因为硫酸钙。

  7月11日美国公路交通安全管理局(NHTSA)表示,高田将召回 270 万气囊气体发生器。NHTSA表示,此次召回的气囊均使用了硫酸钙作为干燥剂,虽然尚未出现过路破裂的案例,但未来仍存在破裂的风险。但是,并不是召回所有高田气囊,在其他的增压器中,高田并未使用硫酸钙作为干燥剂。

  新的召回包括驾驶员一侧的汽车安全气囊,涉及的汽车品牌包括福特、日产和马自达。而就在召回的前一天,本田公司通报,又有一人或因高田气囊问题丧命。《华尔街日报》报道,7月10日,日本本田公司通报称,2016年6月,美国南部佛罗里达州一辆本田汽车在维修时,安全气囊异常破裂,造成修理人员不治身亡。本田已将此事上报NHTSA,认为“死因是气囊异常破裂的可能性极大”。

  日产方面表示,最新的召回将影响超过51.5万辆Versa车。马自达表示,此次召回涉及从2007年到2009年,约6000辆B系列卡车。

  福特公司是拥有该类硫酸钙气囊车辆最多的公司,福特被要求必须在5天内列出一份清单。福特发言人John Cangany表示,迪尔伯恩公司正在审查高田的最新召回文件,以确定哪些车型受到影响。

  批评人士认为,高田方面补救的行动一直进展很慢,而联邦监管机构又对高田太宽容。

  对此次高田气囊的召回,美国参议员比尔·纳尔逊在一份声明中表示:“近年来,高田对公众表示,他们的气囊气体发生器与干燥剂是安全的。但这次的召回提出了严肃的问题是,是否所有的硝酸铵气囊是安全的? 这就是为什么政府监管机构需要加强的地方,要搞清楚所有剩余的高田气囊气体发生器是否安全。”

  在造成汽车行业史上最大规模召回之后,高田已于上个月申请破产保护。高田美国子公司TK Holdings的首席运营官Scott Caudill表示,到2019年高田有望全球召回1.25亿辆车辆,其中美国将召回6000万辆。

  据了解,高田气囊使用的硝酸铵助推剂是造成安全气囊缺陷的主要原因。这种助推剂在温度和湿度达到一定条件时,可能受外界影响而失效。当气囊充气装置破裂后,一些金属碎片可能飞溅并伤及车内人员。截至目前,全球因此而召回的车辆高达1.2亿辆。

  7月5日,中国质检总局执法督查司就气体发生器破裂问题集体约谈大众、通用、奔驰公司,通报高田气囊气体发生器破裂问题缺陷调查情况,要求尽快采取相应措施,履行缺陷召回法律义务,切实消除安全隐患。

  据统计,高田气囊气体发生器破裂问题在中国共涉及37家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆。截至今年6月底,中国共有24家生产者实施召回102次,涉及车型97个,数量达到1059万辆。

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接