人民日报
中国能源汽车传播集团
简述十大汽车品牌旗下核心技术
2017年07月17日 08:08 车威 

   说到一个汽车品牌,大部分人对其印象都停留在外观内饰和配置上,但这些都不是一个汽车品牌的价值和精髓所在,每一个汽车品牌都有着自己的核心技术和看家本领,但这些都隐藏在汽车漂亮的外观之下,很难了解到。下面就为各位简述下十大汽车品牌的核心技术。

  TOP.10 帕加尼手工打造技术

  帕加尼旗下车型除了拥有出色的赛道性能之外,其纯手工打造的方式也让整辆车看起来如同一件艺术品,拿帕加尼huayra来说,其铝合金轮毂是由整块铝切削而成,制造轮毂就需要5天时间,而其内饰也可以直接搬进博物馆当作艺术品展出了,上百个铝件全都经过手工打磨,光变速杆就由67个手工零件组成。

  TOP.9 宝马B系列发动机

  宝马B系列发动机的核心技术主要有Valvetronic电子气门、高精度缸内直喷、涡轮增压等核心技术。其中最具科技含量的电子气门如今已发展到了第四代,从竖立布置到横向侧面布置,简化了缸盖结构,降低了发动机高度。而宝马B系列全铝发动机的另一大亮点是气缸内不需要钢制的缸套,而是采用电弧丝喷涂在铝合金气缸表面。

  TOP.8 路虎全地形反馈适应系统

  全地形反馈适应系统是路虎发明的一项创新技术,目前在中高端SUV车型中已广泛普及,路虎的这套系统共有五种档位设定,依次为:普通、草地-沙砾-雪地、泥泞和车辙、沙土、岩石模式,在不同模式和环境下,该系统会调节四轮动力输出,车身高度等,使车辆能够应对各种复杂多变的越野路段。

  TOP.7 奔驰魔毯智能车身控制系统

  奔驰的魔毯MAGIC BODY CONTROL智能车身控制系统可侦测到前方15米范围内的地形,通过立体摄像头扫描出地面的起伏,再根据地形对悬挂系统做出相应调节,只需将悬挂选择为舒适模式,便可以实现像魔毯一样飞过颠簸,而车身却没有任何明显的起伏或者是悬挂传来的声响。

  TOP.6 斯巴鲁水平对置发动机

  水平对置发动机的汽缸分布于左右两边,活塞作180°的相对运动,因此发动机的高度和重心大幅降低,使车辆行驶稳定性更好。左右对称布置的活塞由于相互作用力抵消,其运动平衡性也会变得更好。除此之外,水平对置的汽缸布局比V型气缸布局更稳定,这使得发动机的运转平顺性比V型发动机更好,运行时的功率损耗也更少,因此可以提供更强劲的动力输出和更加经济的油耗。

  TOP.5 捷豹全铝车身技术

  捷豹是同级唯一一个采用航空工业铆合科技打造全铝合金车体的品牌。对于车身而言,通过铆接技术可以获得更高的抗疲劳强度,大幅增加车身强度,同时全铝车身也要比同等钢结构车身减重20%-45%。

  TOP.4 丰田THS混合动力系统

  THS混合动力系统的核心亮点是一套行星齿轮结构的动力混合器和混动控制逻辑,通过复杂的传动结构和聪明的混动逻辑使装配THS混合动力的车型能够达到让马多跑又能让马少吃草的效果。

  TOP.3 福特EcoBoost发动机

  EcoBoost发动机是福特品牌的核心技术之一,在美国已经获得125项专利。简单来讲它是在传统发动机的基础上,增加了燃油缸内直喷、涡轮增压和双独立可变气门正时系统三大先进技术,由此带来的好处就是动力大幅提升,燃油经济性提高了20%左右,二氧化碳排放也降低了15%。

  TOP.2 马自达创驰蓝天技术

  马自达创驰蓝天技术采用超高压缩比,使车辆油耗进一步降低,在当年汽油发动机压缩比普遍只有10:1的时候,马自达第一代创驰蓝天发动机压缩比就做到了14:1,而最新的第二代创驰蓝天新增了无火花塞HCCI燃烧技术,据悉,第二代创驰蓝天汽油发动机压缩比将提高到18:1,热效率达到50%,新一代马自达车型的油耗也将明显下降。

  TOP.1 奥迪quattro四驱系统

  奥迪采用的最新一代quattro四驱系统装配了核心部件为冠状齿形结构的中央差速器,其内部装配了输入、输出两个冠型齿轮,四个差速齿轮以及摩擦片。当一侧车轮打滑时前后两个冠型齿轮因此产生转速差,带动中间的差速齿轮转动,从而挤压摩擦片产生自锁反应。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接