人民日报
中国能源汽车传播集团
【涨姿势】最简单的混动分类方法,五分钟看懂
2017年08月11日 00:13 车说 

   目前说起混动汽车,市面上分布着各种各样的形式,这也就有了很多种分类的方法,什么强混,弱混,并联式,串联式等等,搞得人一头雾水,说实话,这种学术范儿十足的文章越读越晕乎。当然,那些分类方法讲得比较细致,或者说上千字的文章可能只说了其中的某几个分支,自然就会让人摸不着头脑。

  当然,也有这种简单粗暴的分类方式,按照混动系统中存在的配置来划分,不过依然和强混弱混类似,不够全面。那么今天,我们就深入浅出,用车说君总结的方法进行分类,如有不正确之处欢迎在评论区交流。

  增程式混动

  为什么放宝马i3的图呢?各位车神们想必都知道了,它还有一个混动版本(增程)。这其实算不上真正意义上的混动,因为它的结构极其简单,汽油机只是用来给电池充电的,并没有直接参与驱动车辆,而驱动车辆的还是和纯电版本一样的电动机。它的汽油机是0.647L的一款电喷自然吸气发动机,而且要加95号汽油哦!不加95怎么对得起五十多万的售价呢?

  不过抛开售价不说,这套系统如果按照级别来说就是微混了,成本也比较低,其实还是蛮适合国情的,毕竟咖啡法则来的太突然,没有时间研究高深的混动技术嘛!

  单电机直连式混动

  这类混动大家最熟悉的车型应该就是A3的e-tron了,作为插电混动的车型,整个e-tron也是较早进入中国的。它在这个层面上可以称之为混动,或者把它理解为初级混动也可以,因为它的混动效率并不是很高。

  这张图应该是最简单易懂的图了,红色部分就是它的核心——一个电动机,看着很高深吗?其实它就是把变速箱的液力变矩器和后端的行星齿轮分开,在中间加一个电机罢了。不过这个电机在实际过程中身兼数职,既是发电机也是电动机,而这两个工作是无法同时进行的,因此它的效率和接下来我要说的几种混动形式就差了不少。

  不过,BBA这三人可是用的不亦乐乎,就连S级也弄上了这种“混动”。在车说君看来,由于欧洲的环保法也不是省油的灯,效率高的混动系统又都有专利保护,所以眼下迎合政策,这是最好的方法。辨别它的最好方法车说君也偷偷的告诉你,这种车只需要看配置表上变速箱的形式就可以了,凡是那些6档手自一体,7速双离合什么的,就说明它是这种简单的轻混。

  双电机直连式混动

  说起这个形式的混动,只能说业界老大丰田的THS混动系统,今年专利到期。现在市面上在售的系统为第二代,它的结构十分复杂,但得益于如是较早和非常好的口碑与稳定性,才使得它能在卡罗拉和雷凌这样的车子上以一个“白菜价”与我们见面。双电机自然不用多说,一个是发电机和电动机兼职,一个是纯电动机。它的节油效果不必我多说,小伙伴可以参看各大机构的实测数据。当然,它的高端品牌雷克萨斯也在一定程度上和它是一样的原理,并加以更复杂和高效的机构,我们后边再说。

  这种PS(power split功率分流)模式的好处就是它不需要传统意义上的变速器来达到不同的传动比,而整个结构的精髓就是这套行星齿轮组了。通过齿圈,行星架,行星轮和太阳轮之间不同的锁止模式和锁止数量来达到不同的传动效果以及无缝的动力切换。而真正复杂的就是它的PCU(动力控制单元)。什么时候,用谁的动力,怎么用才是工程师最苦恼的问题。好在,这套技术的成熟度已经发展到你坐在车内如何给油门出难题,它都不会给你一丝顿挫!

  雷克萨斯的高端纵置车型(LS)则在THS系统上更进一步,在后边加了一个4AT的变速箱,这套系统在GX的混动车上是2AT。前边的结构则保持一致,为什么呢?其实很好理解,因为它的发动机是3.5的V6啊,如此强大的发动机如果不加一个可变的齿比,将使得能源与效率降低,无法发挥出它的最大水平。当然,实际在开的过程中依然感觉不到顿挫,只有发动机的声浪会有些像传统的变速箱车型出现波动罢了。

  双电机非直连式混动

  刚说了直连式的丰田,再说说非直连式的本田,实际上,它的结构更加简单,也更省油。没有了行星齿轮结构来决定谁来出力谁来充电,取而代之是一个更简单的方案,把电池放在一号电机和二号电机之间,由二号电机驱动车轮,一号电机只用来给电池充电。再简单一点说,丰田的在发动机,电池和两个电机之间近乎于并联,所以需要行星齿轮组分配动力谁来干活,而又碍于直连的关系,在效率上仍然有一定局限性(虽然已经很高)。

  而本田的方式则是串联,电池就是一个专门储存能量的蓄水池,储存发动机输送的能量。车轮在大部分时间都是用二号电机来进行驱动的。当然,这还没有完,当你需要动力的时候,丰田可以用并联结构使得发动机和电机一起发力,本田怎么做到呢?答案就是PTO(power take off)装置和一组离合器啦,通俗的理解就是发动机取力装置,直接从发动机连一根传动轴到车轮,在离合器结合之后。从而直接进行驱动。说实话,不佩服这些工程师真的不行!

  值得表扬的荣威插电混动

  不得不说,自主品牌中真正做到了高效混动的我只找到了荣威,它的设计和本田的那套系统有着相似之处,同样为双电机非直连式的混动结构,不过,它的一号电机也可以驱动车轮,作用上和丰田类似,但又没有复杂的行星齿轮参与,取而代之的是两组离合器分别加在两个电机的前边。而第二个特点就是在动力传到车轮之前,还加入了一个2AT的变速器,进一步提高了效率,此举和雷克萨斯串联AT的理念相同。因此,实测的油耗也很可观。耐久性先放在一边,这套可以申请专利的系统对于自主品牌来说本身就是一大进步。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接