人民日报
中国能源汽车传播集团
预见未来之2018款十大新车技术 有用没有您说了算(上)
2017年09月06日 00:53 中国汽车报 马越海 李沛洋

  当你终于下定决定要更换你那辆驾驶时间达到甚至超过五年的爱车时,走进经销店你也许将看到一个汽车新世界,当然,这些技术既不是那些不曾存在的,也不是你之前看到的限量版及定制车型上那些“小打小闹”的功能。

  下面,小编就带你看看2018款车型上十大最热的小发明和小道具。

  嗨,您的眼睛在往哪看

  在凯迪拉克2018款CT6轿车上,令人期待已久的半自动驾驶超级巡航系统终于亮相了。该系统结合了车辆现有的一套包括自适应续航控制、盲点和车道检测系统提前刹车在内的系统驾驶员辅助驾驶系统,并且新增了自动转向功能以及先进的LiDAR扫描测绘地图。虽然此超级巡航仅限在多车道高速公路上使用,但它通过自动保持车辆间安全距离以及保持在车道中间行驶功能让驾驶员可以完全放开手脚。

  驾驶员注意系统通过安装在方向上的摄像头,将电子眼保持在被监控者的头部位置,以确保被监控者(也就是驾驶员)完全关注道路情况,然后决定是否归还他们对车辆的控制权。在超级巡航模式下,如果电子眼发现驾驶员出现读书或是化妆的危险行为,系统将发出一系列的声音和视觉上的警告,提醒驾驶员重新集中精力驾驶;如果经过连续的警告后,系统认定驾驶员无任何反应后,它将控制车辆停下。

  随时准备接手您手中的方向盘

  作为迈向2018年全面自动驾驶的又一步,重新设计后的雷克萨斯LS轿车和沃尔沃XC60跨界SUV上的自动转向功能能够在既定情况下为避免碰撞事故而造成严重后果,还可以在驾驶过程中从驾驶员手中抢过方向盘的控制权。2018款雷克萨斯LS提供一个全新直觉行人监测系统与主动转向系统相配搭,在即将撞击到行人的情况下,控制车辆完成刹车或驾驶偏离行人的操作。与此同时,沃尔沃XC60则选择将自动转向融入其低速城市安全系统,借助该系统避免撞击其他车辆、行人,甚至道路上的大型动物;自动转向也被应用在该车选配的盲点信息系统以及其全新相向来车自动避让系统,帮助车辆避免与相邻车道的汽车发生碰撞。

  这也太舒服了 享受车内SPA

  正如大家所见,梅赛德斯奔驰的S级车型实际上超越了顶级豪华功能的定义,就像之前曾被人调侃的加热扶手功能,但2018款S级轿车做了更实际的升级,该车通过最新配备的ENERGIZING安抚功能进一步提升驾驶员的幸福感。它根据6项可选项目最大限度的提升驾驶员与乘员的幸福感,其中包括调节车辆的内部温度、座椅加热、降温、按摩功能、环境照明、音频系统编程语言以及自动调节车内香氛剂量等。

  这些10分钟的移动SPA功能旨在提高驾驶员的新鲜度、热情、活力、乐趣和舒适度,以及训练功能,通过简单的操作在短时间内促进肌肉放松、激发活力以及提高身心愉悦度。色彩图像可视化则体现在汽车的信息娱乐系统显示屏上,随之而来还有预选的背景音乐。系统内已经储存五首音乐,如果驾驶员上传自己的音乐,信息娱乐界面将会按照每分钟的节拍数量进行互动分析并且选配进入特定音乐目录。S级轿车64色度环境照明会根据车辆的环境温度而进行改变,也可选择定制化的氛围迎接驾驶员和乘员,或在车内四个独立区域内设置五个亮度级。

  我们的目标是什么? 还原音质

  音乐发烧友长期以来一直谴责数字音乐保真度的流失,他们认为音频在被压缩和加载到智能手机上后,其音质的损失度达到90%。而汽车行业往往只是单纯地在玩弄概念,并且拒绝在汽车上安装能够带来温暖和浑厚音响效果的车载唱盘的提议。可喜的是全新2018款日产伊兰特GT和起亚Stinger车型正在研究如何提高车内音质效果。两款车型均采用了旨在还原数字音乐的保真度的哈曼全新Clari-Fi系统。该系统通过扫描音质失真的压缩音频文件,并且纠正其波形的缺陷,进而打造一个更清晰、更清脆、更具动感的数字音乐新环境。

  赶不上回家追剧 在车上追也行

  随着目前越来越多的车型已配备车载WiFi热点功能,以方便移动连接至网络,重新设计的2018款林肯领航员车型所搭载的技术似乎有了进一步的发展。这款全尺寸SUV所搭载的双屏后置娱乐系统可以与Slingbox(机顶盒)串流媒体设备适配,使乘员可以在车辆行驶过程中也可以观看电视直播节目,追剧追到“飞起”。

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接