人民日报
中国能源汽车传播集团
以大数据补贴促安全行车 ——专访DTB联盟副理事长孙翯
2017年09月12日 00:23 中国汽车报 李争光

  在大数据时代,如何实现大数据与汽车行业有效整合,成为业界共同关心的问题。汽车大数据服务平台睦合达与北京万得嘉瑞汽车技术有限公司、北京绿创公益基金会、深圳前海点通宝积分管理中心有限公司及数十家汽车市场服务公司共同发起“DTB国车数据积分链生态联盟”,致力于汽车行车数据的挖掘与量化,同时依据车主驾驶的安全性,予以补贴鼓励,从而引导安全驾驶习惯的养成,实现大数据与行车安全、商业发展与社会公益的结合。

  ■ 从数据到积分

  DTB为“Data to business”的缩写,即为“数据变现”。DTB联盟副理事长、北京睦合达信息技术股份有限公司总裁孙翯告诉记者,根据联盟机制要求,消费者在购买联盟认可车型之时,加装由万得嘉瑞出品的智能安全行车服务系统IDAS,在行车过程中产生数据上传之后由睦合达完成数据处理和驾驶评分,联盟成员北京绿创公益基金会则针对驾驶者的安全驾驶、节能减排等行为予以补贴。

  DTB联盟从消费端推出行车数据分享计划,通过IDAS系统为消费者提供实时安全提醒服务并收集驾驶行为数据,经分析后形成个性化的驾驶行为优化报告,逐渐纠正车主不良驾驶行为,降低道路交通安全事故。另外,IDAS收集的驾驶数据参数,还将支持传统汽车进一步研发生产、车险理赔参照、公共交通信息统计、交通秩序管理等。

  孙翯强调:“车主只要安全驾驶,每月就可获得安全奖励。但具体补贴多少,系统会从人、车、数据多方面来综合衡量。一般来说,高级版本IDAS上传的数据比较全面,反馈安全驾驶维度越多,可挖掘出的价值也就越高,用户获得的补贴可能性就越多。”

  ■ 从积分到补贴

  车辆安装有IDAS的消费者,每个月都会获得由急加速、急减速、疲劳驾驶、不规则变道等多维度安全驾驶因子综合评定的驾驶得分。凭借该积分及对应的服务档位,消费者可以在点通宝平台实现补贴兑换,一种方式是直接向公益组织申请兑换其提供的补贴,另一种方式是通过消费者之间的兑换来间接得到补贴。

  用户之间的兑换在公益组织确定的公益点值基础上进行,换句话说,用户之间的兑换有公益点值作为支撑,这种集约兑换的方式避免了公益组织一对一发放补贴所需的人力和时间成本,大大节约了公益资源,与DTB生态“一分公益,九分效果”的理念不谋而合。

  根据孙翯介绍,为保证公益补贴的科学性和公平性,数据积分仅限在DTB生态用户之间进行兑换,并不对外开放。整个过程,由获得积分管理资质的深圳前海点通宝积分管理中心有限公司作为独立第三方进行积分管理和补贴发放。

  ■ 从补贴到效果

  “如果客户使用我们的服务,驾驶行为有很大的提升,DTB联盟以及公益组织的目的便达到了。”孙翯告诉记者,创建这个模式是希望通过正向激励,引导大众建立良好的驾驶习惯。DTB联盟首创的公益资源利用从“事后救助”向“事前预防”转变,达到了道路交通安全“治标”的目标。同时,通过驾驶者驾驶数据收集、分析、指导也为DTB联盟与汽车保险等其它业态的结合提供了更多通道。

  “我们会对驾驶员上传的驾驶数据进行分析,然后给客户提供周报告、月报告和优化建议,这样,驾驶员就能逐渐意识到自己驾驶过程中的不良习惯。”孙翯称,“传统的驾驶数据多为结果性数据,并不能对驾驶行为起到纠正作用,驾驶者只知道车辆违章情况,并不知道这或许是多年形成的不良驾驶习惯造成的。”

  据孙翯介绍,加装IDAS安全行车系统的万余辆汽车,累计行驶一年,未出现一例重大交通事故,远低于相关部门公布的我国万辆车平均死亡率。另外,在车辆油耗及车辆的磨损等方面,通过行车大数据来纠正驾驶行为,对车辆节能减排有很大促进作用。据统计,截止到目前,这万余辆车累计节油超过100升,减排二氧化碳约3200公斤,减排PM2.5约40公斤。

  DTB联盟的安全行车大数据给汽车全产业链带来的价值是巨大的,从长远来看,数据价值将穿透汽车产业上下游,打破数据孤岛的格局,为经销商带来可观的商业价值。

  据了解,睦合达收集的数据可为整车厂产品研发、个性化定制、安全优化,体验升级等等提供参考。“汽车行业数据采集处于信息孤岛的状态,我们希望通过DTB联盟的努力,打破数据孤岛状态,实现汽车信息共享,提升汽车安全数据的利用价值。”孙翯指出。

  编辑:庞国霞

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接