人民日报
中国能源汽车传播集团
一份报告|新信息娱乐系统或成新一代“马路杀手”
2017年10月12日 16:59 中国汽车报 赵玲玲

  什么?新的信息娱乐系统有可能成为新一代的“马路杀手”?

  是的,你没有看错。以上结论来自近日由AAA交通安全基金会发布的一份报告。

  报告得出新结论

  在这份报告中,AAA交通安全基金会发表了其最新研究成果,分析了驾驶者与新娱乐信息系统交互时可能存在的安全隐患。报告的核心内容就是,汽车上的互动信息娱乐系统,如语音控制和触摸屏功能,可能会导致驾驶员注意力不集中,甚至最终导致危险的发生。再比如,行车过程中编程导航或在开车时收发短信,无论是在视觉上,还是精神上都会让驾驶员分心至少40秒。

  “车载娱乐影音技术是驾驶员在行驶过程中分心,导致驾驶员视线离开路面或是手离开方向盘,这些都会导致驾驶员处在危险之中。”基金会执行董事杨大卫在一份声明中说,“当车载娱乐影音技术设计不当时,司机原本的简单任务可能会变得复杂,这就需要驾驶员花费更多的精力以完成操控。”

  此外,根据美国联邦研究,驾驶员眼睛离开道路两秒钟就会使事故的风险增加一倍。而当前,美国三分之一的成年人在开车时使用信息娱乐系统。

  在对新娱乐信息系统所有功能进行研究后,报告指出,实用导航功能最让人分心,驱动该程序平均需要40秒才能完成。报告还指出:“当汽车以25英里/小时的速度行驶时,输入导航目的地所需要的时间足以让司机在足球场行驶四圈,而从注意力出发,该程序严重分散驾驶员的注意力。

  AAA研究小组表示,该报告的目的是为了帮助汽车制造商和系统设计人员改进新系统,减少对司机注意力的需求,并减少分心驾驶情况的发生。

  30款新车测试

  AAA的研究小组委托犹他大学的研究人员来研究视觉和认知(精神)需求,此外还针对驾驶员在30款新车上完成使用信息娱乐系统任务所花费的时间进行了测量。此间,研究人员要求参与者使用语音命令,触摸屏和其他交互技术,在驾驶时进行通话,发送短信,调节收音机或节目导航以完成研究。

  据了解,研究人员开发了一个评估表来衡量视觉和认知需求以及驾驶员使用每个车辆信息娱乐系统任务所花费的时间。低水平的需求相当于听收音机或音频书,而非常高的需求相当于在开车时结平记账簿。

  测试结果显示,30款测试车辆信息娱乐系统中没有一个属于低需求应用。30款车型信息娱乐系统中7个属于中等需求,11个属于高需求,12个属于非常高的需求。

  下面是研究人员根据司机对系统的需求水平对车辆进行了评级:

  * 中等需求:雪佛兰Equinox LT,福特F250 XLT,现代Santa Fe运动版,林肯MKC入门版,丰田凯美瑞SE,丰田卡罗拉SE和丰田Sienna XLE。

  * 高需求:凯迪拉克XT5豪华版,雪佛兰Traverse LT,道奇Ram 1500,福特Fusion Titanium,现代索纳塔,英菲尼迪Q50 入门版,JEEP指南针运动版,JEEP大切诺基,起亚Sorento LX,日产Maxima SV,丰田Rav 4 XLE

  * 非常高需求:奥迪Q7 QPP,克莱斯勒300 C,道奇Durango GT,福特野马GT,GMC Yukon SLT,本田Civic Touring,本田Ridgeline RTL-E,马自达3旅行版,日产Armada SV,斯巴鲁Crosstrek Premium,特斯拉ModelS,沃尔沃XC60 T5 Inscription。

  研究人员发现,汽车制造商可以通过简单地通过遵循自愿联邦准则来简化大多数测试信息娱乐系统的测试,比如在汽车行驶过程中锁定短信、社交媒体和节目导航。

  AAA市场总裁Marshall Doney表示:“目前市场上发布的最新系统中包括了一些如发送短信、检查社交媒体或浏览网络等与核心任务无关的功能。汽车制造商应该设法通过设计比听收音机或音频书更无视觉或精神要求的系统来减少干扰。”

  AAA的交通安全倡导与研究总监Jake Nelson在一份声明中表示:“汽车上的系统是为了驾乘更便捷,这并不意味着可以在驾驶时分心使用。”

  据悉,AAA的调查结果受到了业界的称赞。美国国家安全委员会在一份声明中表示:“这项研究有助于司机了解如果不能安全地使用信息娱乐系统,有可能增加自己与他人的风险。它揭示了一个真相:汽车技术并不完全安全的,解放双手并不意味着没有风险。”

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接