人民日报
中国能源汽车传播集团
“龙蟠杯”2018届世界十佳变速器评选实车测试在京举行
2017年11月13日 00:13  姚会法

  “中国首创,世界第一”。11月11日,由龙蟠科技冠名赞助,中国汽车评价研究院主办的“龙蟠杯”2018届世界十佳变速器评选实车测试在北京举行。

  据介绍,此次评选涵盖了我国市场包括国产、进口在内的所有优秀变速器、车型,参评嘉宾大多是海内外的资深专家,将评选的规模达到空前的高度。

  促发展补短板 为我国自主变速器崛起而努力

  “世界十佳变速箱评选’在中国的诞生是必然性的,它不仅适应了中国持续增长的市场的需要,适应了中国汽车创新的需要,也适应了中国汽车由大变强的需要。” 汽车评价研究院院长李庆文在接受记者采访时表示,我国是汽车产销大国,规模位居世界第一,但痛心的是在产业在发展过程中,变速箱则成为我国汽车产业发展的一个瓶颈,“我们希望通过此次评选,把业界专家、学者的好观点、想法、建议传播出去,让产业获得一些有益的启示,促进中国汽车产业的发展,更重要的是促进中国变速箱行业的快速发展,补上我们中国汽车产业变速箱行业的短版。”

 

  李庆文介绍,之所以打出“中国首创 世界第一”的目标,关键在于我国是市场上最大的汽车市场,不仅有着世界上最大的变速器市场,而且变速器技术路线还是全世界最全的,同时也是变速器产品品种最多的。他认为,在当前我国有着良好的基础之上,我们要从世界汽车引擎转变为世界汽车文明、文化的创造者。

  “这次活动是应中国汽车产业发展之势而创立的,不仅要引领行业的发展,推动市场的进步,在业内产生巨大的影响力,还要在全世界汽车以及变速器行业产生一定的影响。”李庆文表示。

  全面升级 成为引领全球传动领域的风向标

  值得一提的是,本届评选总结了上一年评测的丰富经验,结合了现阶段中国和国际汽车行业发生的变化及趋势进行了全面升级,并且在评测标准上也进行了微调,在技术参数方面重点关注了变速器传动系统率、传动比设计的合理性,同时增加了轻量化的相关要求,包括材料、工艺、结构、技术方面的特性。

  对此,中国汽车自动变速器创新联盟秘书长、中欧协会齿轮传动产业分会秘书长李盛其在实车测试现场向记者概括此次评选为“四化”。他表示,第一是它的市场化,参加评选的首先是搭载整车量产的变速器,而且是来自市场的销量占一定的权重;第二是大众化,在实车操控测评之前,进行了大众媒体的投票;第三国际化,齐聚了全世界知名的变速箱和专家评审团队;第四是专业化,采用实车的操控以及对变速器本身设计的技术参数、性能指标进行一种综合的评定,得出一种比较客观、全面、公正、科学的结论。

  北京航空航天大学交通科学与工程学院教授、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳对此也持有同样的看法。在他看来,与首届十佳变速器评选活动不同的是,第二届评选活动将评选范围扩大至全球,评选的对象将不再限于中国市场上销售的变速器产品,而是涵盖全球市场上所有的变速器类型,评审团队中还将新增外籍评委,包括来自德国、美国、日本的专家过程世界性专家评委,将使得本次的评选过程更加权威,评选竞争也将更加激烈。

  徐向阳解释,其中在参评车辆上,不仅有长安、江淮、众泰等自主品牌,更有奥迪A3、奔驰C级、宝马X1混动等进口品牌,变速器也覆盖了采埃孚、爱信、通用、奔驰、大众、格特拉克、盛瑞、邦奇等主要变速器厂商的最新变速器产品及其代表车型。

  来自德国布伦瑞克大学汽车研究中心的费里特·库曲凯表示,很高兴能够见到中国的厂商用自己的变速器,跟国际的各大整车厂以及变速器的厂商进行直接竞争,并从中看到了中国变速器技术的不断发展和壮大。

  落地终端 为消费者提供技术支持

  为了深入了解各类变速器的技术特点和创新优势,验证不同型号变速器与整车的协调性,此次评选对搭载的变速器类型也是丰富多彩。

  据了解,参加本次2018中国十佳汽车变速器评选的变速器种类涵盖了AT自动变速器(挡位数从6挡到9挡)、CVT无级变速器、DCT双离合变速器、手动变速器、混合动力变速器等。其中,AT自动变速器有9种,CVT无级变速器3种,DCT双离合变速器5种,基本反映了当前的市场格局。

  “通过此次评选,可以让消费者由表及里、由里到外更深层次认识到各类变速器的性能,慢慢引导消费者从口碑式的选择,到技术偏好、技术素养的转变,带给消费者一种技术的魅力以及在最终使用、选择整车和变速器时起到积极引导作用。” 李盛其最后补充说。

    编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接