人民日报
中国能源汽车传播集团
加特可在华十年:再进一步还是固守现状?、
2017年11月14日 23:15 中国汽车报 吕彩霞

  “加特可广州工厂10年间累计生产无级变速器(CVT)超过470万台,2016年中国市场CVT销量占其全球销量的17%,中国市场CVT的年产能从14万台提至120万台,加特可广州已发展成为加特可重要的生产、研发、销售据点……”2017年11月13日,加特可广州“十周年媒体交流会”在加特可广州工厂举行。加特可(广州)自动变速箱有限公司(简称加特可广州)副总经理黄光继与来自国内30余家媒体的记者分享了加特可在华十年的荣耀之路。

  然而,在分享了过去十年在华发展的收获和喜悦后,加特可仍要面对一个无法回避的问题:下一个十年,加特可将走向何方?

  站在中国自动变速器市场井喷式增长的黄金时代,面对方兴未艾的新能源汽车发展浪潮,这家全球CVT领域的老大,是否已经做好准备,去拓展更多的客户支撑其未来十年的增长?一贯强势的大股东——日产又是否愿意放手呢?

   过去十年:销量高速增长 市场态度保守

  10年间,加特可广州延用集团特有的“JEPS(JATCO Excellent Production System)”生产方式,把从原料采购、加工、组装、检查到出货的所有工序整合到一条生产线上,在品质、成本、交货期等方面都以世界第一的生产制造为目标,在现状与目标差距上无限改善与变革,持续提升生产制造的水平。

  2012年,加特可广州设立了品质技术中心,通过产品开发、市场品质保证、采购、供应商品质保证等制造职能,与生产紧密协作,为中国市场产品生产提供本土化的应用技术支持。

  2015年,加特可广州开始量产世界最大变速比幅8.7的“Jatco CVT7 W/R”。 这是加特可首个在日本海外据点研发量产的新机种,其优越的燃油经济性与舒适驾乘性可以极大地满足了市场的多种需求。

  高投入赢得了高回报。在过年10年中,加特可广州先后四次扩产,产能迅速从14万台提至120万台,仍是供不应求。

  但销量的增长并没有带动客户的同步增长。其CVT产品的主要客户仍是东风日产、郑州日产、东风启辰、东风雷诺、东风裕隆。虽然吉利、江淮也是其客户,但为这两家车企提供的自动变速器只是其AT产品。显然加特可在华CVT的对外配套并没有放开。

  加特可株式会社社长兼CEO中塚晃章多次表示:“中国市场是加特可集团的重要战略市场,今后加特可将发挥技术优势,不断为中国的汽车行业发展贡献力量”。从目前看,加特可在华的努力仍是主要为在华的日产及其合资企业服务。

  未来十年:或将失去更多市场机会

  事实上,中国市场对CVT的接受度很高。包括江淮、奇瑞、吉利、力帆、现代、东风风行、长城、海马、起亚、陆风、宝腾、上汽等车企都有配套车型。业内有分析报告认为,2017年中国自主品牌车CVT的市场渗透率将从3.8%提高到2020年的18%。

  接近15%的增长空间,显然是一个非常诱人的市场前景。但是,加特可或许无缘分享更多的市场蛋糕。虽然作为全球唯一一家拥有从微小型车到3.5L大型车用无级变速器CVT全系列产品的制造商,也是世界首家单一生产无级变速器CVT累计达3800万台的制造商,加特可在规模、技术、品控方面都有着无可比拟的优势,但是在市场拓展上的保守令其丧失了最好的用户培养时机。

  如果说过去的10年,以日产为代表的日系车在华的高速增长,为加特可CVT销量的增长提供了保障。未来十年,如果加特可继续站在日产的背后,可能要面对的将是失去的十年

  2007年,同样来华发展的CVT企业还有邦奇。这家来自比利时企业并没有日产这样强大的主机厂可以依附,但就在2007年,邦奇这家独立的变速器供应商在华的经营团队决计从自主品牌车企入手,在10年间敲开了包括东风风行、吉利、江淮等20余家车企的配套大门,迎来了自己在中国自动变速器市场的“春天”。 2015年,邦奇动力开始扩充产能,产能由30万台提升至超过100万台;2016年,邦奇营业收入、净利润同比分别增长超过60%、84%。2017年,宁波邦奇年产120万台自动变速箱总装项目破土动工……业内人士评价:正是日产对加特可供货的约束,成就了邦奇在华的发展。

  同样,因为减少对母公司依赖而在中国市场获得长足发展的公司还有爱信精机。刚刚公布的爱信精机上半年财报中显示,爱信自动变速器销量达到467万台,较去年同期增长13.3%。但爱信精机来自丰田的收入在总额中的占比已从61%下滑至59%,中国市场成为其重要的增长点,来自长安汽车和广汽集团的销售收入分别增长1倍和2.6倍。爱信已经计划扩增在华的自动变速器产能。

  10年后的今天,虽然是中国自动变速器市场增长的爆发期,同样也是百舸争流、竞争日益白热化的时期。面对巨大的市场诱惑,加特可会选择继续追随日产的步伐,还是迈出去,寻找更广阔的市场空间?

  在这次媒体交流会上,一向低调的加特可广州团队,不仅向媒体开放了品质技术中心、生产装配车间,还花了大量的时间为记者们讲解了加特可CVT产品技术的先进性和针对中国市场做出的改进。在记者的追问下,其领导层也表示,为了在中国市场的进一步发展,也在考虑继续扩大与中国汽车制造商的合作。

  加特可在华未来十年会怎样?黄光继说:加特可广州的未来,是光明可持续的,我们在过去的十年拥有很多荣耀和成绩,但这仅仅只是起点,在未来,我们的目标永远是保持行业领军者的地位。未来十年、二十年……如果加特可能尽快摆脱过去的配套体系束缚,可能这个目标真能实现。

   策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接