人民日报
中国能源汽车传播集团
总净利达328亿,前三季度汽车零部件上市公司财报一览
2017年11月15日 00:06 百年灯厂 

  近日,汽车行业上市公司陆续发布2017年前三季度财报。AC汽车整理了75家汽车零部件上市公司的财报,从零零碎碎的数字中,探寻汽车行业近一年来的发展历程。

  75家汽车零部件上市公司前三季度营业收入总额达到4576.46亿元。67家上市公司实现同比正增长,8家上市公司出现营收下滑的情况。

  75家汽车零部件上市公司前三季度净利润总额达到328.34亿元。72家上市公司净利润为正,3家为负。

 

  75家汽车零部件上市公司前三季度营业收入总额达到4576.46亿元。67家上市公司实现同比正增长,8家上市公司出现营收下滑的情况。

  其中,潍柴动力和华域汽车这两大背靠汽车集团的上市公司处于第一梯队,营业收入均在千亿级别,分别达到1115.51亿元和1037.46亿元。

  百亿级别的上市公司共有5家,分别是均胜电子、中国动力、福耀玻璃、众泰汽车和宁波华翔。其中,众泰汽车的同比增幅达到831.13%,着实令人咂舌。

  均胜电子同样引人关注,前三季度营业收入达到194.12亿元,同比增幅达到65.46%。另外,近年来闹得沸沸扬扬的高田气囊,今年也和均胜电子拉上关系。2017年6月26日,均胜电子发布公告,称其子公司百利得安全系统公司已与高田公司签署资产购买谅解备忘录。本月初,有消息称百利得已经与高田公司达成了最终收购协议,百利得将以15.88亿美元(约108.66亿元人民币)的价格收购高田公司。

  另外,十亿级别的上市公司共有46家,过亿(1亿-10亿)级别的上市公司共有20家,千万级别的上市公司共有2家。

  华域汽车和潍柴动力仍然处于第一梯队,净利润分别为48.16亿元和46.03亿元。其中潍柴动力净利润实现198.79%的增长率。

  除了上面两家,净利润过十亿的还有福耀玻璃、威孚高科、苏威孚B、三七互娱这4家,分别达到21.44亿元、18.54亿元、18.54亿元、12.11亿元。

  过亿(1亿-10亿)级别的有41家,千万级别的有21家,百万级别的3家,十万级别的1家。亏损的3家分别是天雁B股、恒立实业和湖南天雁。

  利润率方面,万安科技和斯太尔均超过50%,其中斯太尔营业收入为1.22亿元,万安科技营业收入为16.54亿元。后者在营业收入超过十亿的情况下保持这么高的利润率,殊为不易。

  另外有10家上市公司的利润率在20%-30%之间,这其中威孚高科、苏威孚B、三七互娱和文投控股均是营业收入十亿级的上市公司。

  利润率在10%-20%之间的上市公司有18家,值得注意的是,福耀玻璃是唯一一家营业收入过百亿,同时利润率超过10%的上市公司。其营业收入达到134.00亿,利润率达到16.00%。

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接