人民日报
中国能源汽车传播集团
全国百家优秀汽车零部件供应商:挺立变革潮头
2017年12月06日 14:27 中国汽车报 编辑部

  安全、环保、节能,一直是汽车产业的主旋律。

  新时代,汽车行业在这一主旋律的引领下向低碳(电动)化、智能化、网联化和共享化转型,给产品结构、生产方式、服务模式、产业链和价值链等带来深刻影响。

  零部件产业挺立于整个汽车产业变革的潮头,零部件产业变革是汽车产业变革的原动力。汽车产业变革愈演愈烈,意味着零部件产业变革如火如荼。

  国内汽车油耗及排放法规逐步与国际接轨、“双积分”政策即将实施以及燃油汽车禁售倒计时钟声的敲响,倒逼汽车零部件行业进行技术和产品转型。电驱动涡轮增压器、缸内直喷、高压共轨、可变排量机油泵、启停和新型可变气门定时机构等发动机技术的产业化已普遍展开。混合动力、电动、燃料电池等节能与新能源汽车技术逐步投入应用。结构、材料和工艺等优化技术正在深入发展……如此等等,不一而足,国内汽车业界无不感受到零部件产业变革的节奏正在加快。

  变革的脚步势不可挡。于是,国内不少企业纷纷进军新能源汽车零部件行业,有的推出专门为高速纯电动汽车设计的电驱动齿轮箱,以提供更好的动力性能;有的供应大量高度工程化的铝质集成冷却板,以确保电动和混动汽车绝缘栅双极型晶体管开关的可靠性;有的研制出燃料电池空气压缩机。

  在风起云涌的汽车产业转型大势下,国内零部件企业果敢地冲在了第一线。他们自我更新,自主研发、制造或引进智能生产设备,进一步提高生产效率和产品一致性;他们自我强化,通过坚持不懈的技术创新,填补行业空白,冲破外资垄断;他们自我演进,紧盯市场脉搏,将最新的技术变为具有成本优势的量产产品;他们自我升级,布局智能网联领域、瞄准前沿技术攻关;他们自我加固,越来越频繁地利用海外并购,补齐产品线,提高市场份额,以期实现跨越式发展。

  此次获得第14届全国百佳优秀汽车零部件供应商的企业就是其中的杰出代表。循着他们的发展轨迹,勾勒他们的企业画像,零部件行业奋勇当先顺应汽车产业变革的画卷就此展开。

  编辑:庞国霞

责任编辑:陈艳
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接