人民日报
中国能源汽车传播集团
【热议】阻碍德企电动车发展的一大原因竟然是电池原材料?
2017年12月06日 00:46 人民汽车叫大众 

  最近,德国工业联合会(Federation of German Industries,BDI)警告称,德国汽车行业面临缺乏关键原材料的风险,这将极大阻碍电动汽车生产计划的推进。

  BDI安全和原材料主管马蒂亚斯·瓦赫特(Matthias Wachter)在接受媒体采访时说:“由于需求增长快于生产能力,导致原材料供应瓶颈的风险正在增加。如果没有足够的材料供应,比如钴、石墨、锂或锰,将来就不会有‘德国制造’的技术了。”

  现阶段,汽车动力电池行业受到了前所未有的关注,但作为原材料来源,前景却并不乐观。有来自美国的权威数据报告显示,目前,估计全球锂资源约为3950万吨,但具备商业开采价值的仅有1351.9万吨。现有需求下,未来300年供应不成问题,但分析师预计,随着电动车(新能源车)市场的飞速发展,到2040年的年需将达到80万吨,到那时,电池原材料将会经历一次巨大的考验。

  由于全球各国政府都在努力解决污染问题,从而推动汽车制造商积极拥抱电动汽车,因此预计这些材料的需求将会大幅上升。而现任德国总统默克尔曾经在国会的国家电动汽车发展会议上对德国电动汽车工业提出了宏大的目标:到2020年,德国道路上行驶的电动车将达到100万辆。几年过去了,目前德国的电动汽车行业发展情况却差强人意。

  究其原因,目前德国电动车难以普及的三个重要原因分别是续航里程短,价钱高和充电桩设施较差。电动车目前只对那些家里或者工作地点有充电桩的消费者有吸引力。而且,和欧洲其它国家相比,德国政府给予电动车政策上的优惠似乎并不突出。比如,在挪威电动车停车免费,高速公路免费,购车免购置税,更恐怖的是在部分城市,公共充电桩的供电也完全免费。

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接