人民日报
中国能源汽车传播集团
【百家颁奖】陈全世:新能源车如何能进入正常增长期?
2017年12月07日 20:02 中国汽车报 李争光

  12月7日,由《中国汽车报》社有限公司主办的2017中国新能源汽车发展论坛暨第14届全国百家优秀汽车零部件供应商颁奖典礼在江苏如皋胜利召开。本次论坛中,清华大学汽车工程系教授、电动汽车研究室主任陈全世对我国有关新能源汽车的政策进行全面梳理,同时解读了我国新能源汽车技术路线及产业发展。

  补贴政策贯穿新能源汽车发展始终

  陈全世教授指出,随着国家能源与环保的双重压力,以及汽车产业作为国民经济的支柱性产业,在政府的产业政策支持下,汽车工业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,我国新能源汽车和智能网联汽车也有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。

  而对于新能源汽车的发展,陈全世教授认为,对于优秀企业给予补贴,对于违规的企业也将给予惩罚。另外,陈全世教授指出,国家对新能源汽车的补贴政策应该从以下几个方面来理解:

  第一,科技补贴,从“八五”、“九五”到现在,预计科技补贴100个亿。“光‘十一五’时期的一个新能源科技创新工程就给了42个亿”;第二,购车补贴,以10米以上纯电动公交客车为例,国家对每辆车补贴50万元,其它不同类型的车辆均有不同数额的国补和地补;第三,对公交客车运行过程的补贴,国家从2015年开始,就将油补换成电补;第四,对充电基础设施的补贴:对此国务院专门发文件,推动充电设施建设,国家补贴总体建设费用的20%,并且与推广应用新能源汽车的数量挂钩。

  技术路线:过渡战略与转型战略并重

  陈全世指出,我国新能源汽车过渡战略是通过优化优化现有车用能源动力系统。从提高现有发动机技术,到发展混合动力汽车(HEV),最后发展出替代燃料。而新能源汽车转型战略则是开发新一代车用能源动力系统。通过发展PHEV,再提升至纯电动汽车,最终发展出燃料电池汽车。

  “2000年左右国家制定能源发展规划,预计汽车到2030年保有量可能会到3个亿。”陈全世指出,由于汽车巨大的保有量预期,石油消耗量增加也成为必然,因此我国提出新能源汽车发展线路图,包括混合动力、燃料电池、乙醇、甲醇等燃料类型的汽车。

  新能源汽车技术路线越加明晰,那么中国是否要设立禁售时间表?设置目的是什么?我们要怎么样走?陈全世教授认为,中国设立禁燃时间表十分必要。但是中国国情复杂,各省市、地区经济和社会发展不平衡,不能一刀切。

  具体计划可参照《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》的精神,按照3个区域设定燃油车禁售时间表:2030年:大气污染治理重点10个省市(东/南部经济发达地区):北京、上海、天津、河北、山西、江苏、浙江、山东、广东、海南;2040年:中部6个省:安徽、江西、河南、湖北、湖南和福建省;2050年:其他省、市、自治区:重庆、辽宁、吉林、四川、黑龙江、贵州、云南、青海、陕西、甘肃、广西、内蒙古、西藏、新疆、宁夏。

  另外,从禁售车型上应该是先乘用车和客车、城市物流车。越野车、特种车(包括军车),应根据具体使用需求灵活确定。

  新能源汽车如何进入正常的增长期?

  陈全世教授指出,在政府财政补贴退坡以后还能生存且茁壮成长的企业,必须具备的条件:其一,具有新能源汽车领域关键技术的自有知识产权;其二,能开发出在市场适销对路的产品;其三,有较强的资金运作能力。

  那么,作为依靠补贴而发展出来的新能源汽车市场,到什么程度就可以转为正常的增长期?

  对此,陈全世认为:第一,通过提高性价比,在使用方便性和经济性方面要做到满足市场需求;第二,要具备批量化、高质量、性价比高的生产能力;第三,拥有完善的维修保养、充电服务设施;第四,新能源汽车在一定范围和使用条件下具备与传统燃油车的竞争优势,包括使用方便性、经济性、安全性和舒适性等。

  陈全世教授指出,由国家政策推动过渡到市场需求拉动是新能源汽车发展的必然趋势。 未来,我们应当逐步提高公共服务领域新能源汽车使用比例,扩大私人领域新能源汽车应用规模,从鼓励购买过渡到便利使用,建立促进新能源汽车发展的长效机制,引导生产企业不断提高新能源汽车产销比例。

  编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接