人民日报
中国能源汽车传播集团
德赛西威登陆A股,打造汽车电子国际化公司
2017年12月27日 00:11 中国汽车报 赵玲玲

  12月26日,洪亮的钟声响起,惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司(股票简称:德赛西威,股票代码:002920)在深圳证券交易所上市,成功登陆中小板市场。本次德赛西威发行价格为20.42元/股,募集资金总额20.42亿元。

  惠州市人民政府常务副市长胡建斌、中共惠州市仲恺高新区区委书记杨鹏飞、惠州市人民政府副秘书长吕小敏、惠州市国资委主任左顺全、惠州市金融工作局局长周章玉等各级政府领导,德赛工业董事长姜捷、德赛西威董事长陈春霖等公司领导、主要股东、中介机构、员工代表等各方人士参加了上市仪式。

  深耕汽车电子 引领行业发展

  “此次发行上市,意味着德赛西威又迈上了更高的台阶,同时也是一条新的起跑线。我们将谨怀着‘高效创新,提供专业价值,成为全球汽车产业的首选合作伙伴’的愿景,保持‘倔匠’精神,在未来的征途上继续探索,借助资本市场的力量,努力将德赛西威打造成在全球汽车电子领域具有影响力的国际化公司。”正如陈春霖在德赛西威上市发布会上所说,德赛西威从此踏上了资本的新征程。

德赛西威董事长陈春霖

  德赛西威深耕汽车电子多年,长时间以排头兵的身份引领行业发展,取得了众多成就。

  德赛西威前身是1986年在惠州设立的外资厂中欧电子工业有限公司。当年作为改革开放排头兵的广东吸引了大批外资企业前来设厂,而飞利浦和惠州国资委参股的合资公司中欧电子就是其中一个为“吃螃蟹”而创立的企业。2002年,外资新股东西门子威迪欧的出现和经营思路的调整让原来的中欧电子迎来了爆发式增长。2003年,德赛西威市值从1998年的2亿元人民币增长到10亿元人民币,出口量也获得翻倍增长,自此一举奠定在国内市场的领军者地位。2010年,德赛工业成功收购西门子威迪欧(惠州)外资股份,德赛西威自此步入了国企的新阶段,快速发展成为国内首屈一指的汽车电子企业。

  经过31年的潜心发展,德赛西威获得了“国家火炬计划重点高新技术企业”、“广东省创新型企业”、“国家知识产权优势企业”等诸多荣誉,并进入国际知名汽车制造商的全球零部件供应体系,并与国内外知名大型厂商建立了长期稳定合作关系。

  以汽车电子起家的德赛西威,不断增强自身实力,坚持创新发展,不断巩固龙头企业的优势地位。

  据了解,在过去3年间,德赛西威抓住中国汽车市场大发展的机遇,在过去三年取得了年均复合增长率46.75%的良好业绩。这一切都得益于德赛西威在研发方面的过硬实力。通过多年来的研发投入和长期的市场积累,德赛西威已熟练掌握包括汽车总线技术、导航引擎及软件、全自动空调控制器和组合仪表的算法、智能驾驶辅助核心算法技术、车载显示模组与显示系统技术等关键核心技术,获得数百项国家专利,涵盖产品的核心算法、人机交互应用、逻辑传递调度、应用系统整合、车载应用功能实现、产品测试和产品制造等方面。

  为了保持公司产品技术的领先,德赛西威持续增加研发投入力度,研发费用从14年的2亿元增长到16年的3.4亿元,年复合增长率为30.37%,研发费用保持在营业收入的6%以上。

  同时,德赛西威还扛起引领行业发展的大旗。近年来,德赛西威积极主导和参与多项行业标准的制定,包括车载GPS/北斗双模卫星定位导航终端可靠性试验方法、车载信息服务终端通用技术条件、车载音视频系统通用技术条件、车用摄像头等标准,旨在规范汽车电子研发和生产技术指标,推动中国汽车零部件电子规范化发展,为我国汽车产业强制性标准的推行奠定技术基础。

  布局智能驾驶前沿领域

  作为国际知名汽车电子品牌,德赛西威一直在产品创新保持着前瞻性战略思维。一方面,德赛西威积极推动车载用户体验,通过车载信息娱乐系统、空调控制系统、驾驶信息及显示终端,以多通道交互系统和产品融合,推出基于用户使用场景设计的智能驾驶舱概念。基于三大理念构建人机交互HMI系统:以用户体验为核心重塑产品设计,以用户习以为常的手机操作设计交互原形,以驾乘安全构建交互原则,给车载硬件赋予灵魂,能够让用户轻松获得特定场景下的驾驶信息和娱乐内容。

  另一方面,擅长汽车电子软硬件的整合与制造的德赛西威,在智能驾驶领域也进行了较为全面的部署,在感知、决策、控制各个领域投入资源,在智能驾驶辅助系统(ADAS)如车道偏离、自动泊车、前碰撞预警、盲区检测、低速移动物体检测、行人识别等方面长期积累,部分技术已开始产品化。

  目前,德赛西威正在与百度、腾讯车联等人工智能领域优秀企业开展战略合作。据介绍,德赛西威已与百度在自动驾驶涉及的DuerOS,高精地图与自定位、汽车环境感知、决策等领域进行联合开发,共同打造支撑汽车实现自动驾驶的专用计算平台量产产品。此外,德赛西威还与腾讯车联在汽车智能化的项目实施展开密切合作。腾讯车联将全方位支持德赛西威具备云端和大数据处理等能力,同时输出腾讯在安全、AI智能语音、智能出行,及其强大社交账号体系下的信息娱乐服务能力,而德赛西威在车联网产品落地与前装优势,将为腾讯车联应用快速打开市场。

  踏上资本发展新征程

  成功登陆A股,也意味着德赛西威踏上了资本发展的新征程。

  据了解,德赛西威本次上市募资主要用于投资“汽车电子智能工厂建设项目”、“汽车电子移动互联技术集成产业化建设项目”、“汽车电子移动互联技术研发中心建设项目”以及补充流动资金,将继续提升公司的产能,同时提升研发能力,发力汽车电子移动互联技术领域。

  作为汽车电子行业的龙头企业,德赛西威未来将借助资本市场,推进公司向国际化公众公司发展的战略目标。目前,德赛西威已在德国、日本、新加坡建立了全资子公司,开拓市场和服务当地客户,开展前期技术研发及产品研发,吸引国际人才的加盟。

  德赛西威方面表示,未来将继续秉承“勤勉诚信、开放共享、创新高效”的核心价值观,在坚韧、“倔匠”品质文化驱动下,坚持以客户为中心,不断加大研发投入力度、积极推动智能制造以及与众多优秀的供应商伙伴密切合作。抓住中国制造2025战略升级和人工智能的发展机遇,努力成为全球汽车产业汽车电子产品和服务首选的整体解决方案提供商。

  当前,德赛西威正紧抓车联网、智能驾驶辅助以及新能源汽车等行业发展趋势上开拓新产品,并结合自身竞争优势快速实现产业化,促进公司从汽车一级制造供应商向软硬一体化的智能驾驶解决方案提供商转型。

  编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接