人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源汽车幕后之星——多氟多“六氟磷酸锂项目”获2017国家科技进步奖二等奖
2018年01月08日 21:53 中国汽车报 刘宏龙

  1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。

  多氟多化工股份有限公司(简称“多氟多”)的“锂离子电池核心材料高纯晶体六氟磷酸锂关键技术开发及产业化”获得了2017年国家科学技术进步奖二等奖。

氟多总经理侯红军(右二)、副董事长李云峰(左二)、总经理助理闫春生(右一)、行政规划部规划科科长温丰源(左一)出席2017年度国家科学技术奖励大会

  “十二年磨一剑,能获得国家、行业的认可,实在太激动了。”多氟多总经理侯红军对《中国汽车报》记者说,“多氟多顶住了来自外界各方的巨大压力,六氟磷酸锂项目的成功是众望所归!”

  六氟磷酸锂作为典型化工新材料,是锂离子电池电解液的电解质,是锂离子电池核心材料之一,其质量决定了锂离子电池充放电性能、使用寿命和安全性。其技术壁垒高,制备工况苛刻,要求原料超纯、工艺控制精准,长期被日本企业封锁,形成市场垄断。

  多氟多的“锂离子电池核心材料高纯晶体六氟磷酸锂关键技术开发及产业化”项目突破了六氟磷酸锂的技术瓶颈并实现产业化,提高了基础材料的制备技术水平和自给保障能力,保障了国内锂离子电池核心原材料的供应安全、缩短了供货周期,保证了产品质量,降低了制造成本,提升了锂离子电池行业竞争力。

  据悉,多氟多化工股份有限公司自2006年开始对六氟磷酸锂进行研制开发,从科学到技术,从工艺到装备,在国家“863”计划、战略性新兴产业、工业强基工程等专项支持下,从2吨试验装置到20吨中试生产线,再到200吨产业化生产线,至2010年率先实现了晶体六氟磷酸锂国产化生产,使我国成为全球第二个能够自主生产晶体六氟磷酸锂的国家。

  侯红军回想六氟磷酸锂项目建立之初,行业专家看到多氟多从化工产业向电子化学品跨越,只抛出了一句话——“你们做不成”,而当多氟多向日本企业寻求技术合作时,再一次被拒之门外。

  来自业界同行、专家的不看好,和来自外企的全面技术封锁,并没有阻碍多氟多前进的脚步,反而更加坚定了多氟多做好这个市场、领跑这个领域的决心。

  现如今,多氟多成为了全球最大的晶体六氟磷酸锂生产企业,2017年六氟磷酸锂的产能已经达到6000吨,产品被国内主流电解液生产商广泛使用,不仅实现进口替代,同时出口日本、韩国。六氟磷酸锂的更深远意义在于,它促进我国锂离子电池行业及新能源汽车健康可持续发展;实现了氟锂战略资源的综合利用,对化工行业走精细化、高端化发展之路起到了示范作用。

  多氟多是在氟、锂、硅三个元素细分领域进行化学和能源研究及产业化的国家高新技术企业,也是我国无机氟化工行业第一家上市公司。注册资本6.3亿元,拥有12家控股子公司,员工4000余人。

  编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接