人民日报
中国能源汽车传播集团
拟参投阿尔法基金,科大讯飞为反围剿还是抢占AI处女地?
2018年01月09日 15:57 中国汽车报 李争光

  日前,科大讯飞发布公告称,公司拟以全资子公司安徽讯飞云创科技有限公司(以下简称“讯飞云创”)参与投资阿尔法天成股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“阿尔法基金”)。

  据了解,阿尔法基金是由阿尔法天使创投投资管理有限公司发起设立的有限合伙企业,位于宁波梅山保税港区。另据了解,讯飞云创作为有限合伙人,以自有资金认缴基金份额1000万元人民币,宁波梅山保税港区阿尔法协力投资管理合伙企业(有限合伙)作为普通合伙人,认缴基金份额为40万美元或基金合伙份额1%。二者中较低者,剩余部分由其他有限合伙人出资。

  接力“顶天立地”战略 培育语音产业生态

  据科大讯飞表示,本次投资有利于公司借助阿尔法基金的平台加强与国内外前沿技术的交流,保持公司核心技术始终国际领先,并推动语音及人工智能相关技术的应用,扩展公司在国内外早期项目投资布局,加速培育公司的产业生态。

  科大讯飞在公告中称,本次投资与公司“顶天立地”战略相吻合,有利于公司借助阿尔法基金的平台加强与国内外前沿技术的交流,保持公司核心技术始终国际领先,并推动语音及人工智能相关技术的应用,扩展公司在国内外早期项目投资布局,加速培育公司的产业生态。

  值得一提的是,讯飞云创参投阿尔法基金之后,未来投资方向将面向在中国运营的互联网信息技术及其在各种生活生产领域的服务、智能设备、信息技术在传统行业的创新服务、医疗技术及服务等相关领域的种子期和早期企业。

  科大讯飞参投阿尔法基金,也属于其“10.24计划”延续。早在2016年10月24日,科大讯飞执行总裁胡郁宣布,将提供10.24亿扶植基金,用于支持平台开发者的发展。据了解,10.24亿基金将主要投资两类企业,一是投资具有核心技术的产业,比如有一家机器视觉方面的公司,具有核心技术,但在创新创业的模式上或许缺乏经验;第二种则是有良好商业想法,但需要科大讯飞的核心技术进行突破的企业。

  反BAT“围剿”还是抢占AI处女地?

  据媒体报道,从2015年起BAT三大巨头就开始进入语音技术领域。

  以百度为例,经过多年的发展和积累,其语音技术已经形成从模型算法、开发组件、场景覆盖到行业应用的全链条。目前百度语音已经与游戏娱乐、视频直播、智能硬件等多个行业展开合作。百度的语音技术已进入了手机、智能电视、影音娱乐、出行、O2O、翻译、教育、聊天……

  因此有业内人士猜测,受到BAT冲击,再加上语音市场体量小,技术壁垒低,以语音技术起家而进入人工智能领域的科大讯飞前景略微让人担忧。科大讯飞参与投资阿尔法基金也被认为是应对BAT在人工智能方面的围剿,拓展和广集海内外人工智能方面的初创项目的机会。值得注意的是,此基金以IPO和并购重组为退出方式,可以认为这是科大讯飞寻找标的的渠道。

  早在今年三月,阿尔法天使创投投资管理有限公司股东许四清就如此表示,北美的AI创业公司从数量和质量上至少领先国内5年,Google、微软、Salesforce等行业巨头也在过去三年频繁收购AI创业公司,价格都是上亿美元。

  因此,对于国内创业者而言,AI领域还是一片处女地,充满了机会,但同时要谨慎看待自己的“技术壁垒”,我们相信除非是达到“科学”级别,一切的“工程”上的壁垒,行业巨头们实现超越只是时间和意愿的问题。

  科大讯飞上市近10年,是极少数能保持收入利润每年双位数增长的企业,从公司的经营情况来看,今年三季度开始又迎来了一个爆发点。那么,此次科大讯飞参投阿尔法基金,是否意味着人工智能领域的产业扩张将进一步加速?《中国汽车报》记者联系到科大讯飞的工作人员,尚未得到进一步回应。

  策划编辑:吕彩霞

 
责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接