人民日报
中国能源汽车传播集团
聚氨酯:材料轻量化后起之秀
2018年01月10日 00:49 中国汽车报 黄霞

  作为聚氨酯材料生产大国,我国多种聚氨酯原料生产技术先进、产量领先。目前,汽车市场是重要的聚氨酯下游市场,其中,车用泡沫材料中的60%是聚氨酯。

  在前不久召开的2017聚氨酯材料汽车应用大会上,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,聚氨酯行业要抓住汽车轻量化、高端化、高舒适度、安全环保的发展趋势,加强技术创新,助力我国汽车产业实现转型升级。

  ■ 用量增长前景看好

  “我国新车产销量连续多年全球第一,2017年更有望接近3000万辆,快速发展的汽车市场对上游聚氨酯行业发展起到重要拉动作用。”中国汽车工业协会秘书长助理陈士华说。

  “ 随着消费者对汽车内饰环保、档次、功能等要求不断提高,生态功能性聚氨酯产品将是车用材料的发展重点。”中国聚氨酯工业协会秘书长吕国会表示,聚氨酯行业非常重视汽车这一与日趋增的市场,为此协会首次在我国汽车产业聚集地之一的重庆,召开聚氨酯材料汽车应用大会。

  “ 汽车越高档,聚氨酯用量越多。”中国聚氨酯工业协会副秘书长韩宝乐日前接受《中国汽车报》记者采访时说,国内普通汽车聚氨酯用量一般在20kg左右,国内高档汽车或国外车型多在30kg左右。据了解,2016年,我国车用聚醚需求量为30.9万吨,聚合MDI(注:多苯基多亚甲基多异氰酸酯的混合物)需求量10万吨左右,较2015年增长约8%。2016年,软泡下游需求为44.4万吨,较上年有一定增长。IHS Markit公司的数据显示,聚氨酯在多个国家和地区汽车材料中占两成左右,汽车内饰中聚氨酯用量则非常多。

  未来,我国汽车业仍将呈现较好的发展态势,汽车内饰材料用聚氨酯的市场需求也将随之拉动。傅向升表示,除在传统汽车上应用外,聚氨酯企业还要瞄准汽车发展的新形势,比如智能汽车、新能源汽车的新需求。随着车用聚氨酯材料技术、工艺的不断提升、产能丰足且成本逐步下降,车用聚氨酯材料预计将实现较大幅度的增长。

  ■ 轻量化和消费升级是市场推力

  谈及汽车轻量化,高强度钢、铝镁合金、工程塑料、复合材料,甚至碳纤维总是屡屡“出镜”,车用聚氨酯材料却较少被提及。

  对此,韩宝乐告诉记者:“车用聚氨酯材料进入中国相对较晚,它在国外市场的应用非常广泛且趋于饱和。与其他材料相比,我国聚氨酯材料价格相对偏高,竞争力不强,一般车企都是不得不用时才会用。”

  据中国重汽(香港)有限公司高级工程师李光耀介绍,聚氨酯一是在汽车内饰件上应用,主要用在仪表台、座垫、座椅靠背、头枕、车门、扶手、汽车顶棚、门内板和密封件等部位;二是在汽车功能件上应用(含外饰件及各种功能件),用于保险杠、方向盘、车身壁板、发动机罩、行李厢盖、散热器格栅、挡泥板、扰流板等;三是用于PU 涂料、胶黏剂、密封胶等。

  “需求带来发展。”李光耀告诉记者,汽车产量越大,聚氨酯需求量越大。最为关键的是,轻量化、舒适安全、绿色环保将是促进聚氨酯材料在汽车上广泛应用的强劲动力。他举例,座垫、座椅靠背、头枕是聚氨酯泡沫塑料在汽车上用量最多的部位,也是与乘坐舒适性最相关的地方。发动机机罩衬垫及脚垫,如PU 超纤仿鹿皮绒具有外观豪华、质感柔软、优雅光泽和耐用性好等优点,使汽车内饰件有了家居感觉,受到汽车企业青睐,成为高档汽车不可缺少的环保内饰材料。“ 现在比较流行的做法是PVC(聚氯乙烯)皮革吸塑(或橡胶硫化)后与聚醚多元醇和异氰酸酯发泡填充制造。”他介绍道。

  在轻量化的趋势下,非金属材料和复合金属材料将得到广泛应用,环保型胶黏剂的研发、生产会成为未来发展的主流。“聚氨酯胶粘剂在汽车上主要用于挡风玻璃、车灯、滤芯、内饰顶棚等方面。水溶型、无溶剂型和热熔型胶黏剂将具有不错的发展前景。”上海金汤塑胶科技有限公司詹中贤对记者说,目前我国汽车工业对各种类型的胶粘剂和密封胶的年总需求量约为十几万吨,其中聚氨酯胶粘剂用量十分可观。

  ■ 未来产品将聚焦六大方向

  未来,车用聚氨酯产品将聚焦六大方向。李光耀认为,一是多种材料功能复合逐渐成为汽车非金属零件性能提升的重要技术手段之一,如TPU(热塑性聚氨酯弹性体)与PP(聚丙烯)、PVC、PC(聚碳酸酯)、PA(聚酰胺)等,TPU 与橡胶等构成性价比优良的复合材料,可在汽车工业中发挥重大作用;二是聚氨酯泡沫和制品发展逐渐向轻量化、多硬度、低气味、低雾度、耐老化、存放稳定性及更加环保的方向发展;三是材料配方、成型工艺需进一步优化,以符合国家法规及标准的要求;四是材料界面相容、反应放热、固化速度以及稳定性值得关注;五是材料生产厂家有待与车企统一试验评价方法和标准,并催生相应的市场需求;六是随着聚氨酯行业技术水平的不断提高,生态功能型聚氨酯产品的需求量会有较大增长幅度,特别是超细纤维PU 革的需求量会越来越大。

  中国聚氨酯工业协会制定的行业“十三五”发展规划建议明确提出,未来聚氨酯产业发展最明显的趋势是产业化、基地化,加快一体化进程,拉长产业链条,参加国际竞争,并建设若干个临港聚氨酯产业基地。吕国会在会上表示,车用聚氨酯材料行业应顺应这一趋势,发挥产业链优势,实现集聚发展。

  汽车行业已高举“轻量化”大旗,越来越多的非金属材料替代金属制品,聚氨酯成为其中的“后起之秀”。

  编辑:庞国霞

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接