人民日报
中国能源汽车传播集团
“先啃硬骨头,会少走弯路”
2014年10月14日 08:32 中国汽车报 矫春虹

   ——专访密西根州驻华首席代表邵宁

  密西根中国中心成立于2012年9月,旨在促进密西根州与中国之间的商贸关系,并吸引中国企业去密西根州投资,推动密西根州与中国在经济、贸易、投资等各个方面的交流与合作。两年多来,中心已经联系了400多家中国企业,主要以汽车零部件企业为主。为帮助中国汽车零部件企业了解美国投资的相关情况,近日,记者专访了密西根州驻华首席代表邵宁。

  “中国汽车零部件走出去对中国汽车产业来说具有战略意义,我们希望在这个趋势下起一定的推动作用。”

  《中国汽车报》:汽车零部件是汽车工业发展的基础,国内零部件企业去美国投资建厂或收购,您认为对零部件企业来说有何意义?

  邵宁:中国汽车产业走向美国甚至全世界是迟早的事,但目前中国整车企业要去美国,在品牌认知、技术、符合当地法律法规等方面还有很多障碍。中国零部件企业先进入美国,进入全球汽车的供应链体系则相对难度低一些,也可以说是一种好的“练兵”方式,从技术、管理、人才和适应国际市场规则、法律,包括物流配送等各方面打下基础。

  《中国汽车报》:密西根中国中心作为中美两国贸易的桥梁,可以为中国零部件企业去美国投资提供哪些支持?

  邵宁:中心会根据中国企业的需求、优势和实际诉求,为企业量身定制个性化的解决方案,为企业提供签证办理、接机、安排访问等具体工作以及提供优惠政策、专业律师事务所等信息咨询,帮助企业了解进入美国的机会,减少企业在国际化摸索过程中的失误,尽可能缩短零部件企业进入新环境的不适应性,为企业增加利润点和成功率。“我觉得‘先啃硬骨头’,打一场漂亮的攻坚战,先将主流市场做好,再做其他市场会

  少走很多弯路,整个国际化的过程可能会缩短。”

  《中国汽车报》:如您所说,中国零部件企业是中国汽车产业走向美国乃至全世界的“排头兵”,但众所周知中国零部件企业实力还比较弱,那么零部件企业走向美国需要哪些提升?

  邵宁:我认为中国在零部件方面的综合实力实际上没那么弱,如果那么弱的话就不可能承载当前中国市场汽车产业如此巨大的发展,中国汽车人应该有自信。在和零部件企业的接洽过程中,我们发现有些中国零部件企业在国内甚至全球都占有很大市场份额,而且也开始兼并很多国外的企业,中国汽车人的智慧和潜力是不可小觑的。当然,国际市场与中国市场还是有区别的,我觉得“先啃硬骨头”,打一场漂亮的攻坚战,先将主流市场做好,再做其他市场会少走很多弯路,整个国际化的过程可能会缩短。

  《中国汽车报》:目前,已经有零部件企业在美国实行并购和建厂,那么,除这两种方式,零部件企业还可采取哪些模式在美发展?

  邵宁:建厂和并购在密西根州已经有很多很好的案例,建厂相比并购金额要少一些,但建厂需要各方面资源都配合好。其他的方式,我觉得第一建立研发中心,如长安汽车和潍柴就是通过建立研发中心来引进技术;第二是建立销售网络,打开北美市场; 第三是与国外物流公司合作,整合全球物流资源;最后就是“走出去,请进来”,在美国投资同时在国内建立研发中心,引进国外的技术。此外,产学研结合签订中外人才协议也是非常好的方式。不一定要建厂和并购,通过多种选择让中国企业尽快熟悉国际市场,然后慢慢寻找到适合自己的方式。

  《中国汽车报》:近年来,中国零部件企业走出去步伐在加快,不仅美国,俄罗斯、加拿大等也是他们的选择。在您看来,去这些国家与美国有什么不同?

  邵宁:零部件企业“走出去”希望获得市场、利润、在优良法律环境下稳定的发展,寻找人才的基地以及建立全球平台。当今国际社会,从资金、技术、人才、影响力等因素来看,美国都是最好的市场,所以零部件企业去美国投资才能获得更好的资源和竞争优势。(图片由受访者提供)

责任编辑:黄霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接