人民日报
中国能源汽车传播集团
中国内燃机工业协会完成换届 晏平接棒谭旭光
2018年01月24日 15:16 中国汽车报网 姚会法 文/图

说明: E:\会议主席台.JPG 

  1月21日,中国内燃机工业协会(以下简称‘中内协’)第六次全国会员代表大会暨六届一次理事会在北京万寿宾馆召开,会议通过选举认定广西玉柴集团董事局主席晏平当选为协会第六届理事会会长、邢敏为第六届理事会秘书长、谭旭光为第六届理事会名誉会长。

说明: E:\会议现场.JPG 

  积极发挥“桥梁”与“纽带”作用

  中内协成立于1991年,是经我国民政部批准的社团组织。协会实行理事会制,现拥有1800多家会员单位。经过近三十年的发展,中内协已经成为推动我国内燃机工业健康持续发展不可缺少的重要力量,得到了国内外内燃机行业、社会各界、政府部门等组织机构的广泛认可。

  近十年来,在理事会的带领下,在广大协会工作者的共同努力下,中内协积极为政府、行业、会员服务,协助政府进行行业管理,积极反映会员的愿望与要求,在政府与企业之间发挥了“桥梁”与“纽带”作用。

说明: E:\王瑞祥.JPG 

  王瑞祥

  全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥在致辞中表示,我国内燃机行业积极贯彻落实国家节能减排战略,不断加大科技投入,提升自主创新能力,全行业得到了快速发展,特别是在协会的紧密协作下,助推了我国内燃机行业迈入高质量发展的新时代。

说明: E:\韦洪莲.JPG 

  韦洪莲

  国家环保部大气环境管理司机动车处处长韦洪莲在会议中也指出,我国的内燃机技术有了全新发展,但是面对未来还有很大的提升。他告诫大家既要脚踏实地,又要仰望星空,致力于我国内燃机在节能减排上、在热效率上有更大的跨越。

说明: E:\晏平.JPG 

  晏平

  晏平:承担新时期使命 提升世界舞台话语权

    “我当这个会长,绝对公私分明,不会忙活玉柴的事儿,而是要带领大家更好地推动我国内燃机工业超越、重视我国内燃机工业发展,用好这个平台为大家服务,如果干不好,我就自己辞职。”在新任会长致辞中,晏平慷概激昂地表示,中内协将全力以赴推动中国内燃机行业发展,为世界内燃机行业技术进步贡献力量。

  晏平说,在新能源迅猛发展的今天,唱衰我国内燃机发展前景的论断是狭隘的。世界市场对内燃机的需求是刚性的,内燃机在未来相当长时间内仍然是各类机械装备的主导动力,它的地位难以替代。当前,环境问题已经成为国际社会共同关心的焦点,提升热效能,实现减排降耗是未来内燃机产业努力的重点方向。

  “要当这个会长,我也做了很多功课,我们首先要认真研究调查行业内大家关心的东西,国家政策关注的东西,紧扣国家产业政策,以创新,以转型作为重点,更好服务好中国内燃机行业企业。”对于协会新一届理事会工作,晏平表示,中内协要承担新时期的历史使命,有所作为,会员单位要信息共享、资源共享,携手前行,强化新材料的应用,联合开展核心技术攻关,同时强化对世界先进水平的对标学习和开放资源的统筹利用,通过自身的发展壮大来争取国家支持,把我国内燃机工业推到更高水平,提升在世界舞台的话语权,引领我国民族工业参与全球竞争。

说明: E:\谭旭光.JPG 

  谭旭光

  谭旭光:用3-5年时间培养出几个世界级发动机企业

  在中内协第五届理事会工作报告中,刚刚卸任第五届理事会会长的谭旭光总结了近8年来的成绩和存在的问题。

  他表示,8年来我国内燃机产业基础不断夯实,连续8年保持世界内燃机产销量第一;并且在不断加大的政府支持力度下,打造了一批引领中国产业发展、在国际市场中具有重要影响力的主机和零部件企业,节能减排成效显著,完成了“十二五”节能减排目标。

  “与此同时,我们也面临着很多问题。”谭旭光直言,“目前,中国内燃机行业仍然没有形成在国际上引领行业的企业集团,与国际领先的发动机企业相比,我们差距较大。”

  他进一步指出,与康明斯、卡特彼勒、沃尔沃、三菱等国际领先发动机企业相比,我国内燃机行业企业差距较大;行业创新能力与世界一流水平相比仍有较大差距,大缸径高功率发动机薄弱,缺乏关键核心技术,4升以下小缸径动力,没有摆脱低价恶性竞争;并且关键前沿核心部件进口依然占主导地位,比如燃油系统、喷油嘴、增压器等核心部件。

  谭旭光认为,内燃机行业要建设内燃机制造强企,用3-5年时间,培养出几个世界级的发动机公司,向国际领先的发动机企业发起挑战。

  “值得注意的是,当前,新能源汽车和燃料多元化的挑战已经来临,冲击不可避免。此外,我们还面对法规带来的节能减排的挑战、热效率提升的挑战、智能物联和大数据的挑战等。”谭旭光表示,我国内燃机企业要积极应对新能源挑战,提前做好规划和布局,在转型中走向前列。

  他希望,新一届理事会坚定不移地贯彻习近平总书记提出的由高速度增长向高质量发展转型要求,在行业内形成共同链合的优势,参与全球竞争,用5-10年时间,推动中国由内燃机制造大国向制造强国转型。

  “展望未来,我们坚信中国内燃机工业一定大有作为。”谭旭光最后说。

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接