人民日报
中国能源汽车传播集团
干货满满|节能宣传周 告诉你老司机总结的纯电动客车节电小技巧
2017年06月16日 18:31 中国汽车报网 刘晓烨
   

  6月11日-17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。在新能源客车应用范围和数量愈发广泛的今天,纯电动客车的节能也越来越重要。   

  传统柴油客车需要节油,类似的,纯电动客车就需要节电。“柴油车与电动车的操作方法不同。”上海巴士第三公交副总经理顾德昌说,“驾驶技术掌握得好不好,电耗差别很大。” 

  经过实际线路运营和试验,上海巴士第三公交在纯电动客车的节约电耗方面颇有心得。“比如宇通的纯电动客车,厂家介绍在不使用空调的情况下,耗电量是0.8kW·h/km,而我们的优秀驾驶员可以做到0.56kW·h/km。开空调情况下,一般驾驶员耗电量是1.2~1.3kW·h/km,我公司的大多数驾驶员基本上能控制在1.0kW·h/km。”顾德昌说。 

  传统柴油车的空气压缩机、转向助力泵、发电机、空调等部件均由发动机带动工作,而纯电动客车的上述部件是由若干电机独立带动的,因此,纯电动客车在整个行驶过程中的用电量是很大的。那么,如何通过驾驶员操作来降低电耗、实现节能减排,就很重要了。 

   

  记者从上海巴士第三公交得到了一些节约纯电动客车电耗的驾驶技巧。 

  1、缓起步与提速 

  纯电动客车为无极变速,减少了变速传动环节,因此起步与提速可一气呵成。起步提速应尽量做到缓起步、缓加电门,把电门开度控制在30%-40%。(因起步提速时的电耗较大,用电量与加速性成正比,电门开度越大提速越快,但电量的消耗也越大,反之电门开度小且缓时,虽然提速相对较慢,但电量消耗要少得多。) 

  起步提速时,电机转速达到900-1000转约30公里时,应稍微回一点电门,电门开度回到20%,此时电机转速与车速基本不变,但电耗明显下降。待动力稍感不足时再逐渐增加电门开度,进入二次提速,并把电机转速控制在1250转左右。 

  2、匀速行驶 

  在节能操作中,与柴油车一样,纯电动客车也提倡匀速行驶,且电门的开度变化要小,这样对安全与节能都很有好处。 

  完成起步提速以后,应根据道路行驶条件把电机转速控制在1300转左右,用电门柔和地稳着车辆行驶,而不是让电门始终推着车跑。让车辆保持一个高车速、低转速、动力平衡匀速的行驶状态,以达到最佳的节电效果。1200转-1700转也是纯电动客车的经济车速和最大省电区间。 

  3、采用合适的能量回收方式 

  电机的驱动过程是动力电池放电和车辆耗电的过程,而电机的制动和车辆减速制动过程则是由电机向动力电池充电的过程,因此,做好制动能量回收是开好纯电动客车的关键所在。 

  较好的操作方法是,电机转速达到1500转(约45公里)后松开电门,脚不踩制动踏板,制动指示灯不亮,车速基本不变,此时的回收电量显示在40安培以上,充电电流虽然小一些,但充电时间较长。 

  4、做好预判 

  不论是柴油车还是纯电动车,在实际操作中,预见性驾驶始终是节能操作不可或缺的重要环节,比如对道路情况的判断、对路口信号灯的提前预测、制动与距离之间的使用关系、充分利用滑行等。 

   

  5、合理利用滑行 

  纯电动客车应采取间歇性的滑行方式,比如说只要路面条件允许,加速到1500转则松开电门滑行,待电机转速慢慢回落至1250转时,再缓加电门、提速至1500转后再滑行,如此反复进行。每次滑行转速回落约250-500转,呈间歇形式滑行。即 

  路面条件良好:1750转——回落至1250转——再缓提速; 

  路面条件一般:1500转——回落至1250转——再缓提速; 

  路面条件较差:1250转——回落至1000转或更低——再缓提速。 

  滑行时应以下考虑四点: 

  首先,应根据道路条件选择合适的车速和转速,以避免动能的损失。 

  第二,滑行时尽可能采用上述的能量回收方法,即脚不踩制动、充电指示灯不亮的方式。 

  第三,根据道路通行条件,预判一定要提前,尽可能做到滑停而不是刹停,从而最大限度利用滑行和能量回收。 

  第四,滑行或处理路面情况时,如果使用制动较多易出现制动气压不足,造成电动空气压缩机频繁启动打气,而每启动一次的瞬时电流在8安培-12安培之间,所以制动应遵循“用得早、用得少”的使用原则。 

  策划编辑:薛亚培 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接