人民日报
中国能源汽车传播集团
当道路安全遇上互联网+ 车辆联网联控系统威力如何
2017年07月14日 17:46 中国汽车报网 李争光

 

  7月12日,交通运输部副部长刘小明在2017年第三季度全国道路运输安全生产形势分析电视电话会上指出,从事故统计数据来看,今年上半年全国道路运输安全形势总体保持稳定,但重大事故呈现反复苗头。会议中,刘小明再次强调要抓好“两客一危”重点领域安全监管,继续强化道路运输车辆动态监管。

  百年大计,安全为本。近年来,我国在道路运输安全管理上不遗余力,特别是在运输企业及车辆的动态监控方面做了大量工作。自2010年以来借助世博会的契机,我国实现全国联网联控数据平台的全面贯通,车辆运输过程透明管理的理念逐步深入人心。

  联网联控,就是将重点营运车辆的动态信息进行联网,进而实行跨区域、跨部门的联控。它借助卫星定位、无线网络、电子地图、无线射频等现代信息技术,把车辆运输过程信息实时采集、处理、传递,最终展现在电子地图上,实现运输全过程的信息透明、可控、共享。

  那么,经过多年发展,我国车辆联网联控系统发展究竟如何?为道路运输安全管理上都发挥了哪些作用?在运行过程中还存在哪些问题?

  

  世界最大的营运车辆监管网络

  资料显示,2009年,交通运输部以上海世博会安保为契机,建设全国重点营运车辆联网联控系统,解决各省道路运输管理部门对外省车辆无法有效监管的问题,为实现车辆跨区域、跨部门联合监管提供支撑手段。

  2010年4月14日,全国重点营运车辆联网联控系统正式开通。

  2014年7月1日《道路运输车辆动态监督管理办法》(以下简称:《管理办法》)施行,要求旅游包车、三类以上班线客车、危货运输车辆、重型载货汽车和半挂牵引车在出厂前应当安装符合标准的卫星定位装置。

  此外,《管理办法》还要求此前已经进入运输市场的重型载货汽车和半挂牵引车,应当于2015年12月31日前全部安装、使用卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共平台。由此可知,2016年起,符合《管理办法》条件的运营车辆均被要求安装卫星定位装置,并接入联网联控信息平台。

  “运营车辆都要求接入国家联网联控平台,同时对相关系统的硬件和软件都有要求,提供设备的企业要取得交通部核发的资质证明,并进入交通部门的名录。”北京机场巴士集团公司工程师李明(化名)告诉《中国汽车报》记者,安装联网联控系统后,车辆数据会在交通管理部门后台实现实时监控。在管理方面,上级交通管理部门通常会以抽查的形式监管各企业的车辆运行情况,之后将抽查情况以文字形式发给企业并向社会公布,违规情况严重者,将会被交通部门约谈,要求企业进行整改。

  据了解,到目前为止,我国联网联控系统已经建设成部、省、市、企四级联动的完整体系,实现了数据纵向、横向的实时共享,在保障运输安全、实施紧急调度和高效管理等方面发挥了巨大的作用。中国交通通信信息中心导航和信息化事业部运输信息化所副所长牛文指出,2014年我国就已经实现31个省级监管平台的联网,系统入网车辆数近360万辆,其中可以识别为“两客一危”的车辆达60万辆,形成世界最大的营运车辆监管网络。每天产生10亿条数据,需近200GB数据存储。

 

  提升道路运输安全功不可没

  “联网联控系统的意义非常大,自从有了这一套动态监控系统之后,驾驶员违规驾驶行为越来越少,驾驶员超速、疲劳驾驶的次数明显下降。”天津大港油田运输责任有限公司港京公司经理王新全对联网联控系统赞许有加,他向记者解释道,只要驾驶员超速行驶、疲劳驾驶或者违规操作,监控后台就会有报警提示,管理员则会立即提醒驾驶员注意安全行驶。

  李明也指出,车辆的定位信息通过卫星实现,数据上传则通过无线网络,这套系统对车辆的安全运行作用很大。“驾驶员的操作数据可实现监控,能有效规范驾驶员的行为。另外,监控数据保存完整,在之后的责任倒查中可作为证据保留。安装了联网联控系统之后,很多责任就会很分明。”李明说。

  “2016年,我们开始使用北斗卫星导航系统进行定位。”王新全告诉记者,从去年开始企业不再使用国外的设备,转而使用自主北斗系统,定位的灵敏度和准确性越来越高,信号的受影响程度越来越小。

  那么,联网联控系统与企业的调度系统会不会有冲突?在李明看来,一个是车辆安全管理的需求,另一个则是车辆调度、车辆数据采集、驾驶员管理功能的需求。这两种功能都是企业必须要投入的成本。

  技术虽先进 人为管理不可缺

  “联网联控系统会受到信号强弱的影响,在隧道、深山里还可能出现位置偏移。”李明指出,从技术角度看,联网联控系统必然会受到网络影响,但更多地则是在克服技术难题之外,利用联网联控系统提升管理效率。

  据媒体报道,贵州开阳“4·17”重大事故中,肇事客车超速行驶,客运企业对驾驶员的违法违规行为未能通过联网联控系统及时进行提醒并有效制止。内蒙古呼伦贝尔“4·29”重大事故中,肇事客车驾驶员私自关闭动态监控设备车载终端,违规从事跨省旅游包车客运业务,客运企业对所属车辆和驾驶员失管失控。

  随后,2017年5月,交通运输部印发修订后的《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》,以平台连通率、跨域数据交换成功率(省级平台考核)、车辆入网率、车辆上线率、轨迹完整率、数据合格率等为指标,加强对道路运输管理机构、道路运输企业及服务商的考核。

  “许多安全事故的发生,人为因素占据了很大一部分原因,要想彻底改变当前道路运输安全事故多发的现状,仅靠一家之力、一种技术显然不够。”李明强调。显然,道路运输安全问题是一个系统工程,需要全社会、全行业一起行动起来,群策群力,各司其职才有可能真正彻底解决。

  策划编辑:薛亚培

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接