人民日报
中国能源汽车传播集团
10年70万辆 解放J6重卡实力捍卫王者荣耀!
2017年07月15日 13:52 中国汽车报网 郝文丽

  7月15日上午,在一汽解放长春基地总装线现场,当一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰乘坐着一辆黑色解放新J6缓缓驶来,标志着畅销十年的J6卡车第70万辆正式下线。

  十年砺程,传奇新生。十年前,解放J6的诞生,宣告着中国高端重卡自主时代的到来。十年后,解放J6 用累计70万辆的市场销量,实力捍卫属于自己的王者荣耀。

  扛起商用车自主品牌大旗

  胡汉杰在下线仪式上介绍,世纪之初,中国入世,商用车企业纷纷合资合作,以应对经济快速发展带来的行业转型升级挑战。彼时,解放以国车长子的使命担当,不忘品牌初心,坚持自己发展。经过多年的艰苦努力,2007年7月15日,代表国内最高水平、比肩欧美同类产品的世界级重卡J6隆重下线,成为中国第一款正向开发的、代表中国走出国门并荣获国家科技进步一等奖的高端重卡。

  中国工程院院士、一汽集团副总工程师、技术中心李骏回想当年的情景时说道:“J6完全是白纸上画出来的,中国必须树立自主品牌的追求,坚定不移地干自主品牌。”中国汽车工程学会理事长付于武也评价解放“是中国商用车的奠基者、开创者,解放J6的下线标志着我国商用车又进入了一个具有里程碑意义的新时代。”

  中国一汽集团公司副总经理董春波

  中国一汽集团公司副总经理董春波在下线仪式上介绍,一汽在商用车领域拥有完全的自主知识产权,并且具有世界一流水平的产品研发体系,掌握从发动机、变速箱、桥三大总成到整车的全体系核心技术,这是一汽的独特竞争优势。而累计高达70万辆的销量,不仅是百万用户对解放J6的肯定,更是时代给予解放自主实力和使命担当的最高褒奖。

  叫好又叫座的重卡传奇

  据了解,解放J6作为比肩国际的世界级重卡,不仅解决技术难题1500余项,实现技术创新300多项,获得专利100余项,更有46项创新首次应用在国内卡车上,并在国内首次一次性完成“J6”产品5大平台、12个系列、300余种车型的开发,率先获得国际行业权威德国莱茵认证。

  2008年,J6作为中国自主品牌卡车首次亮相汉诺威世界级商用车展,并在2011年荣膺“2010年度国家科学技术进步奖一等奖”的行业殊荣,这是我国高品质重型车首次登上了国家最高科技领奖台。

  市场数据,也佐证着解放J6的卓越品质。上市三年,累计销量就超过10万辆,之后随着J6平台产品的不断开发升级,市场份额多次蝉联行业第一。2015年,解放J6领航版六大升级,领航上市,在国内牵引车市场大放异彩。2016年,以解放J6为主的重卡车型全年销量独冠群雄,截止2017年上半年,解放中重卡销量始终稳居首位,实现了持续领航。

  一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰

  “这十年,是解放自主自强的十年,更是J6领航发展的十年。解放在十年间构建了完备的产品布局,打造出可靠的高端品质,赢得了行业用户的高度认可,真正成长为了叫好又叫座的自主传奇。”胡汉杰说。

  新J6接棒继续领航

  今天,作为J6第70万辆下线的代表车型——解放新J6以黑色着装亮相,展现出威武雄壮的气概。解放新J6以用户价值为核心,通过外观、智能、动力、节能、保障、体验等6大革新,75项技术升级,打造最符合运输市场需求的明日之星。“芯动”奥威动力拥有八项核心技术,实现150万公里长寿命、10万公里长换油技术。

  第70万辆J6交车仪式

  此外,新J6实现了15项轻量化升级,在保证承载能力的同时,整车自重降至8.3吨,同马力段行业最轻,充分满足快速物流行业用户“多拉快跑”的需求;应用了解放“领航员”车队智能管理系统,集智能与信息管理于一体,可通过数据信息,实现便捷的智能服务、区域查车、轨迹回放、一键呼叫等管理功能。同时,新J6的驾驶室内还配有四方位全景影像、前向碰撞预警、车道偏离预警、远程视频监控等智能安全辅助设备,实现了驾乘的安全无忧。

  而本次下线仪式的最大亮点是,十年前,时任一汽解放卡车厂厂长的胡汉杰驾乘解放J6世界级重卡,开启了中国自主高端重卡的全新时代;十年后,已经是一汽解放掌舵人的胡汉杰,再次亲自驾乘解放新J6驶下装配线,展现着解放新J6特殊的历史意义,似乎预示着更多未完待续的传奇故事。

  胡汉杰表示,面对未来,解放人将始终以“用户第一”的经营理念,挺身在前的央企责任,开拓创新、锐意进取,为实现“国内领先、国际一流”和“最值得骄傲的汽车企业、最值得用户信赖的卡车品牌”而努力奋斗,为中国汽车工业的蓬勃发展谱写新的华章!

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接