人民日报
中国能源汽车传播集团
王秉刚为银隆快充技术点赞!称其为新能源公交车的理想选择
2017年08月11日 14:55 中国汽车报网 

  8月9日-11日,银隆新能源亮相“2017上海国际客车展”,与全国各地车企、零件厂家、经销商共同演绎了一场客车创新科技成果的视觉盛宴。在大会同期举办的中国绿色公交发展高峰论坛上,来自中国土木工程学会城市公共交通分会、上海市公共交通协会等业界专家围绕新能源客车展望、绿色公交、新能源行业机遇等主题发表主旨演讲,为盛宴增色。

  此外,银隆新能源凭借真正掌握的全球新一代钛酸锂技术以及其在技术创新、绿色环保、零排低噪的优势,荣获大会授予“新能源公交客车突出贡献奖”。

  国家科技部新能源汽车重大项目专家王秉刚在高峰论坛上发言

  “我们项目组在国内多个城市进行调研,新能源公交是我国在新能源汽车领域搞创新最好且最活跃的领域,这几年公交车的推广模式有七八种,其中比较理想的方案就是快充技术。”国家科技部新能源汽车重大项目专家王秉刚介绍说,中国拥有全球最多的新能源公交车示范方案,目前共有7种类型:

  第一,长续驶里程慢充的纯电公交车。这也是目前应用最多的一种,续驶里程在200-300公里,以夜间慢充为主。主要问题是整车成本较高,运载效率较低,夜间需要比较大的充电场地。

  第二,换电式纯电动公交车。续驶里程约100公里左右。主要问题是换点站的投资比较大,而且需要采购额外电池,综合成本比较高。

  第三,快充式纯电动公交车。采用高比功率电池,采用进站快充可以少装电池,运载效率较高,电池寿命比较长,总体的综合成本低。

  第四,在线充电电动公交车。从北京、上海开始做起,利用城市无轨电车基础设施,大概有一半里程是边行驶边充电,剩余里程靠车载储能系统供电。优势是可以利用现有城市无轨电车基础设施,运载效率高、综合成本低。主要问题是在没有无轨电车系统的城市,需要建设基础设施。

  第五种,插电式混合动力公交车。特点是燃料消耗量低,缺点是并非零排放。保有量规模非常大。

  第六种,增程式电动车。以及第七种,移动充电车。目前两者规模比较少。

  就我们城市公交的运营线路来讲,公交车单趟行驶里程约30、40公里,考虑到空调和堵车的因素,纯电公交的续驶里程应是线路里程的一倍左右,这个距离大概是70公里。有了快充技术后,纯电公交只要充电10分钟左右,就能保证30~40公里的续驶里程需要。这样一来,公交车搭载的电池数量会少很多,重量也会减轻很多。

  对于银隆新能源的快充技术,王秉刚在会上更是频频点赞。他说:“银隆的快充技术是新能源汽车的优先选择,尤其适用于城市公交。”王秉刚还指出,类似搭载了银隆钛酸锂技术的电池除了具有快充性能外,电池寿命也很长,在整个公交车的运行寿命中不需要更换电池。另外,非常重要的一点是安全性,这种电池能量密度不是很高,所以在安全上做了大量的考核工作。

  经过多年的研究创新,银隆新能源的钛酸锂电池在电动车领域应用具备理论和实践支撑:与其它锂电池不同的是,在电动车领域,钛酸锂电池充分利用其特性,走的是快充路线,即在6分钟或更短时间内充满电后即可正常行驶。所以它非常适用于公交车这一类具有固定站点的运营车辆。

  而在能量密度上,银隆新能源所研发的第四代高能量密度钛酸锂电池,较第三代成本下降40%,能量密度提高60%。另外,会上,银隆新能源副总裁敖建华还透露,公司已掌握了氢钛动力总成这一核心技术,将有效解决电池能量密度的问题,并通过钛酸锂电池和燃料电池的两者结合,提高新能源汽车的续航里程。

  市场的接受程度胜于一切雄辩,目前银隆新能源纯电动客车产品已在北京、包头、鞍山、石家庄、邯郸、珠海、湛江、永州等多个城市成功运营,贯穿南北、横跨东西,成功证明了银隆新能源产品稳定性和可靠性。

  极具特色的仿古铛铛车环北京天安门旅游观光线上饱受市民赞誉、荣膺2014年第22届北京APEC会议官方指定用车。可以预见,“银隆钛”将因具有6分钟快充放、耐宽温(-50℃~+60℃)、30年循环使用寿命、不起火不爆炸高安全性、高效率等优良特性成为新能源汽车市场的新宠。

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接