人民日报
中国能源汽车传播集团
电动客车结构产能或将改革
2016年07月26日 08:49 上海证券报 

  国内电动客车行业或将迎来大洗牌,导火索是工信部近期发布的《电动客车安全技术条件》(征求意见稿)中关于“整车应为全承载整体式骨架结构”的相关规定。如果最终实施的规定正如这14个字所言,那么采用独立底盘及冲压件车身结构的电动客车将不再被允许生产,这也意味着国内一部分电动客车产能将被清洗出局,从而无缘新能源客车市场的高增长。

冲压结构产能或将出局

 

  电动客车是新能源汽车政策红利的最大受益者,而工信部牵头的《电动客车安全技术条件》(征求意见稿)(简称《条件》)或令一些电动客车企业无缘这种红利。《条件》4.10.1条明确规定:“整车应为全承载整体式骨架结构”。所有车长大于等于6米的单层电动客车均在规定范围内,包括纯电动客车、混合动力客车(含插电式混合动力客车)、燃料电池电动客车。如果不出意外,该《条件》将于8月正式发布。

 

  中国客车生产有两种技术路线,即全承载整体式骨架结构和冲压件结构。根据前述14个字的表述,两类生产企业将出局:一类是改装类电动客车企业,该类企业通过外购底盘、自造车身的方式生产电动客车;另一类是生产冲压件结构电动客车的企业,其中不乏国内主流商用车企业,如北汽福田、东风御风、金杯海狮、上汽大通、南京依维柯、金龙凌特、长江奕胜、中通蓝迪、亚星欧瑞等。

 

  业内人士指出,受影响的电动客车产能或达5万辆至6万辆;其中,销量排名第四的东风御风2015年销量达5898辆;上汽大通销量约1100辆。

 

  与之相反,安凯客车、宇通客车主要生产全承载整体式骨架结构整车,其电动客车业务将从中受益。安凯客车相关人士昨日向记者表示:“安凯客车受影响较小。股份公司和旗下子公司安徽江淮客车有限公司都生产电动客车,前者生产全承载整体式骨架结构电动客车,产销量更大,后者生产冲压件结构电动客车。”根据工信部机动车出厂合格证统计数据,2015年,安凯客车生产的纯电动客车超过2200辆,插电式混合动力客车接近900辆。

 

  据查,2015年宇通客车销售新能源客车约20446辆,同比增长176.1%。其中,纯电动客车13885辆,插电混合动力客车6560辆。国海证券在研究报告中指出,2016年宇通客车新能源客车销量将突破2.5万辆。

 

  相关生产企业提出异议

 

  尽管管理部门推出《条件》的初衷是“为加强电动客车行业管理,提高产品安全要求,确保人民群众生命财产安全”,但生产冲压件车身结构电动客车的企业面临出局,其对《条件》的争议不可避免。

 

  昨日,福田汽车一高管告诉上海证券报记者,市场普遍反对的是用行政力量决定技术路线,应该以客户需求决定市场路线。监管部门应通过提高安全性门槛进行管理。福田汽车旗下整车既有全承载整体式骨架结构,也有冲压件车身结构。

 

  更有部分业内人士表示,一旦《条件》正式实施,自动化程度更高的冲压件车身结构工艺生产设备、技术投资将打水漂。据介绍,因机械化程度较低、更多依靠一线员工焊接、生产工艺较简单,全承载整体式骨架结构生产设备投资在几十万元人民币以内;而冲压件车身结构工艺较为复杂,自动化程度较高,需要大量高精度的模具、夹具乃至机器人等,因此生产设备投资动辄数亿、数十亿元。重庆交通大学教授王健等专家及部分车企高管们认为,全承载整体式骨架结构并没有经过大规模的实际碰撞试验,且实际使用时车身曾开裂过。目前在国际上,冲压件骨架结构在8米以下客车中较为常用,不少车企的多批次产品通过了碰撞试验的检验;而且,由于采用冲压件车身结构的电动客车轻量化程度更高,同等里程下可以装载更少的电池,成本优势较为明显。

 

  据了解,尽管《电动客车安全技术条件》征求意见阶段已经结束,但不少车企还在抓紧时间抢在其正式出台前向主管部门提出异议。

责任编辑:郑清源
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接