人民日报
中国能源汽车传播集团
社长手记|豁上命来加油干的徐和谊
2017年09月25日 06:00 中国汽车报网 何伟
  徐和谊在业内很有存在感。经常出现在媒体上,经常听到他的见解,看到他奔忙的身影。研究他的资料也随手可得,似乎是个被分析透了的人。但是,访谈之后,我心中有个疑问:我们是否真的读懂了这位明星企业家的内心?
  面堂黝黑,身材魁梧,声似洪钟,一望就能感知这个北方硬汉的坚韧。在北京顺义的北汽总部,一座号称首都第二候机楼的巨型建筑里,老徐从容与我们开聊。
  徐和谊并不像外界看上去那么洒脱,我是从他欲说还休的无奈中发觉的。初次交谈,本想请他谈谈十年当家人的甘苦,他却对《中国汽车报》赞赏一番;本想了解一下北汽今年的形势,他却另辟话题大谈无人驾驶、智能汽车。我们是在北汽自主销售不太鲜亮的时候来访的,徐和谊除了一句“不必看一时论成败”,不愿做过多的解释。他什么事情都明白,什么问题都看到,但是怎么做,似乎就没有我们想象得那么水到渠成了。
  北汽是大国企,又是在皇城根下办国企,徐和谊比其他国企老总还要难。他即使力大无穷,也难破体制的掣肘。在矛盾中打拼,发展上要销量还要转型,管理上要效率还要公平,运行上要面对市场还不能逾越体制内的各种规定……游走于官场商场,周旋于市场车间。风光的一面众人皆知,艰难的一面就未必知晓了。北汽没有央企的坚实基础和雄厚技术,却跻身四强;从世界500强的门外跻到137位,这些年老徐容易吗?
  徐和谊特别能拼。他不是撸起袖子加油干,而是豁上命来加油干。力推集团化、主攻自主品牌、发力新能源、布局智能互联……在企业家、社会活动家、专家等多重角色间穿梭,还要当好父亲,抽空朗读一下自己的情怀。60岁了还像不倦的风,他图什么?如果为了当官,他10年前已官至副厅,相信熬几年,排队也能坐上正厅甚至副部的位子,何必跑到企业来磨砺。如果为了收入,限薪之后,他与下属已经出现倒挂,收入比下属公司管理人员要少许多。倘若考虑这些,他可以早些解甲归田了。惟一能解释的,只能是为了荣誉和情怀。他是一个典型的北方汉子。真正的男人,是需要战场的,是渴望战斗的。“有一种使命,叫圆梦;有一种作风,叫带头;有一种境界,叫忘我。”——这是他在《工作日志》里流露的心迹。
  今年许多车企按下了自主的快进键,北汽乘用车却不尽人意。于是网上更是出现一些极端的言辞,甚至谩骂。“死磕”自主的徐和谊倒是不急不燥,宽宏大度的他相信最美好的事物往往在路上。干自主,从来就不是一蹴而就的,就像养自己的孩子,媒体是否多给点耐心,少一些急躁;多一些理解,少一点苛责;多一点宽容,少一点挑剔。
  “一切的今天都孕育着未来。”喜好这句诗的老徐提醒列位别太急:中国自主汽车的品牌力太弱了,特别是盈利,更别说溢价了。还有谁能比老徐更渴望把绅宝品牌搞上去?真是的!
(编辑:陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接