人民日报
中国能源汽车传播集团
财政实力有强弱 污染轻重各不同 地方补贴区域差别大
2016年03月18日 06:00 来源:中国汽车报网 作者:王凌方

  

    近日,全国不少地方出台新能源汽车补贴政策,地方政策的出台恰逢2016年“十三五”开局之年,新能源汽车产业迎来了政策调整期,在新能源汽车市场仍然需要依靠国家、地方两级补贴驱动的情况下,地方补贴也会对新能源汽车产业带来极大影响。

  纵观各地补贴政策差异较大,有明显的区域特征,表现出一定的规律,对汽车企业在各地推广新能源汽车发展将带来不同的影响。

  ■地补力度东北强西南弱

  目前,北京、河北、山西、福建、哈尔滨、武汉、长春等地已经出台2016年补贴政策,按照地方与中央1∶1的比例实施;青海、江苏、海口、沈阳、昆明等地区补贴比例相对较低,青海按照国标1∶0.5补贴,江苏纯电动乘用车最高补贴2万元,海口按国家标准60%给予补贴,沈阳按地方与中央0.7~0.9∶1补助,昆明按地方与中央0.5∶1补助。

  上述地区补贴差别鲜明,补贴比例较高的地区大多为传统的重工业地区,在这些地方由于人口密集、工业化程度较高,能源消耗量较高,污染也较为严重。与此相反,补贴比例较低的大多位于西部及旅游业相对发达地区,这些地区的人口密度较小,工业化程度相对较低。

  北京佐思信息咨询有限责任公司首席顾问佟子谦说:“地方补贴力度与这些省市的特点息息相关,经济条件越好的城市补贴力度越大,地方政府期望新能源汽车的推广使用减少城市污染、缓解能源紧张。”

  哪些因素造成了不同地区之间补贴力度的差异?

  ■补贴力度小或因压力小

  2014年,《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》正式实施,空气质量全面纳入我国地方领导干部政绩考核,这项考核被认为是最严的大气环境考核制度。

  佟子谦告诉记者,该办法非常严厉,如未通过终期考核,将暂停新增大气污染物排放项目环评审批。此外,必要时中央高层领导将约谈省(区、市)政府主要负责人。在此压力下,地方政府希望通过新能源汽车的推广改善地区生态和能源紧张的状况。

  地方财政状况也是影响地方补贴力度的因素之一。中国工程院院士杨裕生坦言,新能源汽车的补贴金额巨大,无论是中央还是地方财政都面临很大的压力,大多数城市不能长期支持高额的补贴,这导致各地补贴政策差异较大。

  东部地区财力相对雄厚,可以拿出较多的资金进行配套补贴,西部地区财力相对较弱,补贴比例较小就在情理之中。

  佟子谦说:“没有环保考核压力,也许有的地方补贴出台还会往后推迟,地方政府的财政能力是各地补贴政策不同的最主要原因。”

  ■地补直接影响车企推广

  地方补贴直接影响车企市场推广的策略,有补贴的地区自然成为车企推广销售的重点市场,各地补贴比例不同,车企的市场推广策略也会相应调整。

  华东地区一家新能源汽车制造企业销售负责人杨先生告诉记者,有补贴的地区是他们首选的销售区域,“补贴政策不仅关系生产商的生存发展,更关系着当地经销商的生存。丰厚的补贴不仅吸引消费者购买,同时也会支撑经销商进行产品推广,若补贴金额较少或无补贴,会严重打击经销商的推广积极性及消费者的购买欲望。”

  华南地区的一家大型汽车生产企业相关负责人李先生告诉记者,他们不仅考虑是否有地方补贴及比例的高低,也看重地方补贴的发放速度,如果地方补贴兑现时间太长也会影响企业的市场推广策略。“我们曾经遇到过地方补贴发放拖延,最长的达9个月之久,造成企业、经销商资金链紧张,严重影响企业排产和销售。”李先生说:“这种情况主要集中在中小城市,大城市财政资金相对宽裕,补贴发放流程理顺后,下发时间就会较快,一般3~4个月就可以。”

  佟子谦说:“地方补贴情况对新能源汽车产业的发展起到了重要作用,各地补贴的不平衡性也会导致新能源汽车发展的不平衡。”

  在新能源汽车产业发展仍然需要地方补贴支持的当下,如何用好地方补贴推动新能源汽车产业发展,应该是政府下一步需要重点关注的领域。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接