人民日报
中国能源汽车传播集团
试点稳步推进 无车承运模式对货运车辆要求更高
2017年10月12日 06:00 中国汽车报网 李争光
  
  9月20日,交通运输部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》(简称《行动计划》),提出深入推进无车承运人试点工作,提升无车承运人资源整合能力,强化全程运输责任,组织试点政策评估和制度研究,制定出台无车承运人管理办法和运营服务规范。

  从2016年10月无车承运人试点启动后,“无车承运人”成为行业关注热点。不久前,交通运输部发布《无车承运人试点中期运行监测分析报告》(简称《报告》),介绍了无车承运人试点运行的最新动态。

  无车承运人这种新型运输模式试点运行情况如何?有哪些问题需要解决?对于运输车辆有何新要求?

  ■无车承运人成为现代物流市场新主体 

  《行动计划》明确指出,鼓励中小货运企业联盟发展,支持以资产重组、资源共享等为纽带组建联盟实体,引导创新企业联盟组织模式和运行机制。2016年10月,交通运输部29个省、市、自治区共筛选确定了283家无车承运试点企业并报部案,其中包括三方物流企业、互联网平台、园区类企业等,呈现“电子商务+无车承运”、“园区基地+无车承运”、“物流平台+无车承运”、“传统货运+无车承运”、“多式联运+无车承运”等多种模式。

  “模式的不同只是每家平台的切入点不同,如何高效组织运力才是试点企业共同面对的问题。”交通运输部科学研究院现代物流研发中心研究员冯敏(化名)告诉《中国汽车报》记者,试点运行以来,各项指标良好。

  《报告》显示,281家试点企业共整合货运车辆近9万辆,货运量排名前十的试点企业货运量占全国无车承运试点企业货运量的63%,无车承运企业市场集中度不断提高。通过无车承运平台整合资源,平均单车月行驶里程达1.2万公里,比传统货运模式提高近50%,平均等货时间由2~3天缩短至8~10小时,较传统货运模式降低交易成本6%~8%,无车承运模式对促进物流降本增效的作用初步显现。

  据冯敏介绍,无车承运人整合供应链上下游分散的物流资源,解决了目前货运物流行业普遍存在车辆长时间等货、交易环节多等突出问题,提升了车辆工作效率,降低了运输交易成本。“以前做物流运输必须要有车,这些年车辆产权基本全部转移到了个体,绝大部分物流公司都是轻资产运营,无车承运是一个有实无名的现状。”好多车联(深圳)科技有限公司CEO杨叶龙接受记者采访时也表示,政策推出后,无车承运人变得名副其实,企业经营更规范,有利于企业降本增效。其次,无车承运人运输模式推动了科技公司物流化,也能推动物流公司科技化,有利于提升物流行业信息化建设的整体水平。

  “无车承运人平台本身并不能让运作变得更快,只是因为有了信息化平台做支撑,能让信息流转更透明,也更高效,同时基于数据的沉淀让运作更加标准化。”杨叶龙指出,无车承运人推动资源的高效整合,互联互通时代,促进货运进入“小时时代”。据杨叶龙介绍,好多车作为深圳首家拿到道路运输许可证的无车承运试点企业,主要从事跨省长途运输,总单量每天近百辆车,平台拥有3万家货源企业及120万辆运力资源,且大部分具备GPS精准位置。

   ■考验企业承运能力监管机制尚需完善 

  冯敏认为,无车承运人打破了“熟人经济”的局限性,通过互联网实现车货匹配。那么,线上运营如何保障货物安全?根据法律责任,无车承运人应对运输过程中发生的全部损失承担第一责任。“但就目前来讲,一旦出现问题,货主对其提出的索赔额度要远远超出无车承运人的承担能力。”冯敏说。

  无车承运人的核心是如何做运力组织,而不是靠之前的熟人关系、压账款这种线下方式获得生存。对此,杨叶龙表示,无车承运人应依靠系统化方式、信用评价体系等方式,不断完善服务能力。

  机会来临的同时,无车承运人也面临不少难题。“对于无车承运人而言,无车不是关键,有没有承运能力、能否产生交易才是关键。”湖南天骄物流信息科技有限公司刘帅强调,无车承运人政策固然放开,但能不能为用户提供价值,最终取决于企业自身的努力。“货源问题、系统建设、利润难等依然是无车承运人要面临的困难。”

  另据相关媒体报道,我国运输业的各项法规制度、标准规范仍建立在“有车承运”基础上,“无车承运人”的“无车承运”模式与国内既有的“有车承运”管理制度相冲突,不仅使其难以获得合法的经营资格,而且在税收、异地设点等方面也面临诸多障碍。

  基于以上难题,冯敏强调,交通运输部将进一步加强试点运行监测,完善配套政策,逐步健全法规制度和标准规范,促进无车承运物流规范健康发展。

   ■对运输车辆信息化要求更高 

  “无车承运人试点的出现,有效促进物流运输效率。货运组织水平提高以后,用户对运输车辆的质量要求会更高。”中国重汽销售部副总经理段恒永指出,基于无车承运人高效的运力组织方式,越来越多的用户将倾向于高可靠性、高品质车辆,以满足高效运输的要求。

  另外,据记者了解,全国共有283家无车承运试点企业,其中281家纳入交通运输部的无车承运监测平台,实现运输资质、运输业务、服务质量及信用等监测。段恒永强调,无车承运人要求通过互联网物流信息平台为货主和实际承运人提供信息服务,对交易、运输、结算等环节进行动态管理,车辆的智能网联技术要求会进一步提高。“无车承运人要求货运车辆有更丰富的画像,更数据化。”杨叶龙也认为,无车承运人在推动物流公司科技化的同时,对于车辆的智能网联水平也会有所要求。

  随着无车承运人的发展,车辆生产企业也从车辆性能、物流企业的管理角度出发,打造适应无车承运企业的运输车辆。据了解,为满足无车承运人企业的发展需求,东风汽车为无车承运人平台传化易货嘀量身打造了两款互联网新能源城市物流车——东风EV300纯电动轻卡、御风纯电动轻客,传统汽车制造厂家与无车承运人平台的合作在国内尚属首例。

  车货匹配一直是困扰物流行业发展的核心痛点。东风汽车一位不愿透露姓名的管理人员告诉记者,一方面因货源不足造成的闲置运力,亟待整合提高效率和竞争力;另一方面,大量货源也急于找到优质可靠的物流供应商。此次东风汽车专为无车承运企业打造的新能源物流车,就是希望从路权、节能环保及物流效率等方面解决行业痛点。

  可见,随着移动互联网、大数据、人工智能技术的应用,为我国无车承运人企业的崛起提供了强大的技术支撑。“而归结到运输车辆来看,越智能、越可靠便越能满足当今物流发展的大趋势。”段恒永说。

  (编辑:陈建文)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接