人民日报
中国能源汽车传播集团
趋近顶峰:SUV市场该向何处去
2017年12月07日 06:00 中国汽车报网 韩冬

  在刚刚闭幕的广州车展上,轿车产品有明显增多的趋势,很多自主品牌均推出了新轿车产品,有的自主品牌还打出了“新轿车主义”的口号。作为明年车市的风向标,轿车似乎将要重回自主品牌的视线。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,2018年将是SUV市场份额的顶峰之年,此后SUV的市场份额将出现回落。近几年来,SUV市场逐渐由蓝海转入红海,增速逐渐放缓,让业内普遍预测,SUV市场将在明年迎来市场份额的天花板。在SUV市场上收获颇丰的自主品牌开始回归轿车,也在情理之中。

  ■SUV市场增速放缓

  据中汽协公布的最新数据显示,1~10月乘用车产销量分别为1955.29万辆和1950.22万辆,同比增长2.34%和2.13%。其中,轿车产销量944.38万辆和942.58万辆,同比下降1.44%和1.93%;MPV产销量分别为164.79万辆和164.07万辆,同比下降16.9%和17.17%;交叉型乘用车产销量43.46万辆和45.39万辆,同比下降26.64%和25.35%;SUV则是乘用车市场惟一增长的细分领域,1~10月量产销分别达到802.66万辆和798.19万辆,同比增长15.53%和15.76%。表面上看,在2017年乘用车整体增速仅为3%的背景下,SUV销量增速达到15.76%,远远超过行业平均水平。

  但事实上,我国SUV市场自2010年始就进入了高速增长期,2015年、2016年增长速度分别达到了52%和45%。这样看来,今年前10月的SUV销量增速有些不值一提,而且从近三年的SUV增速变化来看,SUV市场增长愈加缓慢,已经有进入瓶颈期的趋势。

  有分析指出,SUV市场经过了6年的快速增长,其销量基数不断扩大,同等销量增长带来的同比增速自然下滑。另外,和前几年相比,SUV的消费需求也有了一定程度的下降。汉腾汽车品牌公关部部长贾永宁表示,SUV市场已经逐渐从“蓝海”转变成“红海”。SUV增幅不断下降已是不争的事实。

  东风日产乘用车公司市场营销总部副总部长陈昊认为,SUV仍会继续增长,不过其市场份额占比不会超过50%,目前,SUV已经趋近市场的顶点。北京现代副总经理吴周涛则认为,自主品牌和合资品牌正处于一种良性竞争的关系,未来谁能更加适应市场的变化,谁就能成功,SUV的发展并未达到顶点,未来几年仍会快速发展。

  ■SUV主战场地位依旧

  在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,合资品牌在SUV领域正在发力,自主品牌的SUV布局尚不完整,SUV仍将是车企的主战场。与以往几届车展相同,刚刚闭幕的广州车展成了自主品牌和跨国车企展示SUV的大舞台。据统计,本届广州车展首发新车的数量达到五十余款,而首发SUV共有28款,其中自主品牌SUV数量占比近5成。由此可见,虽然SUV增速明显放缓,但由于其增速仍然高于行业整体增速,仍有众多车企选择深耕SUV市场。

  近几年,自主品牌以敏锐的眼光先合资品牌一步布局SUV市场,哈弗、荣威、传祺等都借着这场东风获得了品牌和销量的双丰收,并在国内汽车市场占据了一席之地。不过随着合资品牌的脚步逐渐跟上,自主品牌面临巨大的竞争压力。大众汽车中国CEO冯思翰博士表示,大众汽车希望能够在中国成为领军式的SUV品牌,在2018年将推出至少4款SUV车型。2018年将成为大众汽车的“SUV之年”。

  自主品牌与跨国公司对SUV的进一步加码,在本已充满波澜的SUV市场上掀起新的浪潮。同时,高端品牌和高端产品同样在今年大放异彩,如保时捷全新卡宴、林肯新领航员、长城VV7等纷纷上市销售。从一个侧面反映出,高端SUV的需求并没有随着SUV整体市场增速的放缓而下降。以今年10月销量为例,奥迪Q5的销量达到1.1万辆,凯迪拉克XT5和宝马X1的销量增速分别高达40.4%、31.5%。

  ■竞争将向多维度发展

  虽然SUV市场逐渐由“蓝海”转入“红海”,但这并不意味着SUV市场已经饱和。随着消费需求升级,SUV市场正在不断进化。有分析人士指出,SUV市场竞争的焦点已不在局限于外观与性能的比拼,细分化、跨界化、家用化和电动化正成为SUV市场竞争的新维度,未来SUV市场将呈现多维度竞争的新格局。

  在市场细分上,哈弗品牌一直走在自主品牌的前列。从针对年轻消费群体的小型SUV哈弗H2,到面向大众家庭的紧凑级SUV哈弗H6,哈弗H8与H9两款中大型SUV更是满足有着更高消费需求的消费者。随着哈弗H4的上市,哈弗品牌进一步完善了自己的产品线,使产品涵盖了大多数消费者。纵观众多自主品牌,哈弗具备了最完善的SUV品类布局,对巩固其领先地位大有裨益。

  随着80后、90后消费者的逐渐成熟,作为轿车和SUV的融合体,跨界SUV这种具有创新性的产物得到了不少国内年轻消费者的青睐。因此,跨界SUV这个细分市场具有很广阔的市场空间和潜力,吉利远景S1旨在与此前的跨界SUV车型——帝豪GS构成互补型产品矩阵,希望在跨界SUV这片新蓝海市场取得先发优势。同时,定位于“紧凑型跨界SUV”全新进口马自达CX-3、陆风逍遥等新车也在年底与消费者见面,体现出企业的前瞻性视野。

  随着SUV被越来越多的消费者接受,SUV的家用全能化也被更多车企重视。随着二孩潮的来临,家用SUV将在空间上更能够满足当前二孩家庭对车辆空间的需求。从今年上市的众多新品看,7座SUV为数众多,尽管消费者普遍诟病第三排座椅狭小的空间,但是与以往5座SUV相比,7座SUV可以一次携带上全家所有成员,让“幸福不缺席”。

  近期,欧美各国相继公布了燃油车的禁售时间表,国内“双积分”政策正式发布,新能源汽车无疑成为了各汽车企业发展的重要趋势之一。近年来,新能源汽车一直保持着良好的上升趋势,在这种市场背景下,发展新能源SUV无疑是必然的选择。无论是纯电动SUV eRX5,还是正在研发的长城插电式SUV,都可以看出,SUV电动化的脚步正在加快。

  SUV产品不再是单一维度的竞争,在技术升级、消费升级带来的需求变化的倒逼下,SUV市场正在不断发生变化。有分析指出,尽管SUV市场份额已经趋近天花板,但是结构调整已经开始,SUV市场有望率先优化和升级,开始由数量发展向质量发展转变。在SUV对新领域的不断探索下,抓住发展趋势的车企一定能够从SUV市场中获得新的机遇和红利,掀开SUV的新篇章。

(编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接