人民日报
中国能源汽车传播集团
自主零部件企业实现跨越式发展
2017年12月08日 08:05 中国汽车报网 赵玲玲
  

  近日,百家零部件企业名单揭晓。已成功举办多届的“全国百家优秀汽车零部件供应商”评选活动见证了我国汽车零部件产业从小到大,由弱到强。

  今年7月,《中国汽车报》发布了“2017年中国汽车零部件企业百强榜”、“2017国际汽车零部件企业百强榜”。记者发现,百家零部件名单中,有多家中国自主零部件企业也在双百强名单中。中国自主零部件企业的进步可谓飞速,盈利能力、技术实力都已迈上新的台阶。

  ■实现跨越式发展

  2016年,1.27万家规模以上汽车零部件企业累计营收3.72万亿元,这组数据创造了中国汽车零部件产业历年来发展新高。

  近5年来,中国汽车产销总量实现高速增长,汽车零部件行业的盈利能力也得到明显提升。在“2017年中国汽车零部件企业百强榜”榜单中,许多百家零部件企业遥遥领先。如百家零部件企业名单中的潍柴、海纳川、均胜电子、宁德时代、法士特、万丰奥威、玲珑轮胎等企业,2016年的销售额在行业内遥遥领先。

  当前,中国汽车零部件企业以提高自主研发能力为核心,不断打破外资企业在关键汽车零部件领域的垄断地位。在国际汽车零部件市场,中国印记格外鲜明,国内外资源整合已是全球汽车产业发展趋势。

  零部件强则汽车工业强,已成为业内的共识。中国汽车零部件企业经历了闷头搞技术、造产品的过程,在转型升级的战略指导下,越来越多的企业开始整合国内外资源,打响品牌升级战。

  在国际市场,中国汽车零部件企业是非常活跃的一股力量,并在国际舞台发挥着重要作用。

  在2017国际百强榜单中,千亿元级企业有17家,入选最低年营收额为112.5亿元。虽然德国、日本、美国的零部件企业排位靠前,仍是主流,但17家中国汽车零部件企业的入选代表了中国汽车零部件产业的先进力量,体现了中国自主零部件企业的实力。在中国百强榜单中,千亿元级企业有两家,超百亿企业共计18家,最低年营收额为13.95亿元。

  ■转型升级进行时

  梳理同时出现在百家和双百强名单中的企业,不难发现许多自主零部件企业正在加速追赶国际领军企业,瞄准汽车产业发展方向,结合自身优势,找到契合企业的转型升级之路。

  比如,依靠中国庞大商用车市场发展起来的潍柴,除掌握目前柴油动力的核心技术外,也抓紧未来发展机遇。潍柴结合自身在动力总成方面的制造、研发优势,与博世开展重量级合作,建立国际一流的燃料电池汽车技术创新链和产业链,共同合作开发生产氢燃料电池及相关部件。

  均胜电子,前身是一家以汽车功能件为主业的零部件企业,陆续通过对KSS和TS的收购,形成业务、市场和资源等方面形成互补和协同效应,成为汽车电子、汽车安全等领域国际供应商。

  榜单中的许多零部件企业,通过自主创新、海外并购、集团协同式发展,在一些细分领域已经成功实现转型升级,并掌握了部分关键零部件的核心技术,进入跨国企业的供应链体系,与国际巨头展开竞争。

  ■找差距快追赶

  虽然,我国自主零部件企业取得了可喜的成绩,但与博世、大陆、电装等领先企业相比,中国汽车市场还没有真正催生出以技术著称的国际零部件企业,中国汽车零部件企业还有很长的路要走。

  有关部门的一份调查显示,国内主流汽车零部件企业的盈利水平为6%~8%,研发投入约为2%,这要好于其他制造行业,但相比外资零部件企业差距较大。国际领先零部件企业的盈利水平普遍在10%以上,研发投入维持在8%~10%,有的企业远远超过10%。

  因此,自主零部件企业要向走国际化道路,就必须注重面向未来的新产品研发,在核心技术方面形成独特的国际市场竞争力,以创新研发引领企业发展。未来,中国汽车零部件企业应持续加强核心技术的自主研发,提高产品先进性和附加值,开展国际化合资合作,为中国汽车产业由大变强提供动力。

  编辑:陈建文
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接