搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
广汽和吉利分别与爱信合资生产6AT引争议
中国汽车报 ·  姚福泰 ·  2018-04-27

  4月24日,2018北京车展开幕前夕,中国两大整车企业吉利汽车与广汽分别与爱信AW成立合资公司,布局变速器产品。

  吉利汽车通过间接附属公司吉利罗佑与爱信精机株式会社附属企业爱信AW株式会社签署合资协议。合资公司将主要从事前轮驱动6AT(6挡汽车液力自动变速器)及其零部件制造与销售。

  同一天,广州汽车集团乘用车有限公司与爱信AW株式会社在北京举行合资协议签署仪式。根据合资协议,双方将在汽车自动变速器及其相关零部件制造、销售、售后服务和相关技术咨询等方面合资合作,共同提升双方产品的竞争力和品牌溢价能力。

  一石激起千层浪。我国两大整车企业与爱信的合资受到业内人士的广泛热议。 

  ■“满足整车企业对高性能先进变速器的需求”

  2015年11月18日,吉利汽车控股有限公司发布了新能源汽车发展战略“蓝色吉利行动”,开启了吉利新能源汽车发展的新纪元。其主要任务如下:加快产品从传统汽车向新能源汽车转型,致力于建成中国领先的新能源汽车公司;至2020年,将提前全面实现第四阶段企业平均5升/百公里燃油消耗限值、让消费者实现用传统汽车价钱购买插电式混合动力汽车的梦想,实现新能源汽车销量占吉利所有汽车销量90%以上。

  “蓝色吉利行动”吹响了吉利在新能源汽车行业持续打造竞争力和领先优势的号角。

  2016年11月5日,吉利控股集团发布了“吉利汽车20200战略”:2020年,年产销200万辆汽车,进入全球汽车行业前十强,同时建成最具竞争力和受人尊敬的中国汽车品牌。

  随着“20200战略”实施和“蓝色吉利”行动逐步推进,吉利对自动变速器的需求量持续上升,对6速及以上高性能变速器的需求尤其旺盛,吉利已有自动变速器产能无法满足其快速发展需求。

  吉利控股集团有关负责人表示:“与爱信AW成立合资公司,将能更好地满足吉利对高性能先进变速器的需求,为消费者提供更加卓越的驾乘体验和燃油经济性。”

  根据协议,吉利与爱信合资公司注册资本将为1.17亿美元,将由吉利罗佑以现金注资40%,将由爱信AW以现金注资60%,吉利罗佑和爱信AW分别拥有40%和60%权益;合资公司将从2020年开始批量生产,其设计产能为每年40万台自动变速器。

  吉利控股集团有关负责人说:“与世界知名汽车自动变速器企业爱信AW株式会社成立合资公司,将有助于提升吉利的先进动力总成开发和制造能力,加速推进‘20200战略’实施和‘蓝色吉利行动’。今后,双方还将进一步探讨更广范围的技术开发和应用合作,建立长期战略合作关系。合资公司将借助双方在汽车变速器及其零部件制造方面的资源和专业技术,确保未来产品供应稳定。”

  根据协议,广州汽车集团乘用车公司与爱信AW将共同出资设立自动变速器公司,合资公司注册资本1.17亿美元。其中,广汽乘用车公司、爱信AW持股比例分别为40%、60%。

  广汽相关负责人表示,爱信AW在AT设计、制造和管理等方面独树一帜;双方此次合资建厂,将有助于培养AT制造专业技术人才,有助于稳定传祺自动变速器配套,有助于降低成本、确保产品品质一致性、持续为品牌优质发展赋能加码。

  ■“吉利从收购和出售DSI的经历受到教益”

  2009年6月15日,吉利控股集团收购澳大利亚汽车自动变速器公司(DSI)的交接仪式在澳大利亚墨尔本完成。

  DSI是全球知名的高端汽车自动变速器供应商,拥有汽车自动变速器系列产品,在排量为1升至2.5升的汽车自动变速器领域拥有世界领先地位。受国际经济危机影响,DSI在年产量骤降超过一半之际进入破产程序。

  “在被吉利收购后,DSI有望在两年内恢复20万台汽车自动变速器年生产规模,并会在中国设厂,供给中国和亚洲其他市场。”DSI负责人一度信誓旦旦。

  “吉利收购DSI是双赢。和广阔的中国市场结合,有雄厚技术实力的DSI将摆脱困境。吉利将为DSI提供全球发展新战略,不仅让DSI迅速恢复生产,确保其在国际市场上的领先地位,并将向国内外客户供应汽车自动变速器,创造新业绩。” 吉利控股集团有关负责人也曾豪情满怀。

  结果,事与愿违。吉利竞争对手不愿让被吉利收购的DSI供货。

  山东吉利变速器公司规划年产能30万台,DSI拥有50%股份的湖南吉盛国际动力传动系统有限公司规划年产能20万台。这两家公司的DSI自动变速器实际年产量与规划大相径庭。

  仅给吉利汽车供应配套产品,DSI很难发展。

  有人透露,濒临破产的DSI被吉利收购之后亏损严重,暴露出吉利和DSI资源整合之不足。

  2014年11月28日,宁波双林汽车部件股份有限公司发布公告称,控股股东双林集团拟收购澳大利亚DSI61%股权。2015年,双林集团收购了澳大利亚DSI自动变速器业务。这样,吉利竞争对手就乐意采购DSI自动变速器了。

  DSI被双林收购之后仅用两年时间就扭亏为盈,吉利也得到DSI转让收益。

  吉利在其与爱信的合资公司仅占有40%的股份,甘愿不控股,很可能汲取了之前收购DSI的教训。另外,开发生产自动变速器,需要持续努力提高精度。吉利也很可能吸收了丰田持有爱信30%多股权的经验。

  ■“从国际合作中尝到甜头”

  提起吉利和爱信合资生产6挡液力自动变速器一事,中国汽车工业咨询委员会原秘书长陈光祖联想到吉利收购沃尔沃和奔驰股份的行动。

  2009年12月23日,吉利与福特同时宣布,双方就收购沃尔沃主要商业条款达成一致。

  沃尔沃与吉利共同成立研究开发机构,对吉利品牌提升有很大帮助。沃尔沃技术助推吉利汽车走向高端化,吉利让沃尔沃摆脱了国际金融危机的困扰。沃尔沃在发达国家成熟市场的固有地位,也给吉利进入发达国家成熟市场提供资源帮助。

  2018年2月24日,吉利控股集团宣布,旗下吉利集团有限公司在二级市场上收购了戴姆勒股份公司9.69%的股份。这让吉利控股集团成为戴姆勒最大股东。

  戴姆勒在汽车电动化、智能化等方面是引领者,与吉利、沃尔沃可以产生协同效应。这是吉利入股戴姆勒的一大原因。

  陈光祖指出:“国内汽车企业必须走出去,加强国际合作。跨国收购和建立合资企业都属于国际合作的范畴。国际经济危机是跨国收购的大好时机。吉利收购沃尔沃,就是抓住了这样的时机。当前,国际汽车行业面临巨大变革,变革就有国际合作机会。国内汽车企业要敢于收购跨国汽车公司,要善于收购跨国汽车公司,还要善于集成。吉利在国内汽车行业跨国收购方面做出了突出贡献,应该受到表彰。”

  陈光祖认为,吉利收购沃尔沃是汽车行业特别重大的国际合作案例,吉利收购戴姆勒股份是汽车行业又一个特别重大的国际合作案例,吉利与爱信建立合资自动变速器公司是吉利开展国际合作的延续性事件。

  ■“这样的合资是国内自主自动变速器产业化的灾难”

  中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其和湖南大学机械与运载工程学院副教授薛殿伦分别在接受记者采访时表达了同样的观点:吉利和广汽从自身发展战略出发,选择上述合资合作方式,无可厚非;但是,对国内汽车产业正在从大变强的历史进程来说,这样的合资合作值得深思。

  经过40年改革开放,国内自主整车企业与发达国家整车企业力量对比发生了巨大变化,国内自主整车企业学会和掌握了产品正向开发,对发动机和自动变速器等关键总成核心技术难关取得了重大突破;最宝贵的是国内自主企业拥有了整车各大总成匹配的话语权和自主权,具有市场竞争的产品性价比比较优势,拥有超大内需市场。这正是国内整车企业和关键零部件企业乘势做强极其难得的战略机遇和有利条件。李盛其说:“这个时期最需要国内自主整车企业之间、国内自主整车企业与关键零部件企业之间、零部件企业之间的资源整合和产业重组,进一步优化产业结构,更好地发挥全产业链协同创新效应,以加快提升国内汽车产业整体竞争实力。”

  李盛其进一步分析道:“爱信6AT并非能够满足未来产业发展需求的方向性产品。随着国内‘双积分’政策实施和汽车节能环保标准逐步提高,配装6AT的传统燃油汽车几乎达不到汽车排放法规标准;配装6AT的集成混合动力汽车传动效率、轻量化和成本均没有优势。未来汽车需要传动结构创新,电机、电控和传动系统三位一体高度集成创新才能满足汽车排放法规要求。”

  汽车自动变速器产业具有资金和技术双重密集属性,从无到有,从有到强,十分不易。对此,吉利和广汽应该深有体会。爱信6AT有20多年发展历史,拥有技术成熟、质量稳定和大批量产出的成本优势。广汽和吉利分别与爱信合资生产6AT,将进一步强化这个成本优势。对盛瑞和万里扬等刚刚进入产业化阶段正在成长的国内自主品牌汽车自动变速器企业来说,这样的合资合作极具破坏力,无异于灾难。其灾难甚至波及正在批量制造双离合器自动变速器(DCT)的长城和江淮等整车企业。

  爱信早就经历了汽车自动变速器从研究开发到批量生产的过程,早就获取了超额利润。国内自主品牌汽车自动变速器企业刚才完成十几年甚至二十几年最艰苦的前期产品开发,进入批量产出的最关键时期,最需要产业政策与产业链深度务实合作共同作用的市场拉动。任何伟大的品牌都是在市场竞争中诞生的,遵循技术积累和自我完善的产品成长规律。类似广汽和吉利分别与爱信的合资合作,正是国内自主品牌汽车自动变速器企业最大的渴盼。如果万里扬和盛瑞等国内自主汽车自动变速器企业能够和吉利、广汽这样市场业绩好的自主品牌整车企业深度合作,就能加快建成世界汽车自动变速器行业先进企业的进程。

  李盛其指出:“在中国汽车工业从大变强的新时代,合资赚快钱的汽车产业发展方式会对依靠自主创新、以掌握产业核心技术为根本指向的整车企业和零部件企业产生挤出效应。无数铁的事实和沉痛的教训告诉国人,真正的产业核心技术只能靠自己开发,不可能通过购买和合资获得。”

  “10年前,它对提升国内相关技术水平有好处;5年前,它对产业链发展有拉动作用;今天,它是被投给国内汽车自动变速器行业的炸弹。” 薛殿伦认为,广汽和吉利分别与爱信的合资合作发生在不同的时期所起的作用不同。

  李盛其说:“吉利、广汽等国内自主整车企业以良好的市场业绩给中国汽车工业自主发展以极大鼓舞,尤其应该主动担当起促进中国汽车产业长远发展的历史责任。”

策划编辑:黄霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明