搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
七年前为人耻笑的电动巴士 正予以石油行业暴击
商用车新网 ·   ·  2018-04-27

  七年前,在比利时举行的一次行业会议上,电动巴士被视为笑话,当时中国制造商比亚迪公司向全世界展示了一款早期车型。

  “当时每个人都嘲笑比亚迪是在制造玩具”,比亚迪欧洲总经理Isbrand Ho回忆道,“而看看现在,大家都在争着做这个事情。”

  突然之间,使用电池驱动的公交车成了一个备受关注的问题,因其有可能使城市交通发生革命性变化,并增加重塑能源行业的力量。随着中国带头,让传统的雾霾柴油巨头开始电力化,化石燃料的需求慢慢被侵蚀。

  这个数字是惊人的。2017年,中国拥有全球道路上行驶的38.5万辆电动公交中的99%,占中国所有巴士数量的17%。据悉,中国每5周就会增加9500辆零排放运输车,相当于整个伦敦的巴士数量。

  这使得燃料需求明显下降。而且由于巴士消耗的燃油是普通汽车的30倍,迄今为止它们对能源使用的影响已经远远超过了特斯拉和丰田所生产的电动轿车。

  根据BNEF的计算,每1000辆电动巴士行驶在路上,每天就会有约500桶柴油从市场中流失。今年,电动巴士从市场带走的燃料数量可能会增加37%至2900万桶,相当于整个希腊消耗的石油量。

  分析师Colin Mckerracher表示:“该部分正接近临界点。世界各地的城市政府都因城市糟糕的空气质量而饱受责备。这种压力不会消失,而电动巴士的销售也将因此而受益。”

  ♦回顾

  十年前,深圳是中国蓬勃发展的一个典型例子,但当时对环境问题的考虑不够周全。此后,政府在2009年选择深圳作为节能和零排放汽车的试点。两年后,第一辆电动巴士从比亚迪的生产线上落地。12月份,深圳所有的16359辆公交车全部更换为电动的。

  2016年,比亚迪在中国的电动汽车市场占有率为13%,仅在深圳就有14万辆汽车。Isbrand Ho表示,到目前为止,比亚迪已经生产3.5万辆电动巴士,并且产量每年能达到1.5万辆。

  比亚迪估计,自从该公司生产的电动巴士开始在世界上各个繁忙的城市搭载乘客以来,其巴士跑过170亿公里,共节省68亿升燃料。这相当于减少了1800万吨二氧化碳污染,相当于抵消了380万辆燃油汽车一年所带来的污染。

  “比亚迪提供的第一批纯电动巴士于2011年在深圳开始运营,” Isbrand Ho称,“现在已经过去7年,与其他城市相比,深圳空气质量恶化的速度明显慢得多。”

  ♦推动革命

  其他城市也不甘落后。巴黎、伦敦、墨西哥和洛杉矶等13个城市都承诺到2025年将只购买零排放交通工具。

  伦敦也在慢慢改变。目前,市中心的四条线路正转向电力化。他们计划对改革其公共交通网络进行重大投资,包括对5000辆旧柴油巴士进行改造,以确保到2037年之前所有公共巴士都是零排放的。

  这也将对燃油消耗产生影响,因伦敦的公共交通网络每年消耗约150万桶燃料。根据BNEF数据显示,如果伦敦所有巴士都更换为电动的,那么每1000辆电动汽车每天将减少430桶柴油消耗,从而使英国柴油消耗量减少约0.7%。

  位于Falkirs的制造商亚历山大丹尼斯有限公司于2016年开始生产电动巴士,并迅速成为欧洲市场的领导者。2017年,整个英国共有344辆电动和插电式混合动力公交车,有过半(170多辆)来自该公司。

  比亚迪正争取增加在英国的市场份额,今年三月,该公司与一家苏格兰巴士制造商合作,为11辆新电动巴士提供电池。

  而伦敦交通部门正筹划招标,将其标志性的双层巴士电力化。这对两个公司来说都是很值得争取的一单。

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明