搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
拉风!福田汽车上演了一场别开生面的自动驾驶大戏
中国汽车报 ·  赵玲玲 ·  观看 0  · 2018-04-29

  2018北京国际车展期间,福田汽车可谓是“好戏不断”。继在车展开幕首日连发4款新品之后,福田汽车的图雅诺和欧马可自动驾驶产品于4月27日在北京顺义奥林匹克水上公园园区道路上进行了自动驾驶示范运营。

  此次示范运营是福田汽车自动驾驶未来规划的一个重要场景体现。在这种线路固定、路况相对可控的环境下,引入新能源+自动驾驶车辆运营模式将是一种全新的颠覆,而且也将有效节省成本和保护环境。记者一行人深度体验了福田汽车的自动驾驶功能,完成了一段智能、绿色的科技之旅。

  ♦示范运营备受赞誉

  车好不好,试了才知道。对于自动驾驶等新技术更是如此。福田汽车此次近乎完美的演示获得了众多称赞。

  上车启动、直行加速、车道保持、左/右转弯、人行横道减速、警示区减速、限速区减速、车道保持、车辆遇行人紧急制动、车辆识别轻松拐弯、停车到达,甚至还可用手机APP一键叫车,车辆自动到位……在奥林匹克水上公园全长7公里的半开放实景道路上,在碧水蓝天间,自动驾驶的福田图雅诺和欧马可还展示了在下坡制动的同时转弯、自动识别交通信号灯以及其他路况识别等一系列自动驾驶功能,展现了福田汽车在自动驾驶方面的实力。

  在整个自动驾驶示范运营中,福田的两款产品分工明确。在人员接送方面,福田图雅诺为乘客提供了安全、舒适的乘车服务,并将乘客快速准确地送达目的地;在物资运输方面,福田欧马可担当主力,能够减少大量人工成本。福田欧马可在仓库人员将皮划艇装车后进行自动行驶,经过公园内的超市时停下,待超市业务员装上矿泉水等日用品后,再次进行自动行驶,准确无误地将货物送至终点。整个物资运输途中,完全不需要工作人员参与。

  ♦商用车有望抢占自动驾驶落地先机

  未来出行的变革,首先是汽车动力技术的变革。之后随着物联网、计算机等信息互联技术的发展,汽车的电动化趋势正同时向智能化、网联化发展,最终电动汽车会成为一个互联网的入口,将智能科技、互联科技、新能源技术融合于一身,成为移动的智能终端,从而构成新的出行生态。而福田汽车让商用车自动驾驶走在了市场前列。

  当谈及自动驾驶,想必很多人会与记者一样,将目光聚集到奔驰、宝马、百度、谷歌等汽车及互联网企业。孰不知在汽车行业的另一侧,商用车领域的不少企业也在加码自动驾驶技术,令人意想不到的是,业内普遍认识到,相较于乘用车而言,商用车在自动驾驶领域具备较早实现商业化落地的优势。

  现阶段,商用车已在自动测试场和开放道路上进行了一系列实测,完成了数据积累和技术储备,为自动驾驶技术的落地应用提供了强有力的支持。同时,福田汽车不断加大对自动驾驶产品的研发投入。早在2016年,福田汽车就已经发布了轻卡自动驾驶技术。日前,在重庆市自动驾驶道路测试启动仪式上,福田汽车获得中国首个商用车自动驾驶牌照,成为国内唯一获得此牌照的商用车企业。基于已有的发展优势,未来福田汽车将拓展全系列超级卡车产品。

  “福田汽车自动驾驶产品将于2018年完成样车开发,预计2019年将根据不同的客户需求,逐步将福田汽车自动驾驶产品推向示范运行市场。”福田商用汽车集团工程研究总院常务副院长张志亮表示,福田汽车计划将轻卡自动驾驶技术应用于短途园区物流,中卡自动驾驶技术应用于园区环卫,重卡自动驾驶技术应用于矿山、港口。

  从封闭试验场所的模拟测验,到驶入开放道路进行示范运营,福田汽车让自动驾驶离真正服务人们的日常生活又近了一步。汽车的智能化趋势将逐渐改变人们的交通出行,福田汽车也将凭借自身的软硬件优势,推动自动驾驶技术不断升级迭代,让这些“高新科技装备”早日成为服务生活的实际“生活必需品”。

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明