搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
“数字康驰”:传统公交走出“高大上”的新路子
企业来稿 ·  顾芳琪 ·  2018-05-07

  “数据才是公交的价值所在!”

  随着4月22日首届数字中国建设峰会的召开,作为承办地的福建福州早已成为“数字化”的“全民讨论区”,各行各业的数字化、智能化成果和观点纷纷涌现,令人目不暇接。

  而这句看似来自某位互联网或数字信息领域大咖的观点,事实上却是福州康驰新巴士有限责任公司(简称“康驰巴士”)总经理谢谦辉在近十年公交信息化建设中得出的心得。

  福州康驰新巴士有限责任公司总经理谢谦辉

  在人们看来,公交行业是传统行业中“接地气”的代表,管理粗放、缺乏高新手段;可谢谦辉却“不信邪”,反而将信息化、智能化、标准化切实融入到公交运营管理中,使一个个公交行业的“痛点”迎刃而解,更在短短十余年间使康驰巴士的企业规模翻了近十倍。

  ♦以“大数据”实现精细化运营管理

  “一直以来,拥堵、车辆久等不来、车厢拥挤等‘痼疾’导致乘客对于公交的体验感很不理想,同时公交运营管理效率低、线路资源浪费等现象也普遍存在。”在谢谦辉看来,这些问题正是公交企业引入信息化所致力于解决的。

  据谢谦辉介绍,在近十年时间里,康驰巴士在信息化建设上走过了三个阶段:第一阶段,通过连接车辆和平台,实现车辆信息的采集和传输;第二阶段,引入ERP系统和生产调度平台,对数据进行分类、整合及分析,大幅提升企业管理水平和运营调度效率;第三阶段,通过“互联网+”,将数据分析所得的信息反馈到移动端,使数据切实指导公交运营管理,进而为乘客提供更便携的服务和信息互通的渠道。尽管在发展过程中,康驰巴士“跌跌撞撞”,也走过弯路,但最终得到的成果是十分理想的。

  康驰巴士使用金旅客车服务“数字中国”会议

  “通过信息化建设,现在我们可以实现前一天的数据第二天早上就能得到,便于及时、准确的发现问题并解决问题。”谢谦辉说,“此外,实时监控系统以及与乘客的信息互通更有助于提升公交的安全性、便捷性和服务质量。”

  同时,信息化建设和互联网思维也为康驰巴士提供了更多“商机”。“通过细分乘客需求,我们有效实现乘客的分流,延伸出针对学生群体的校车业务和针对商务通勤需求的定制公交业务。”谢谦辉感慨,在12年的发展历程中,康驰巴士车辆保有量从135辆增至1100余辆,线路从13条增至33条,业务范围、公司规模均实现了大规模的增长,这无疑是数据为康驰巴士创造的“财富”。

  ♦以“标准化”服务“数字中国”峰会

  作为数字中国峰会的开篇之作,今年峰会在会议设置和相关服务保障方面都坚持优中选优,而金旅客车凭借多年在各种重大会议、活动中的服务表现被选为峰会服务用车。基于金旅客车和康驰巴士的多年良好合作,以及对康驰巴士数字化、智能化建设的信任,金旅特选定康驰巴士作为合作运营方来完成此次服务保障任务。

  数字应用体验区展示“数字福州”智能公交

  据悉,康驰巴士提供了70多辆车参与首届数字中国建设峰会服务保障工作,且全部是金旅纯电动公路客车,而康驰巴士在信息化建设上的成果也运用于这次服务保障工作。此外,“我们还计划通过这次服务任务正式启动我们的标准化建设。”谢谦辉告诉记者。

  刚一接到峰会服务任务,康驰巴士迅速成立了专门的项目组,由客运事业部负责人挂帅,并对参与服务任务的车辆和驾驶员采用标准化管理,每5辆车配一名管理人员,每辆车服务前都要经过一整套检测,严格把关车容车貌、驾驶员的礼仪风貌,致力于打造“国宾车队”水平的高质量服务车队,圆满完成此次服务任务。而康驰巴士的这一系列服务措施也获得了组委会的认可。

  “峰会服务任务后,我们将把标准化落实到日常公交运营管理中,届时,康驰巴士的企业管理和服务水平将得到进一步提升。”谢谦辉说。

  ♦以“老伙伴”支持更优服务

  俗话说,工欲善其事,必先利其器。对于公交企业来说,选择合适的车辆是推进企业发展、提供更优服务的基础和保障。而康驰巴士和金旅近十年的合作历程中,像峰会服务保障这样的考验已经数不胜数,甚至福建省首条纯电动公交线路也是康驰和金旅合作完成的。

  “从首辆纯电动客车、首条纯电动线路发展至今,康驰巴士现已拥有500余辆纯电动客车,占比达50%以上,其中,金旅纯电动客车有300余辆,可谓是康驰巴士纯电动车队的主力。”谢谦辉说,而纯电动客车的使用不但节能减排,响应国家号召,而且进一步提升了乘客公交出行的舒适性,助力公交服务水平再上一个台阶。

  此外,谢谦辉针对城市公交和定制公交不同线路需求购置了金旅纯电动公交车和纯电动客运车等不同车型,通过多年的实际运营,对金旅纯电动产品的表现感触颇深。

  “使用金旅纯电动客车这么多年,从未发生过任何安全事故,让我们使用起来十分放心。综合来看,车辆故障率低、售后保障完善、配件供应及时,而且金旅提供的售前、售后培训有效帮助企业实现从‘机’向‘电’转型,让驾驶员和维修人员更快上手,避免了许多弯路。”

  不过,谢谦辉也表示,新能源车辆运营推广必须坚持“两好成一好”,不但要有好的产品,也要有“好的使用者”,首先就需要运营企业实现思路上的转变,找到适用于新能源车辆的管理思路、运营思路、技术标准等,这才能更好的推广应用新能源汽车。

  从信息化建设到纯电动车辆的使用,康驰巴士已习惯于做第一个“吃螃蟹的人”。在谢谦辉看来,试错的过程是在所难免的,但是只要前期选对路子,做好充足的调研准备工作,最终的成果会让企业受益匪浅。而康驰巴士正是在如此前瞻性、开创新思路的指引下,走出一条极具发展潜力的路径,并将越走越好。

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明