搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
深圳之后,广州跟上!拟明年起提前实施国六b
中国汽车报 ·  姚会法 ·  观看 0  · 2018-05-09

  在深圳提出提前实施轻型汽车国六标准后不到两个月,与之仅100多公里之隔的广州随即跟上,拟于2019年对轻型汽车实施国六标准。

  5月7日,广州市环保局网站挂出了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》,其中提出计划自2019年1月1日起,对新车和外地转入的轻型车实施国VI标准,这比国家要求的国VI标准实施时间(2020年先试行国六a标准,2023年再执行b标准)大幅提前。

  值得注意的是,与深圳提前实施轻型柴油车国六标准一样,此次广州国Ⅵ排放标准也越过了国VIa,直接实行更加严格的国VIb限值要求。

  国VI排放标准被认为是全球控制汽车污染物排放最严格的标准之一。相比国V排放标准限值,国VIa阶段排放标准汽油车CO限值加严30%;国VIb阶段排放标准汽油车的CO和NOx限值加严了50%和42%。并且,与国V阶段汽柴油车采用不同的限值相比,国VI标准根据燃料中立原则,对汽柴油车采用了相同的限值要求。

  而此次,广州紧随深圳跨越国VIa阶段直接施行国VIb限值要求,让整个行业压力山大。

  ♦为了提前实施而实施?

  “希望国家明确设定各地区提前实施柴油车国六标准的时间限制,并且要求各地方遵循这样的时间限制。比如不能是一个城市提前到A时间,另一个城市提前到B时间,再一个城市提前到C时间,各地方提前的时间比较随意,这不利于国六标准整体的、系统的推进。”

  在刚刚结束的“推动柴油车国六标准实施”研讨会上,包括整车企业、发动企业以及相关行业专家一致认为,不管是轻型柴油车国六标准还是重型柴油车的国六标准都要根据当前的实际情况量力而行,而不是一味的为了提前实施而实施。

  尽管本次广州实施国VI的计划比国家要求提早了4年,但广东省环保厅有关人士此前已经表示,珠三角地区计划在2019年提前实施国VI标准。并且深圳市已经在今年3月对此征求了意见。

  不过,深圳市提前实施国VI的相关文件尚未正式发布,广州此次公开征求意见的时间为2018年5月7日至2018年5月17日,两个城市最终的实施时间都要看征求意见结果而定。然而不少业内人士判断,深圳、广州按照计划提前实施国VI是大概率事件。

  对于国六标准的提前实施问题,康明斯副总裁、康明斯中国首席技术官彭立新在接受《中国汽车报》记者采访时表示,个别地区提前实施国VI没有问题,但应该有一定的时间限制,至少给企业留出足够的申请公告、做认证的时间。

  他举例说,轻型柴油车国六标准的实施时间限制可以设定为不早于明年7月1日,重型车不早于明年10月1日。

  “目前,包括康明斯在内的业内主流发动机企业都已经储备好了国六产品,但新产品从申请公告、做认证到整车装配好的这个过程是需要时间的。”彭立新进一步解释说。

  ♦大幅提前实施压力很大

  深圳、广州要提前实施轻型车国VI标准都是希望能够有效减少货车带来的尾气排放,打好蓝天保卫战,这本无可厚非。

  但前提是,目前市场上到底有没有满足政策要求的车辆?有没有可以提供批量化生产的厂家?再退一步讲,在今年1月1日刚刚推行国V不到一年,甚至半年的时间就要施行国VI,升级速度之快,用户是否能够接受?

  “拿4.2米轻型运输车来对比,我们国一、国二时买一辆车需要5万多元,而国三、国四时需要10万多,到国五、国六时又需要再加五、六万元,购车成本在逐步提升,维修成本也在逐步提升。”卡车司机代表、卡车兄弟俱乐部秘书长杨金国告诉记者。

  而对整车企业来说,最大的担心是能不能在第一时间拿出合乎法规、标准的产品,但是据目前了解,市面上可供出售的、符合国VI标准的轻型汽车少之又少。

  福田欧马可相关负责人杨金昌在“推动柴油车国六标准实施”研讨会中曾表示,欧马可正在研究法规实施的先后顺序,优先开发满足相应城市的国VI产品。他表示,企业在2019年的6月份可实现新车的批量销售。

  同样,来自江淮轻卡的相关负责人付良军也表示,江淮轻卡正在紧锣密鼓地抓紧国VI标准产品的研发、匹配。他认为,地方政府在执行的过程中能不能给一定的时间,或者说给足够的公示期,让企业能够适应。

  “为了国六,我们要倒夜班赶进度,加班加点的干,还不给加工资,忙的不可开交。”一位轻型车企业负责发动机标定的周先生向《中国汽车报》记者大倒苦水。他表示,近期汽车行业涨工资的很多,离职的也很多,甚至有组团离职去其他单位的。

  “有去比如吉利的,也有去新能源小公司的,或者第三方标定公司,薪水都很高,感觉好畸形啊,而且能有好几个offer。”周先生说,他如果离职也会考虑往新能源汽车企业跳,“要不两年后还是得转行”。

  编辑:薛亚培

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明