搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
网约巴士在深三年收获上班族粉丝
商用车新网 ·   ·  2018-05-28

  衣食住行是人们生活的基本需求。其中的“行”由于近来频发的网约车事件而引发热议,同样是互联网衍生出来的出行方式,网约巴士自3年前在深圳兴起后,已经成为不少上班族的通勤首选——手机购票、一人一座、定点定时,不用为开私家车被堵在路上而烦心,也不用为挤公交或地铁使出浑身解数。在此,市交委仍提醒市民,虽然目前无法规范网约巴士平台的建设,但是承载运输任务的客运车辆必须持证上路,市民可通过官方网站和公众号辨别“黑大巴”。

  ♦上下班乘网约巴士 周末才开私家车

  5月18日上午11点,一辆载满乘客的崭新巴士从龙岗区华南城好百年国际家居建材博览中心首一层缓缓发出,车上的毛女士兴奋极了:“居然只用花6元钱,就能舒服坐回家!”家住罗湖的毛女士在华南城开店已经四五年了,她每个星期都要从罗湖往返龙岗好几次,因为带着年幼的孩子,她经常选择滴滴顺风车,一趟下来要几十元,如果是自己打车,最少也要150元。

  当天是“优点巴士”正式开设华南城到罗湖、福田、南山三条网约巴士路线的第一天,毛女士迫不及待地成为了第一批乘客。毛女士乘坐的这辆从华南城到罗湖的巴士上冷气充足,座位几乎满员,有的乘客在悠闲玩手机,有的在闭目养神。毛女士开始给自己算账,“一天往返12元,一个星期算5天也就60元,一个月两百多,比打两次车还少。”

  不同于毛女士第一次体验网约巴士,张先生已经是网约巴士的忠实“粉丝”了,“我两年来都是通过这种方式上下班,后来买了车也不习惯开,一般周末才会用。”张先生的公司在深圳大学北门,而他住在地铁5号线民治站附近。以前,无论是选择公交还是地铁,一趟都要一个半小时左右,而且人多时几班车都挤不上去,好不容易挤上了又会被夹成“三明治”。后来,张先生听朋友介绍开始尝试网约巴士,便爱上了这种交通方式。张先生试过好几个APP,现在手机上留下的是“优点巴士”和“小猪巴士”,一般从家到公司要花40到50分钟,“虽然为了避开高峰期,出门的时候早一些,但是路上很舒适,我也可以在车上打个盹。”张先生称,他有三四位同事也是通过网约车上下班,现在他搭乘的这条路线上座率可以达到90%以上,有时自己提前一天购票还可能会遇上售罄的情况。

  ♦市民的需求是网约巴士路线规划的前提

  目前,市面上预订网约巴士的APP很多,晶报记者随意下载了“嗒嗒巴士”、“小猪巴士”、“优点巴士”等几个APP试用。记者发现,这类网约巴士的APP使用方式基本相同,都是先注册用户,输入起点和终点后就能搜索出是否有符合自己上下班路线的班车。如果没有适合的还可以发起申请开通,用户可以提前手机支付购票,按选择好的地点和时间等待上车。

  为了缓解高峰期交通拥堵情况,国内大城市都选择优先发展城市公共交通,而深圳巴士集团在保障原有公交运力的基础上,利用移动互联网技术推出首款互联网预约出行服务产品“优点巴士”。深圳巴士集团公汽分公司营运服务部运调主任曾智介绍,开通每一条网约巴士路线之前首先考虑的是市民需求,每过一段时间集团就会对现有路线进行一次情况统计,根据上座率、路线覆盖区域密度等方面来调整路线或班次。

  就拿刚开设的华南城到罗湖、福田、南山三条路线来说,华南城总经理邱文称,华南城虽然是平湖一个很大的商业体,但是周边公共交通还有所不足,无论是商家还是周围的居民出行,到公交站都要走上一段路,开通这三条线路极大地便利了商家和居民。曾智表示,这三条路线不只考虑到通勤,还在周末增加了往返班次,就是为了方便购物的市民。

  “优点巴士”负责人王师介绍,“优点巴士”自2016年9月22日开通第一批线路以来,截至目前已经有近千条线路,最长的线路将近50公里,注册用户数量已达到50万,每天通过预约方式通勤的用户接近5万人次。

  ♦网约巴士须持证上路 市民应警惕“黑大巴”

  广东省交通运输厅于2015年印发《关于印发关于进一步深化道路客运行业改革的意见的通知》,省内开始在道路客运行业进行个性化出行、自主组客、联程联运等试点项目。就在这一年,深圳出现了“滴滴”、“嗒嗒”、“小猪”等网约巴士品牌,这种新的出行方式很快在上班族群中流行了起来。

  对于网约巴士这类新事物的发展,深圳持包容、开放和支持的态度,但是同时坚持依法合规、安全至上的原则。晶报记者从市交委了解到,目前仍无法律法规对网约巴士平台的建设进行规范,但是对于承载运输任务的巴士车辆却有严格的要求,上路巴士必须具有合法的《道路运输证》。另外,网约巴士上落客点及行驶道路等均按照《中华人民共和国道路运输条例》《道路旅客运输及客运站管理规定》等相关法律法规严格执行。

  市交委相关负责人表示,网约巴士平台通过网络组客并收取车费,租用无资质客运车辆从事客运经营行为属“未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营”的违法行为。自2017年7月份以来,市交通运输行政执法支队就曾对“创想巴士”、“找巴巴”、“AA巴士”、“淘巴士”、“样样巴士”、“途妈妈”6家网约巴士平台企业进行处罚11宗(次),罚款 35万元。市民在搭乘网约巴士时应警惕“黑大巴”,可通过广东省道路运输管理信息网和交通管理局微信公众号查询企业、车辆、从业人员信息。“我委将根据省交通运输厅对网约巴士平台的相关要求,结合我市实际,从市民安全和出行便利的角度出发,对行业改革进行进一步的探索和尝试。”该负责人说道。

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明